Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / 6 разновидностей паркета: выбираем лучшее

6 разновидностей паркета: выбираем лучшее

Паркет – отличное напольное покрытие. Главное – выбрать свой вариант Паркет – отличное напольное покрытие. Главное – выбрать свой вариант
Автор: Ольга Моисеева

16:22 / 14 июля 2014

Обновлено:

10:48 / 21 июля 2014

На основе натурального дерева по-прежнему делают самые популярные напольные покрытия: штучный паркет, многослойную паркетную доску, массив, а также модульный, торцевой и промышленный паркет.

Чтобы выбрать для себя наиболее приемлемый вариант, необходимо знать плюсы и минусы основных видов паркета.

Штучный (наборный) паркет: традиция и профессионализм

Такое покрытие завоевало звание самого элегантного: наборный паркет выглядит дорого, изысканно и красиво. Название обусловлено способом укладки: пол буквально «набирается» из планок, размеры которых могут составлять от 25 до 50 см по длине и 4–8 см по ширине. Толщина планок не превышает 2 см.

Наличие гребней и пазов позволяет аккуратно соединять планки. Правда, современные производители предлагают так называемый «лампаркет», состоящий из планок (ламелей) без пазов и гребней. Такие гладкие ламели сначала укладывают так, чтобы не оставалось зазоров, а затем приклеивают к имеющемуся основанию (доски, бетон, гипсовая или цементная стяжка).

Если вам хочется необычный паркет – изучите предложения заводов, выпускающих тонированный паркет, или образцы с лазерной инкрустацией.

Плюсы: широкий ассортимент размеров и расцветок ламелей, а также сортов древесины (а значит, широкий ценовой диапазон). Возможность выполнять циклёвку не один раз.

Минус: необходимы услуги профессионалов высокого класса, которые не испортят пол и уложат паркет точно и аккуратно.

Массивная доска: просто и достойно

Планки более крупных размеров служат для создания напольного покрытия, называемого массивной паркетной доской. Длина досок может составлять от 0,5 м до 3 м, по ширине они достигают 8–20 см, а толщина варьируется от 15 до 30 мм. Очевидно, что большие детали укладывать проще и быстрее, чем маленькие ламели. Как и наборный паркет, такой пол производят либо из цельной, либо из клеёной древесины.

Соединение может быть как пазово-гребневым, так и встык, если доски имеют гладкие края. Если хотите пол с дополнительной вентиляцией – ищите паркетные доски с продольной канавкой на обратной стороне.  

Массивную доску укладывают непосредственно на подготовленную основу (стяжку) или на деревянные лаги, между которыми прокладывают гидроизоляционный материал. В первом случае используется клей, во втором – гвозди.

Плюсы: с помощью длинных досок можно визуально изменить пропорции помещения: сделать его более длинным или широким.

Минусы: в случае некачественного крепежа со временем доски расшатываются и начинают издавать неприятный скрип.

Многослойный паркет: экономия и качество

Смысл многослойного паркета в том, что он состоит из трёх слоёв: верхний слой состоит из высокосортных планок толщиной до 4 мм; ниже, перпендикулярно, приклеивается слой древесины среднего качества до 8 мм толщиной; нижний слой делают из простой фанеры (толщиной от 1,5 до 3,5 мм).

Доски многослойного паркета достаточно крупны: их длина может составлять от 40 см до 2,5 метров, ширина варьируется между 13 и 21 см, а толщина определяется сортами древесины.

При укладке соединяются только края досок, для этого используется или клей, или специальные защёлки.

Плюсы: ещё на стадии заводской обработки ламели шлифуют и лакируют, так что циклевать такой паркет не нужно.

Минусы: в отличие от прочих типов напольного покрытия, такой паркет нежелательно часто обновлять.

Модульный паркет: просто и красиво

Небольшие по размеру планки модульного паркета заранее собраны и приклеены к основе, которая представляет собой сетку или плотную бумагу. Сами планки могут быть различными по размеру, а готовый модуль чаще всего имеет размеры 640 х 320 мм.

Этот вид напольного покрытия часто называют художественным паркетом, потому что разноцветные планки могут быть уложены в потрясающие по красоте мозаичные узоры.

Собранные модули укладывают на цементную или бетонную стяжку, применяя для фиксации паркетный клей. При этом необходимо клеить бумагой или сеткой кверху: когда клей высохнет, эта основа удаляется, и паркет протирается влажной тканью для ликвидации остатков клея.

Плюсы: быстрота и несложность монтажа.

Недостатки: небольшая толщина, следовательно, невозможность частой циклёвки.

Торцевой паркет: цельные бруски

Эта разновидность паркета появилась раньше других. Геометрически правильные бруски древесины твёрдых пород (бук, ясень, дуб) распиливаются поперёк, при этом толщина оставляется от 2,5 до 8 см, а каждая сторона такой детали делается длиной до 4 см.

Из брусков составляется плита, которая прикрепляется к пластиковой сетке.

К стяжке плиты крепят клеем, затем сетку удаляют, и во всей красе предстают эффектные древесные кольца на брусках. Разумеется, стоит такое удовольствие весьма недёшево.

Плюсы: прочность, устойчивость, привлекательный внешний вид.

Минусы: торцевой паркет необходимо покрыть толстым слоем лака, в противном случае он будет активно впитывать влагу.

Промышленный паркет

Этот вид несколько похож на торцевой паркет: планки точно так же укладываются на ребро, их размеры составляют 8–10 см по ширине и 22 мм по толщине. На липкую ленту производитель крепит достаточно большой фрагмент, создавая плиту-паллет. После фиксации плиты липкую ленту удаляют.

Плюсы: долговечность за счёт большой толщины, быстрота укладки.

Минусы: места крепления плит могут быть сильно заметны.

Какой бы вид паркета вы ни выбрали, вас порадуют такие его качества, как низкая теплопроводность, отличная звукоизоляция и простота в уходе.

 

 

 

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Довольно странно наблюдать острый приступ гомофобии в стране, где две трети населения воспитаны однополыми парами – мамой и бабушкой.

Еще анекдотов