Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / 7 причин скрипучего ламината: устраняем проблему

7 причин скрипучего ламината: устраняем проблему

При укладке ламината важно соблюдать требования инструкции При укладке ламината важно соблюдать требования инструкции
Автор: Ольга Моисеева

12:36 / 14 октября 2014

Обновлено:

14:02 / 14 октября 2014

Ламинат – красивое напольное покрытие, не доставляющее особых трудностей при укладке. К сожалению, через некоторое время ламинат иногда начинает скрипеть. Этот недостаток можно устранить.

Если ваш ламинат поскрипывает, всё дело в качестве основания: оно должно быть особенно высоким. Чтобы работы по монтажу ламината принесли успех, необходимо в процессе работы соблюдать чистоту и дословно следовать  инструкции. И даже в этом случае никто не гарантирует вам отсутствия раздражающих поскрипываний.

Существует несколько причин появления скрипов, с каждой из которых нужно бороться по-своему.

Неровное основание

Если при укладке ламината вы допустили наличие ямок и неровностей на основании, будьте готовы к скрипам. В неровных местах ламинат будет провисать, что неизбежно приведёт к возникновению посторонних звуков.

Что делать? Определите места прогибов, разберите на этом участке ламинат и устраните все ямки и неровности, используя листы гипсокартона и раствор. Затем уложите на место разобранный ламинат.

Случается, что пол скрипит не только в двух-трёх местах, но и по всей площади. Тогда придётся решать проблему более кардинальным путём: разобрать весь ламинат, предварительно пронумеровав плашки, и выровнять основание. Для этого часто используют наливной пол. После этого рекомендуется прогрунтовать поверхность основания, постелить подложку до 3 мм толщиной и смонтировать ламинат.

Толстая подложка

Если вы думаете, что толстая подложка поможет вам избавиться от неровностей пола и качественно уложить ламинат, вы ошибаетесь. Идеальная толщина подложки – 2-3 мм. Если она больше, то скоро плашки ламината начнут ещё сильнее провисать на неровностях, и вы услышите тот самый надоедливый скрип.

Что делать? Здесь у вас только два варианта. Первый: разобрать весь ламинат и поменять подложку на более тонкую. Второй: смириться со скрипом и учесть свои ошибки при очередном ремонте.

Небольшой зазор между ламинатом и стеной

Минимальный зазор, который необходимо оставить между полом из ламината и стеной, составляет 7 мм. Причём в больших помещениях этот зазор должен быть больше, иногда оставляют до 2-3 см. Это нужно для того, чтобы со временем ламинат «разошёлся», заняв оптимальное положение. Если зазора нет – ламинату становится «тесно», замки испытывают напряжение, а значит, появляется тот самый скрип.

Что делать? Достаточно снять плинтусы и подрезать крайние доски ламината, обеспечив необходимый зазор. После этого следует уложить плинтусы на место.

Перепады температурного и влажностного режимов

С повышением влажности и понижением температуры ламинат может начать поскрипывать. Особенно часто это наблюдается осенью, в межсезонье.

Что делать? Если напольное покрытие укладывалось летом, подождите до поздней осени, – до того времени, когда квартиры начнут отапливаться. И наоборот: уложенный зимой ламинат лучше оставить в покое до лета. Вполне возможно, скоро скрипы прекратятся сами собой. Дайте ламинату время «привыкнуть».

Скрипы не исчезли? Ничего не остаётся, как снять ламинат, заровнять все ямки и неровности, после чего вновь уложить его на тонкую (2-3 мм) подложку.

Плохой ламинат

Возможно, вы всё сделали правильно, и тем не менее слышны скрипы. Подобные неприятные сюрпризы чаще всего встречаются в случае с некачественным, дешёвым ламинатом, оснащённым несовершенной замковой системой.

Что делать? Разумеется, заменить ламинат на более качественный, обратив внимание на продукцию серьёзных производителей.

Напряжение в замках

Если поскрипывания раздаются через пару недель или пару месяцев после укладки ламината – возможно, дело в том, что в замковой системе ещё сохраняется первоначальное напряжение. Это нормально: немного подождите, и ваш ламинат, «освоившись», перестанет издавать звуки.

Задуматься следует в том случае, если поскрипывания не исчезают после 3–6 месяцев после укладки ламината: скорее всего, причина в чём-то другом.

Наличие пыли

Любая инструкция по укладке ламината строго предупреждает: в процессе работы необходимо тщательно обеспыливать поверхность. Если не придерживаться этой рекомендации – скрипы вам обеспечены. Более того: в замковую систему может попасть песок, и тогда в скором времени следует ожидать выхода из строя всего напольного покрытия: замки будут испорчены.

Издавать неприятные звуки может и стяжка, если заблаговременно не удалены все мелкие частицы. Чтобы стяжка под воздействием покрытия не осыпалась, обязательно прогрунтуйте поверхность перед укладкой ламината.

Что делать? Чтобы устранить скрип стяжки, придётся разобрать весь ламинат, тщательно пропылесосить стяжку, затем прогрунтовать и настелить новую подложку, а поверх неё – ламинат. Если вы не уверены в успехе (вам кажется, что скрипит стяжка), постелите между стяжкой и подложкой прочную полиэтиленовую плёнку.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Говоришь, говоришь им: делайте бэкапы… регулярно делайте бэкапы… – ворчала уборщица, шмякая шваброй в серверной.

Еще анекдотов