Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / 6 способов визуально увеличить высоту потолка

6 способов визуально увеличить высоту потолка

Автор: Ольга Моисеева

13:12 / 1 апреля 2014

Обновлено:

16:52 / 1 апреля 2014

Потолки, высота которых не превышает 2,5 м, нередко вызывают гнетущее чувство, мешают расслабиться, попросту «давят». Есть выход: приложить небольшие усилия для того, чтобы визуально увеличить расстояние от пола до потолка.

1. Выбор цвета

Желательно выкрасить потолок в какой-нибудь светлый, холодный оттенок. Именно такие цвета могут создать впечатление простора, они как бы «отдаляют» от зрителя окрашенный объект. Оптимальный выбор – белый, жемчужно-серый, лимонно-жёлтый, светло-голубой, нежно-салатовый.

Если вас не пугает смелая расцветка – закажите роспись потолка «под небо». Лёгкие перистые облака на потолке визуально отодвинут его и создадут впечатление простора. Особенно удачен этот вариант для детской: ребёнок с радостью согласится жить в комнате, где стены и потолок покрыты «почти настоящими» облаками, и где граница между потолком и стенами размывается, становится почти незаметной.

2. Зеркало – окно в бесконечность

Вы когда-нибудь мечтали о зеркальном потолке? Вообще-то закрепление на потолке настоящих зеркальных элементов – дело достаточно сложное и трудоёмкое. Многие дизайнеры против этого приёма, потому что считают его небезопасным. Если делать всё идеально, то нужно подвесной потолок снабдить металлическим каркасом, на котором будут закреплены небольшие по размеру зеркальные элементы.

Вместо этого рекомендуется использовать полистирольные панели с зеркальным эффектом или глянцевые натяжные потолки. Второй вариант избавит вас от наличия постоянного чёткого отражения, которое может иногда напрягать, он даёт лишь размытые очертания. При этом пространство помещения визуально станет значительно выше, исчезнет «давящее» ощущение.

3. Оформление стен

Классический приём для создания иллюзии высокого потолка – обои в вертикальную полоску. Имейте в виду: полоска не должна быть слишком контрастной! Лучший вариант – несколько близких оттенков, например, от салатового до тёмно-зелёного. В этом случае совершенно противопоказано применение широких потолочных плинтусов, – они «крадут» высоту. А вот если ваши полосатые обои будут слегка заходить на пространство потолка, это поможет добиться эффекта дополнительной высоты.

Если вы категорически не любите полоску – выберите обои с любым рисунком, расположенным вертикально. Это могут быть растительные орнаменты или геометрические узоры, а могут быть однотонные обои с вертикально ориентированной фактурой.

4. Осветительные приборы

Откажитесь от громоздких свисающих люстр! Объёмный светильник с длинными элементами и подвесками – это катастрофа для низкого потолка, такой осветительный прибор сделает его ещё ниже. Если вы выберете лампы с направленным вверх светом, получите иллюзию объёмного пространства, а ваш потолок будет казаться «парящим».

Идеальный вариант – плоский плафон, а если у вас есть возможность устроить натяжные потолки – подберите точечные светильники.

Дизайнеры предлагают также укрепить на стенах лампы-бра, свет которых направлен точно вверх. Получится, что ваш потолок освещён только по периметру, а его середина остаётся несколько затемнённой, и присутствующим непонятно, насколько он высок или низок.

5. «Правильная» мебель

Чтобы скорректировать высоту комнаты, имеет смысл использовать мебель. Для этой цели подойдут узкие, вытянутые в высоту витрины, стойки, различные стеллажи. Старайтесь выбирать лёгкие предметы в минималистическом стиле, отказавшись от громоздкой тяжёлой мебели. Дополните интерьер нарочито низкими японскими журнальными столиками, миниатюрной тумбой под телевизор.

6. Шторы и прочий декор

Среди распространённых ошибок владельцев квартиры с низкими потолками – применение помпезных штор с ламбрекенами. Такие шторы создают впечатление тесноты, поэтому гораздо разумнее заменить их простыми прямыми занавесками, укреплёнными под самым потолком и свисающими до пола. Хорошо, если на шторах есть вертикальные складки.

Предметы декора старайтесь подбирать тонкие, вытянутые вверх, – это могут быть узкие высокие вазы, торшеры, картины, зеркала и т. д. Не стоит перегружать пространство. Ограничьтесь двумя-тремя предметами декора. При этом оптимальное расположение постеров или картин – выше привычного уровня, ближе к потолку.

И последний совет: чем лаконичнее будет интерьер низкой комнаты, тем меньше вы будете страдать от низкого потолка. Старайтесь поддерживать в помещении порядок, чтобы избежать атмосферы захламлённости, и прячьте всё лишнее за дверцами шкафов.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Человек по фамилии Следующий никогда не задерживался в очередях.

Еще анекдотов