Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / 5 идей фартука для кухни: стекло, МДФ или пластик

5 идей фартука для кухни: стекло, МДФ или пластик

Автор: Александр Кулик

17:28 / 4 февраля 2014

Обновлено:

17:58 / 11 февраля 2014

Статья «5 идей фартука для кухни: стекло, МДФ или пластик» из номера «Квадратъ»

№65 от 10 февраля 2014

Пространство между верхними шкафами и столешницей на кухне называется «фартук». Вот несколько идей, как можно оформить фартук на кухне.

Кухне нужен фартук

Фартук для кухни сегодня – обязательная деталь интерьера. Он должен сочетаться с мебелью, а кроме того защищать стену от  крошек, пыли, жира на стене, легко мыться, быть устойчивым к химическому и механическому воздействию.

Хорошо, когда фартук соответствует всем этим требованиям. Если же стены на кухне уже облицованы кафелем, то фартук будет только «для красоты», и тут нужно задуматься, а нужен ли он вообще.

Фартук включён

Самый простой вариант – купить фартук в мебельном магазине вместе с гарнитуром. За дополнительную плату вам могут подобрать стеновую панель, которая замечательно сгодится на эту роль. Она представляет собой, как правило, лист ламинированного ДСП, немного тоньше столешницы.

Можно заказать панель такого же цвета, что и столешница. Стыковать их между собой следует уголком, который будет препятствовать попаданию крошек за стол.

Классический фартук из кафеля

Самая большая проблема, связанная с фартуком, – это подогнать его размеры под пространство между верхними шкафчиками и столешницей. Дело в том, что зачастую кафель укладывается до установки мебели (а порой даже до её приобретения).

Выход здесь такой. Размеры нижних шкафов и высота, на которой будут висеть верхние, стандартизированы. К примеру, высота столешницы (если без стиральной машины) – 85 см, высота фартука – 50 см. Следует выложить немного большую площадь, чтобы кафель заходил и за верхний шкаф, и за столешницу.

Аналогично выкладывается пространство под вытяжку. Высота кафеля должна здесь сравняться с высотой верхнего шкафа (60 или 90 см). Боковые края должны «прятаться» за мебель.

Дешёвый фартук из пластика

За счёт его дешевизны такой фартук можно менять, когда захочется обновить интерьер. Надо помнить, что нужно быть осторожным с пластиком рядом с газовыми плитами.

Крепится пластик на подготовленное основание из профиля или деревянных реек. Если стена ровная, то можно и вовсе приклеить его.

Можно также прикручивать пластик саморезами (шляпки прячутся специальными колпачками), а можно укреплять мебельным степлером (нужно заранее продумать, как замаскировать скобы).

Недорогой фартук из МДФ

Также весьма распространённый вариант. Такой фартук легко монтировать самостоятельно. Он легко моется и вообще довольно практичен. Панели подбираются либо в цвет гарнитура, либо, наоборот, делаются контрастными.

Крепится также на основание из реек либо на «жидкие гвозди».

Необычный фартук из стекла

Очень здорово смотрится. Большой плюс в том, что можно подобрать любое изображение – фото или фактуру.

Вариантов два. В первом на стену клеятся фотообои, а затем – стекло из триплекса. Во втором  заказывается стекло с нанесённым на него рисунком. Первый вариант экономнее, однако нужно знать абсолютно точные размеры пространства, где будет смонтирован фартук из стекла. Для этого приглашается замерщик, который также отмечает в проекте отверстия под розетки. Крепится такой фартук клеем или винтами. Можно предусмотреть возможность демонтажа, чтобы переклеить обои за стеклом, когда они надоедят.

Если стоимость не критична, то можно обратиться в компанию, которая специализируется на фартуках из стекла. На сайте компании, как правило, можно найти калькулятор для расчёта стоимости.

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

Alter Ego
08 февраля в 20:53
Ссылка
Хочу уточнить: высота столов кухни- 86см со столешницей 38мм и цоколем 100мм . А 85см при высоте столешницы 28мм, которая морально устарела еще 10 лет назад. Расстояние между столами и шкафами - от 50 до 60см в норме , высота шкафов навесных- 72см есть у всех производителей. 60см- у некоторых. а высокие шкафы могут быть и 90см., и 91,5см , и 96см, а бывают фасады верхних навесных шкафов выше метра (это редкость).
Ответить
Alter Ego
10 февраля в 19:14
Ссылка
стекло и еще раз стекло (желательно с фотопечатью) притом обязательно каленое !! некаленое боится перепадов температур (например у плиты) и возможно образование трещин от вырезов!!
Ответить
Alter Ego
16 февраля в 14:33
Ссылка
Да-да, непременно закалённое стекло, у нас через 2 месяца, при приготовлении плова, на плите, не газовой, лопнул фартук на мелкие кусочки, но не вывалился. Заказ был на стекло закалённое, но видимо- обманули, обещали заменить с доплатой им ещё трёх тысяч, Совет людям --делайте всё по бумагам-документам, чего избегают исполнители, а мы верим на СЛОВО, и за свою дурость- страдаем....
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Случай в раю: 
- Господи, к Вам атеисты. 
- Передайте им, что меня нет.
Еще анекдотов