Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / 11 вариантов использования маленького балкона

11 вариантов использования маленького балкона

Автор: Ольга Моисеева

12:16 / 4 апреля 2014

Обновлено:

00:50 / 7 апреля 2014

Даже самые скромные размеры балкона – не повод, чтобы забивать его хламом и сбрасывать со счетов. Приложив немного усилий, позвав на помощь фантазию, можно сделать это пространство функциональным, стильным и красивым.

1. Маленький сад

Городским жителям так не хватает места, где можно расслабиться, насладиться близостью природы и видом цветущих растений! Так почему бы не приспособить свой балкон под мини-сад? Даже скромные размеры балкона этому не помеха.

Чтобы создать эффектную оранжерею, подберите красивые горшки для растений, выполненные в одном стиле. Расставьте их в живописном беспорядке на полу и на подоконнике, вьющимся растениям найдите место ближе к ограде, чтобы они радовали взгляды прохожих свисающими лианами.

Последний штрих – отыщите место на балкончике для маленького столика и стула. Готово – вы можете наслаждаться ароматом чая или кофе, сидя в своём собственном мини-садике высоко над улицей и созерцая панораму города.

Для самых крошечных балконов, не вмещающих горшки с цветами, существует иное решение: дизайнеры советуют использовать вертикаль, то есть расставлять горшки на узких высоких этажерках. Обратите внимание также на подвесные кашпо, которые можно закрепить на стене или под потолком балкона (если в нём нет потолка – используется специально подвешенная штанга). В них, кстати, можно выращивать не только декоративные растения, но и душистые травы, необходимые для приготовления блюд: укроп, петрушку, кинзу, базилик, салат и т. д.

2. Собственный офис

Если вы работаете дома, используйте маленький балкон как рабочее пространство. Разумеется, первым шагом в оборудовании кабинета должно стать утепление балкона, чтобы вы могли находиться на нём в любое время года. После небольшого косметического ремонта можно приступать к обустройству мини-офиса.

Стол для компьютера придётся заказывать, ведь стандартная мебель вряд ли поместится на узком балконе. Зато, получив сделанный по индивидуальному заказу рабочий уголок, вы сможете освободить много места в жилых комнатах, перенеся оргтехнику на балкон. Рабочий стол разумнее всего разместить в торце балкона, укрепив на противоположной стене шкаф или стеллаж для документов.

Рабочий уголок на балконе – отличный выход не только для тех, кто занимается интеллектуальным трудом, но и для мастеров и мастериц «хенд-мейда». Продумайте, как можно использовать имеющееся пространство по максимуму, чтобы там поместились, кроме стола и стула, многочисленные ящички и шкафчики, позволяющие содержать рабочее место в порядке. Удобнее всего оборудовать пространство узким высоким навесным шкафом, сложив в него нитки, ткань или другие материалы, необходимые для творчества.

3. Уголок для отдыха

Чем вы любите заниматься в свободное время? Ответ на этот вопрос определит назначение вашего балкона, если вы решите использовать его как место для отдыха. Например, мягкое уютное кресло с наброшенным на него пледом и книжные полки превратят балкон в уютную библиотеку. Небрежно брошенные на матрас или ковёр подушки – и вот уже перед вами восточная кальянная. Маленький столик и пара низких мягких лавочек – и вы можете принимать гостей, устраивая чаепития или дегустацию мороженого.

А может быть, на вашем балкончике поместится узкий диванчик или софа? В этом случае вы получаете роскошную дополнительную спальню.

4. Крошечный дворик

Поставьте на остеклённом балкончике уличный фонарь, под ним – деревянную скамью. Дополните обстановку высоким растением в кадке.

5. Теплица

Если как следует утеплить балкон и укрепить инфракрасный обогреватель, можно выращивать на нём экзотические растения.

6. Домашний бар

Достаточно смонтировать имитацию барной стойки по всей длине балкона и высадить в ящичках различные ароматные растения, чтобы приглашать друзей на домашний лимонад, приправленный мятой, или мохито.

7. Прачечная

Поставьте стиральную машину, небольшую гладильную доску и бак для грязного белья.

8. Тренажёрный зал

Даже на самом маленьком балконе поместится беговая дорожка и (или) турник. А может быть, даже велотренажёр.

9. Мини-зоопарк

Вы любите домашних животных? Эта идея для вас: обтяните стёкла утеплённого балкона сеткой-рабицей, притащите из леса большую корягу и поселите здесь пару белок или попугаев.

10. Игровая комната

Если вы уверены в полной безопасности вашего балкона, устройте на нём игровую комнату для ребёнка. Или комнату для занятий, если он уже школьник.

11. Гардеробная

На балкон можно вынести кронштейны для одежды, хранить сезонную обувь на специальных полках. Правда, этот вариант подходит только в том случае, если вы можете обеспечить постоянную температуру, – иначе вещи пострадают от сырости, холода и конденсата. Впрочем, постоянная температура и нормальный режим влажности необходим и для остальных вариантов.

Отличная идея для балкона – складная мебель, а также навесные столики, опирающиеся на подпорку. После использования подпорка убирается, и крышка стола свисает вдоль стены, экономя пространство. Подумайте также о выдвижной и встроенной мебели, всевозможных пуфиках и лёгких пластиковых стульчиках.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
04 апреля в 13:37
Ссылка
Что делать, если хочется сразу все это, а балкон всего один?
Ответить
Андрей
11 октября в 16:25
Ссылка
на мой взгляд оптимальным вариантом являются сетчатые стальные полки (по сравнению с деревянными они не намного дороже, зато менее громоздкие, да и долговечнее). Устанавливал через xranenie .com, у них было заявлено, что работают по ценам производителей. На поверку оказалось немного дороже, но бесплатная установка компенсировала этот огрех с лихвой.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Подъезжаю к офису и молюсь: «Господи, сделай так, чтобы на парковке оказалось свободное место! Хочешь, я брошу курить, перестану ругаться матом, буду соблюдать все посты? А то, если опять опоздаю, начальник меня уволит…»
Вдруг прямо передо мной от тротуара отъезжает припаркованная машина, и я быстро ныряю на её место. «Не парься, Господи, всё наладилось!» 
Еще анекдотов