Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / 10 типичных ошибок при самостоятельной установке кондиционера

10 типичных ошибок при самостоятельной установке кондиционера

Вроде бы нехитрая конструкция, но установить её – настоящее искусство Вроде бы нехитрая конструкция, но установить её – настоящее искусство
Автор: Михаил Мельников

09:59 / 23 июля 2013

Обновлено:

14:11 / 30 июля 2013

Статья «10 типичных ошибок при самостоятельной установке кондиционера» из номера «Квадратъ»

№37 от 30 июля 2013

Самостоятельная установка сплит-системы – дело, достойное настоящего мужчины. Правда, избыток энтузиазма, помноженный на недостаток профессионализма, порой рождает настоящих чудовищ.

Как правильно подобрать кондиционер, «КвадратЪ» уже писал ранее. Рассмотрим теперь самые распространённые способы, с помощью которых работяги-любители снижают эффект от установки кондиционера, а то и вовсе ломают технику.

Комментирует Андрей ВОЛОВИКОВ, инженер, ООО «Прибормонтаж»:

1. Часто люди не хотят штробить стены и укладывают внутренние коммуникации в короб. Затея разумная, но чтобы не портить линии интерьера, этот короб иногда кладут строго горизонтально, перпендикулярно полу. В результате из кондиционера скоро потечёт вода.

Минимальный уклон трубок от кондиционера в сторону наружной стены – 2 см на 1 м. Лучше – больше.

2. Кстати, и сам внешний блок при монтаже иногда выравнивают по потолку, благо он совсем рядом. Вот только потолки у нас кладут… скажем так, творчески. В результате вновь возможен слив конденсата прямо на ваш новый пол.

Всё должно выверяться строго по уровню, без каких бы то ни было исключений.

3. Внешние теплоизоляционные трубки «из коробки» часто бывают чёрного цвета – сложно сказать, почему. Если их так и повесить, они охотно начнут впитывать солнечный свет и сильно нагреваться. Что, естественно, снизит эффективность кондиционирования.

В комплекте часто идёт специальная белая лента, которой следует обмотать чёрные трубки. Можно просто купить серебристый монтажный скотчи и воспользоваться им.

4. Работяги-эстеты заботятся о внешнем виде здания и загибают внешние трубы для хладагента строго под прямым углом. Результат – трубки частично пережимаются, впоследствии происходит преждевременная дросселяция – снижение давления в системе. Эффективность кондиционера снижается.

У всех труб, которые вообще можно загибать, есть нормативный радиус сгиба. Необходимо придерживаться его – тогда хладагент будет весело бежать по своему пути без досадных помех.

 

Здесь трубка идёт совсем вниз, и это неплохо (см. п. 1), но есть подозрение, что ниже она поворачивает под прямым углом, а это уже нехорошо

 

5. Установка внешнего блока в экзотическом месте – далеко от окна, на труднодоступных участках. Чаще всего причина у этого благородная – эстетические соображения. Но следует помнить, что этот блок рано или поздно придётся ремонтировать. Чем сложнее доступ, тем дороже ремонт.

Выбирайте место установки так, чтобы производить ремонтные работы можно было без вызова альпинистов.

6. Люди любят устанавливать внутренний блок кондиционера в незаметных, укромных местах. Например, над мебельной стенкой – «он как раз туда помещается». В результате часть прохладного воздуха, отражаясь от верхней крышки шкафов, попадает сразу на термостат кондиционера – и система получает неверные данные о температуре воздуха в помещении.

Необходимо оставлять минимум 50 см свободного пространства спереди и снизу внутреннего блока кондиционера.

7. Монтаж медных трубок для подвода и отвода хладагента в одной теплоизоляционной трубе. Происходит теплообмен, эффективность работы кондиционера снижается.

В принципе, это распространённая форма поставки трубок от производителей, большого греха в подобном монтаже нет, но всё же лучше теплоизолировать каждую трубку отдельно.

