Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / 5 главных особенностей итальянской мебели

5 главных особенностей итальянской мебели

Автор: Алина Клещенко

18:04 / 29 мая 2014

Обновлено:

10:53 / 30 мая 2014

Мебель, произведённая в Италии, пользуется огромной популярностью во всём мире. О том, чем она отличается от мебели из других стран, на своём мастер-классе рассказал известный итальянский дизайнер Лука Скакетти.

Архитектор и промышленный дизайнер Лука Скакетти разрабатывает дизайн предметов интерьера вот уже на протяжении 35 лет. Он сотрудничает с крупнейшими компаниями-производителями мебели по всему миру, а также возглавляет собственное архитектурное бюро и вот уже более 20 лет преподаёт в Академии искусств Брера в Милане.

В Россию мастер приехал для того, чтобы представить свою коллекцию офисной мебели для кабинета руководителя Picgreco, созданную им для компании NAYADA в рамках проекта «12 Архитекторов. Кабинеты».

1. Связь с историей

Мебель из Италии давно стала синонимом респектабельности. Её часто выбирают люди консервативных взглядов, которые ценят всё качественное и проверенное временем и не любят экспериментировать с кричащими цветами и странным дизайном. Возможно, это связано с тем, что итальянские производители мебели уже более 500 лет хранят традиции своего производства и никогда не стремились с ними порвать. Такой у итальянцев менталитет. Все они очень гордятся богатой историей и культурой своей страны, и поэтому полностью отказаться от опыта предшественников для них было бы недопустимо.

И хотя Лука Скакетти не создаёт мебель в классическом стиле, и его работы достаточно современны, он всё равно стремится передать эту связь современности с прошлым. Мастер рассказал, что на создание одной из коллекций офисной мебели для компании Tecno его вдохновила легенда о двуликом Янусе – римском божестве, – который смотрел одновременно и в прошлое, и в будущее.

«История в нашей крови. Мы глубоко проникнуты прошлым, оно нас окружает, и мы никогда не сможем полностью от него освободиться. Если мебель сделана в Италии – это практически гарантия того, что в ней воплощены традиции прошлого», –  считает Лука Скакетти.

2. Элегантность

Итальянская мебель может быть достаточно вычурной, а может иметь гораздо более простые формы. Однако Лука Скакетти подчёркивает, что в Италии дизайнеры и производители всегда стараются сделать так, чтобы предметы интерьера выглядели изысканно.

«Основополагающий элемент итальянского дизайна – это элегантность. Это слово происходит от латинского слова eligere, что значит выбирать. В дизайне важно выбирать только важное и нужное, ничего не преувеличивать и не быть излишне минималистичным. Я надеюсь, что по моим изделиям это видно», –  говорит мастер.

3. Натуральные материалы

Ещё одна особенность итальянской школы – это использование натуральных, а не искусственных материалов. В отличие от шведских дизайнеров, которые любят экспериментировать с цветным пластиком, итальянцы выбирают дерево, металл, а также натуральные ткани и кожу.

4. Внимание к деталям

Мастера из Италии стараются абсолютно всё продумать до мелочей и обращают своё внимание даже на то, что обычный человек с первого взгляда может и не заметить. Однако именно благодаря этому сделанные ими вещи никогда не выглядят небрежно.

«У итальянцев очень сентиментальное восприятие. Они привыкли к красоте благодаря живописи и скульптуре. И итальянских дизайнеров характеризует то, что они придают большое значение деталям. Я всегда обращаю на них очень большое внимание. Детали – это как раз то, что создаёт общее совершенство предмета», отмечает Скакетти.

5. Поиск идей повсюду

Лука Скакетти признаётся, что идеи часто появляются у него случайно и приходят из совершенно неожиданных источников. Например, на создание коллекции Bird для крупного итальянского производителя мебели I4 Mariani (Quattri Mariani) мастера вдохновила сама природа, поэтому он сделал ножки столов из этой коллекции похожими на лапки птиц. Те же птицы вдохновили его и на создание кресел Wing для этой же фирмы.

Отправной точкой для создания стола для совещаний из коллекции Corinthia для компании Poltrona Frau стала коринфская капитель. А на создание коллекции Picgreco для NAYADA его вдохновило число «пи». Поэтому письменный стол он спроектировал в виде этого знака. 

Письменный стол из коллекции Pigreco на стенде компании NAYADA. Фото: Алина Клещенко

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
29 ноября в 21:45
Ссылка
Итальянская мебель всегда была эталоном стиля, я большой поклонник и заимствую идеи у итальянский дизайнеров (хорошая подборка italistyle.ru). К своему удовольствию, наблюдаю тенденцию к тому, что итальянцы стали отдавать значение функциональности
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Директор риелторской конторы спрашивает соискателя:
– Молодой человек, а по какой причине вы решили поступить на работу именно в наше агентство?
– Не задавай идиотских вопросов, папа!

Еще анекдотов