Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Расширяем пространство при помощи 3D-панелей

Расширяем пространство при помощи 3D-панелей

Автор: Дмитрий Плотников

11:17 / 19 февраля 2014

Обновлено:

13:33 / 20 февраля 2014

3D-панель – это не просто декоративный элемент в оформлении помещений, но и уникальная возможность сделать пространство шире, ярче и оригинальнее.

К категории декоративных панелей 3D относятся все панели, которые имеют объёмный рисунок на лицевой поверхности, в противоположность плоским элементам, имитирующим деревянную отделку или покраску.

Основное направление в использовании панелей 3D – декорирование стен, создание межкомнатных перегородок в любом помещении, отделка встроенной мебели и пр. Рисунки панелей могут быть различными, но им всем присуще одно качество – объёмное восприятие изображения, которое способно изменить стиль пространства и создать оригинальный визуальный эффект.

Разновидности 3D-панелей

Панели для стен и потолка с трёхмерным эффектом изображения изготовляют из различных материалов, что сказывается на сроке их эксплуатации и стоимости.

  • Панели из МДФ и фанеры. Рельефный узор или рисунок наносится специальным способом на материал, после чего покрывается лаком. Зачастую 3D-панели из МДФ обтягивают замшей или кожей.
  • Панели из гипса. Отличаются исключительной экологичностью, длительным сроком службы, приятной тактильной фактурой. Идеально подходят для больших площадей, так как при монтаже панелей и последующей их обработке места стыков практически неразличимы.
  • Панели из натуральных материалов: бамбука, натуральной древесины, бегасса (спрессованной зелённой массы – например, тростника) – самые безопасные по составу и обладают оригинальным внешним видом.
  • 3D-панели из металла или полимерного композита отличаются особой прочностью и способностью реалистично имитировать любую фактурную поверхность.
  • Объёмные панели из стекла, декор-акрила (современной альтернативы обычному стеклу), а также искусственного камня.
  • Войлочные или фетровые панели обладают повышенной звукоизоляцией.
  • Панели с трёхмерным изображением из кожи или плёнки ПВХ имитируют кожаную, древесную, каменную и др. поверхности.
  • Интерьерные панели из пластика имеют маленький вес, просты в монтаже и уходе, водонепроницаемы, обычно имитируют привычные строительные материалы – ткань, кирпич, кафель и пр.

Панели 3D могут иметь как ритмичный рисунок, так и представлять собой трёхмерную сюжетную картину, позволяющую визуально расширить границы пространства.

Преимущества 3D-панелей в оформлении помещения

Потребителю предлагают не только готовые модели 3D-панелей, изготовленные в определённом формате со стандартным набором изображений, но и допускается изготовление объёмных панелей под индивидуальный заказ.

К основным преимуществам панелей 3D относятся:

  • лёгкость монтажа при помощи клея или монтажных уголков, монтаж не требует специальных навыков и предварительной обработки поверхности – панели крепятся и на кирпичную стену, и на дерево или гипсокартон;
  • длительный срок эксплуатации (некоторые разновидности панелей могут прослужить до 100 лет), использование панелей в помещениях с повышенной влажностью. Ряду материалов присуща устойчивость к солнечному свету и механическим повреждениям;
  • универсальность панелей 3D – используются как перегородки, как маскирующий материал, для декорирования фоновой поверхности, при оформлении мебельных фасадов и потолков;
  • уникальность внешнего вида отделочного материала, который может имитировать многие натуральные материалы (дерево, кожу, кирпичную кладку, растения и т. д.). Также изготавливаются панели со светящимся эффектом. Оригинальность материала позволяет создавать новые идеи для дизайна интерьера и визуально увеличивать пространство;
  • отличные звукоизоляционные свойства.

Недостатки 3D-панелей

К основным недостаткам этого инновационного отделочного материала относятся:

  • насыщенность цвета и рельефов может утомлять человеческий глаз, поэтому не рекомендуется использовать 3D-панели одновременно на нескольких поверхностях (потолке, стенах, мебельных фасадах), а для жилых комнат лучше подбирать менее яркие расцветки и неагрессивные фактуры;
  • рельефная поверхность панелей способствует скоплению пыли и требует регулярной очистки, а при неправильном уходе может исказить трёхмерный эффект отделочного материала.

Многообразие узоров, рисунков, материалов и фактур 3D-панелей, а также различный ценовой уровень позволяют воплотить самые смелые дизайнерские решения пространства большинству потребителей. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Любимая, ты где?
- Дорогой, я в машине: а за мной гонится трамвай: я не знаю куда ехать!
- Съезжай с рельсов и включи навигатор
- Не включу! Я с ним поругалась!
Еще анекдотов