8. Установка внутреннего блока кондиционера рядом с батареей, особенно когда она находится с правой (если смотреть на кондиционер из помещения) стороны. Именно с этой стороны традиционно располагается электроника, и высокая температура зимой никак не увеличивает срок её службы.

Как правило, кондиционер и отопление работают не одновременно, а высокие температуры опасны в первую очередь для работающих микросхем. Но всё же имеет смысл избежать подобного соседства.

9. Установка внешних блоков на стенах, изготовленных из «сэндвич-панелей», без специальной подготовки основания. В результате – гул, дребезжание, вопросы от соседей, преждевременный износ.

Сэндвич-панели и металлические кровли – самые сложные основания для монтажа внешних, равно как и внутренних блоков. Лучше вообще избежать такой установки, но если альтернативы нет, необходимо использовать подставки-виброизоляторы. Иногда они идут в комплекте, иногда стоит купить отдельно, порой можно сымпровизировать – например, вложив в «сэндвич» деревянный лист. Но без опыта такая импровизация ни к чему хорошему не приведёт.

10. Несоответствие возможностей проводки и мощности кондиционера. Особенно это опасно в «хрущёвских» домах с их тонкими проводами, уже тронутыми коррозией. Как результат – в лучшем случае «вышибет пробки», в худшем – произойдёт возгорание проводки в стене.

В старых домах необходимо вести отдельную проводку от распределительного щитка. В новых – изучить документацию по электросети в квартире и принять правильное решение, исходя из мощности кондиционера.

 

Работа настоящих халтурщиков – и некрасиво, и не технологично

 

* * *

Андрей Воловиков: Поставить сплит-систему самостоятельно можно. В конце концов, мы не боги, а такие же люди, как и наши клиенты. Просто наборы умений и инструментов у нас немного различаются.

Есть несколько условий. Во-первых, без мастера не имеет смысла ставить канальные и другие сложные системы. Настенный монтаж проще потолочного, да и разрушений своей квартире меньше причините.

Во-вторых, не беритесь за модели с хладагентом высокого давления. Ваш выбор – старый добрый R22.

В-третьих, если вы делаете это в первый раз, всё же не будьте самонадеянны. В любом случае вызовите предварительно мастера за 1000-1200 рублей для подробной консультации. Поверьте, нам не жалко вам рассказать все секреты – таких, как вы, единицы, и на наш доход это всё равно не повлияет.

Но если вы взялись и у вас получилось поставить кондиционер дома… а потом тёще… а потом Шурочке из бухгалтерии… поздравляю – вы овладели новой профессией, которая не даст вам пропасть в сложной жизненной ситуации!

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (4)

Alter Ego
29 июля в 19:24
Ссылка
Вообще никого не слушайте и отправляйтесь за установкой кондиционера в авторизованный центр. В конце концов вы же не доверяете свой любимый автомобиль сервису в подворотне. А сплит-система это комфортный отдых после рабочего дня. задумайтесь....
Ответить
Alter Ego
06 июня в 19:31
Ссылка
да ! спасибо , эту работу лучше пусть выполняет эл. механик по холодильному оборудованию.....и вальцевать тоже нужен навык...да плюс утечки проверить...
Ответить
Alter Ego
04 июня в 20:59
Ссылка
стоят девченки стот в сторонке платочки в руках теребят ...
Ответить
Мила Малинина
22 июля в 15:51
Ссылка
Иногда проще выбрать более простую систему кондиционирования, как допустим кондиционер без наружного блока veter-spb.com/kondicionery/kondicioenry-bez-naruzhnogo-bloka/ У меня такой на даче стоит и его вполне достаточно. На зиму забираю домой. Он очень мобильный, небольшой да и по экономии электроэнергии даст фору всем остальным системам.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Случай в раю: 
- Господи, к Вам атеисты. 
- Передайте им, что меня нет.
Еще анекдотов