Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Несколько идей для проходной гостиной

Несколько идей для проходной гостиной

Если гостиная проходная, нужно правильно расставить в ней мебель Если гостиная проходная, нужно правильно расставить в ней мебель
Автор: Ольга Моисеева

14:42 / 15 июля 2014

Обновлено:

10:42 / 21 июля 2014

Проходная гостиная – это не слишком удобно. Но если у вас нет другого варианта, можно и такую комнату обставить достаточно комфортно.

Что должно помещаться в гостиной? Мягкая мебель для отдыха домочадцев и гостей. Телевизор и музыкальный центр. Шкаф или стеллаж. Наконец, столик – для чая и кофе. Это минимум, но даже такое количество мебели бывает трудно разместить в проходной комнате, ведь много пространства отнимают две двери шириной 80–100 см каждая.

Однако в наличии проходной гостиной есть и свои плюсы: такая комната создаёт особую семейную атмосферу, чувство объединённости. Чтобы минимизировать все неудобства, связанные с использованием проходной гостиной, важно грамотно обыграть расположение межкомнатных дверей и правильно расположить предметы мебели.

«Дверь в дверь»: сквозной проход

Чаще всего в современных городских квартирах можно встретить именно такое расположение дверей в гостиной: одна напротив другой, в противоположных стенах. Что ж, вариант не самый плохой: вы сразу, без всяких усилий, получаете зонированное пространство, разделённое на две части условной линией прохода.

При этом в меньшей половине комнаты можно установить телевизор и добавить тумбу под него, а в более просторной части устроить зону для приёма гостей и для отдыха: мягкий угловой диван либо обычный диван с парой кресел или пуфов, журнальный столик, светильники и торшеры.

Если вы обнаружили, что на телевизор при этом варианте попадают солнечные блики из окна, можно прибегнуть к помощи плотных тёмных штор или жалюзи.

«Двери рядом»: на одной стене

Допустим, вы входите в гостиную через первую дверь, а через вторую, расположенную на этой же стене, попадаете в спальню или кабинет. Такой вариант позволяет получить достаточно просторное место для обустройства зоны отдыха: её логично устроить в глубине гостиной, а между двумя дверями поместить телевизор. Да, время от времени перед зрителями, смотрящими телевизор, будут мелькать проходящие туда-сюда люди, зато площадь, предназначенная под обустройство, практически ничего не потеряет.

Если всё же вас очень раздражают снующие между вами и сериалом домочадцы, можно выбрать иное расположение, только придётся заново измерить все стены и подобрать более компактную мягкую мебель: у вас ведь останется значительно меньше места.

«Двери в одном углу»: смежные дверные проёмы

Пожалуй, такое расположение межкомнатных дверей можно назвать наиболее удачным: вы получаете только заблокированный угол, тогда как остальное пространство можете обустраивать, как угодно. Вдоль более длинной стены, в которой имеется один проём, можно расположить целый мебельный гарнитур, уместив туда же и телевизор. Напротив великолепно встанет просторный диван, а по бокам от него можно поставить мягкие удобные кресла или пуфики. Если после добавления журнального столика вы наблюдаете ещё довольно много свободного пространства, можно купить небольшую кушетку или софу, которую при необходимости будете отодвигать от стены или придвигать к ней.

«Двери по диагонали»

Такое расположение заставляет следовать определённому плану расстановки мебели. Прежде всего, телевизор логичнее поставить у стены, в которой находится один из дверных проёмов. При этом вовсе необязательно, чтобы экран размещался параллельно стене: можно установить его так, чтобы он занимал угол, находился по диагонали.

Вдоль противоположной стены в этом случае поставьте мягкую мебель, а перед диваном или креслом – журнальный стол. Здесь уместным будет угловой диван, а можно приобрести два одинаковых дивана и устроить их углом. Оставшееся пространство гостиной займите пуфами, креслами, торшерами, комнатными цветами на подставках, этажерками и прочими предметами интерьера.

Главное правило для оформления проходной гостиной: вдоль длинных стен устанавливаем крупные предметы мебели, а остальные размещаем на оставшейся площади. И ещё: постарайтесь купить мобильную мебель, которую легко перемещать с места на место: кресла, пуфы, столики. Это позволит мгновенно менять дислокацию, чтобы удобно было всем: и домашним, и гостям.

Арт-двери

Последний совет. Чтобы сделать межкомнатные двери своими «союзниками» в деле стильного дизайна гостиной, превратите их в арт-объект. Для этого оклейте поверхность двери плёнкой, имитирующей, к примеру, ценную породу дерева. Современные производители предлагают плёнку с любой фактурой. Кроме того, можно расписать дверь, применив любой сюжет, самостоятельно или с помощью мастера. Абстрактная картина, японская живопись, забавные картинки или строгая графика – выбирайте на свой вкус. Такая дверь привнесёт в интерьер проходной гостиной дополнительную «изюминку», сделав его привлекательным и изысканным.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Мало кто знает, что «Почта России» является автором таких изобретений, как сыр с плесенью, уксус и изюм.

Еще анекдотов