Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / 4 простых правила идеальной кухни: как зонировать небольшое пространство

4 простых правила идеальной кухни: как зонировать небольшое пространство

Разделить кухню на зоны помогут свет и цвет Разделить кухню на зоны помогут свет и цвет
Автор: Алексей Сергеев

23:56 / 24 сентября 2014

Обновлено:

15:42 / 30 сентября 2014

Разбить помещение на зоны можно с помощью арок, перегородок или подиумов. Но такой способ допустим только в помещениях с большой площадью, там же, где каждый квадратный метр на счету, перегородки будут только мешаться. Такими помещениями в наших квартирах являются кухни.

Обычно площадь кухни невелика, но при этом хочется разделить её на зоны, чтобы были рабочая, обеденная и, возможно, ещё какие-нибудь зоны, которые пожелают создать себе владельцы квартиры.

При зонировании кухни выходом из положения может стать использование света и цвета. Эти простые приёмы позволяют разделить кухню на зоны без строительства перегородок.

При выборе дизайна кухни надо проанализировать свой уклад жизни и учесть предпочтения всех домочадцев. Это позволит создать помещение, отвечающее вкусам и запросам всех членов семьи.

Зонирование цветом

Этот способ самый простой и интуитивно понятный. Всё очень просто – нужно оформить кухню в разных цветах. При этом цвета должны быть контрастными, иначе визуального эффекта раздела помещения просто не добиться.

– Самый простой способ – заказать на кухню мебель контрастных цветов, например, оранжевого или зелёного цвета. При этом все остальные стены кухни должны быть оформлены в спокойных тонах, – советует дизайнер Инна Вольская.

При использовании цветового зонирования следует помнить, что тёплые тона делают помещение уютнее, но при этом визуально сокращают его объём. Холодные тона увеличивают объём помещения и добавляют ему лёгкости.

Разбить кухню на зоны можно и за счёт использования обоев, плитки или фактурной штукатурки. Правило тут такое же, как и при установке мебели. Одна стенка должна быть контрастной, все остальные – в спокойных тонах. Контрастные цвета позволят вам с лёгкостью выделить рабочую или обеденную зону.

Добиться большего эффекта можно путём создания границы на полу. Например, дизайнеры советуют воспользоваться кафельной плиткой разного цвета.

Рабочая зона обычно привязана к точкам подвода коммуникаций. Обеденную же зону лучше всего располагать рядом с источником естественного освещения.

Зонирование светом

Источники света делят на три группы: общие, местные и декоративные. В качестве общего источника света обычно выступает люстра на потолке, которая объединяет весь объём помещения и наличие которой обычно обязательно при любом дизайнерском решении.

Задайте вопрос по дизайну своей квартиры нашему эксперту Наталье Преображенской

Наибольший интерес представляет именно местное освещение. Оно позволяет в буквальном смысле включать или выключать зоны на кухне. Светильники нужно подбирать не только по цвету, но и по температуре света. Источники холодного света будут наиболее уместны в рабочей зоне. А вот в зоне столовой, где за столом вечером собирается вся семья, лучше всего ставить источники тёплого света.

Наибольший простор для творчества дают светодиоды. Они выпускаются в виде гибкой бумажной ленты, имеют широкий диапазон температур света и богатую цветовую гамму.

Особое внимание следует обратить на обеденную зону. Очень важно, чтобы источник света, который её выделяет, располагался над столом. При этом лампа должна быть надёжно упрятана за края абажура, иначе во время обеда свет будет бить в глаза, что не способствует созданию в обеденной зоне умиротворяющей обстановки.

Добавить акцентов можно при помощи декоративных светильников: например, рамок с фотографиями или картинами.

Работа с перспективой

Современные технологии позволяют зрительно увеличить объёмы помещения. Особенно эффективно бороться за объём можно при помощи фотообоев с оптическим эффектом иллюзии перспективы. Самым простым примером такого обмана зрения является изображение уходящего вдаль коридора. Стена с такими обоями в обеденной зоне существенно расширит кухню.

Выбираем мебель

Воевать на кухне приходится за каждый квадратный сантиметр. Поэтому мебели стоит уделить особое внимание. Больше всего места занимает обеденный стол, поэтому вам нужно тщательно подумать над его размерами и формами. Стулья следует подбирать исходя из размеров стола. Размеры стульев должны быть такими, чтобы они свободно помещались под обеденным столом и не занимали на кухне лишнего места. Кстати, мебель тоже может разделять помещение на зоны.

Техническое оснащение

Бытовая техника является неотъемлемой частью любой современной кухни. В наших квартирах уже давно прижилась встраиваемая техника, которая позволяет оформить кухню в едином стиле и воплотить в реальность практически любую фантазию. Но при всех своих достоинствах встраиваемая техника имеет и свои недостатки. Первый, самый очевидный: такая техника не мобильна. Заказав мебель со встраиваемой техникой, вы уже не сможете запросто передвинуть плиту или переставить холодильник. Простая перестановка мебели превращается в дорогостоящий ремонт.

Обычная бытовая техника лишена этого недостатка. Переставлять её  можно хоть каждый день. Но существует опасность, что современная техника не впишется в дизайн вашей кухни.

– Это беспочвенные страхи. Сейчас кухни являются вершиной инженерной и технической мысли. Поэтому современная техника органично вписывается практически в любой стиль, будь то хай-тек или классика. Не нужно бояться экспериментировать и смешивать различные стили,  говорит Инна Вольская.

При оснащении кухни обычной техникой стараются, чтобы она была одной марки, это самый простой способ сохранить единство стиля.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
30 сентября в 00:48
Ссылка
спасибо за полезную информацию очень здорово
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- А у меня сегодня будет кот!!!
- Завидую тебе. У меня опять макароны...
Еще анекдотов