Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / 10 самых частых ошибок при замене электропроводки

10 самых частых ошибок при замене электропроводки

На электропроводке не стоит экономить На электропроводке не стоит экономить
Автор: Алексей Сергеев

18:46 / 7 августа 2014

Обновлено:

14:37 / 8 августа 2014

Замена электропроводки многими воспринимается как Сизифов труд. Стоит эта процедура дорого, а эстетики в интерьер никакой не вносит. Очень часто желание сэкономить на замене электросети в квартире приводит к весьма плачевным последствиям.

Менять или не менять

Этот вопрос стоит перед каждым владельцем жилья, затеявшим ремонт в квартире.

– В домах 80-х и более ранних годов постройки использовались алюминиевые провода весьма низкого качества. С самой токопроводящей жилой ничего не случилось, а вот изоляция проводов за истекшие годы претерпела очень сильные изменения. В то время не было пластиков высокого качества, поэтому со временем изоляция на таких проводах начинает растрескиваться, что приводит к утечке тока и коротким замыканиям. Если в вашем доме проводка не менялась много лет, то при ремонте начинать следует именно с неё,  говорит электрик Николай Коваль.

К тому же проводка, которая делалась в наших домах во времена СССР, не была рассчитана на такое энергопотребление, как сейчас. Старые провода просто могут не справиться с современной нагрузкой, этот конфликт очень часто заканчивается пожаром.

Стены и потолки в вашей квартире «щиплются» током, при включении в сеть энергоёмких потребителей в квартире пахнет горелым пластиком, свет в вашей квартире постоянно мерцает, а провода при замене выключателей и розеток ломаются  значит, срок службы электропроводки в вашей квартире закончился, менять её нужно немедленно.

К замене электропроводки нужно подойти со всей ответственностью, работа должна быть выполнена качественно, а материалы должны быть современными. Иначе вам придётся возвращаться к этой процедуре через 10–15 лет.

Мы обратились за советом к специалистам, которые рассказали, какие ошибки часто допускают люди при замене электропроводки.

1. Не работайте под напряжением

Все работы по замене проводки проводятся при отключённых автоматах. Никогда не пренебрегайте этим простым правилом безопасности. Поражение электрическим током может быть смертельным.

2. Не используйте для прокладки проводки алюминиевые провода

Этот материал очень хрупкий и со временем такие провода начинают обламываться. Особенно часто это происходит во время замены выключателя или розетки. Лучше не скупиться и купить медные провода. Стоят они дорого, но служат в разы дольше своих алюминиевых собратьев.

3. Не ставьте многожильные провода внутрь стен

Дело в том, что провод, состоящий из множества тонких жилок, имеет один очень серьёзный недостаток. Его невозможно надёжно зажать в клемме выключателя или распределительной коробки. Контакт будет постоянно ослабевать, в этом месте образуется точка повышенного сопротивления, что приводит к нагреву проводника, окислению его металла. В лучшем случае перестанет работать розетка или выключатель, в худшем – такое соединение станет виновником пожара.

4. Никогда не соединяйте между собой провода из разного металла

Соединять между собой медный и алюминиевый провод строго запрещено. Такое соединение является термопарой, при прохождении через неё электрического тока, точка контакта сильно нагревается, начинают образовываться окислы. Окислы выглядят как порошок белого цвета, который покрывает провода. Именно такие участки электропроводки провоцируют многочисленные пожары в нашей стране. Соединять провода из разного металла нужно при помощи специальных клемм, которые исключают прямой контакт меди и алюминия. Но это приводит к удорожанию замены проводки и снижению её надёжности в целом.

5. Глубина штробы под укладку электропроводки должна иметь глубину в 25 мм

Пропиливать её глубже нельзя, можно натолкнуться на арматуру внутри бетонной стены. При меньшей глубине штробу не получится заштукатурить. В идеале канал под проводку должен иметь форму трапеции, она должна расходиться от поверхности стены вглубь. Такое сечение позволит штукатурке хорошо удерживаться в стене, она не будет растрескиваться. Штукатурить штробу нужно «в ноль», чтобы на стене не было видно характерной полоски.

6. Все пропилы под проводку должны быть строго вертикальными или горизонтальными

Пилить штробы наискосок стены нельзя. Конечно, косое расположение проводки немного экономит кабель, но в будущем, когда вы будете вешать на стены семейные фотографии или полочку, вы можете угодить сверлом в кабель и повредить проводку.

7. Распределительные коробки должны располагаться под потолком

Места разветвления проводов нужно прятать в специальные распределительные коробки с клеммами. Находиться они должны под потолком, так удобнее будет обслуживать проводку в будущем. К тому же проводка должна спускаться от потолка вниз, а не подниматься от пола вверх. Это позволит избежать повреждения провода при установке плинтусов, прокладке кабелей для Интернета или телевизионных антенн.

8. Не режьте провод заранее

Не покупайте провод отдельными кусками, нужно приобрести необходимый метраж одним куском. Вы можете не рассчитать расстояния, и до розетки или выключателя вам не хватит 10–15 сантиметров. Соединять провод на скрутку из нескольких кусков запрещено. Любое соединение имеет повышенное сопротивление, что ведёт к нагреву и быстрому выходу из строя этого участка проводки.

9. Не ставьте провода тонкого сечения

Лучше всего для розеточной группы использовать провода с сечением жилы в 2,5 кв. мм. Такое сечение способно выдержать потребителя мощностью в 5,9 кВт. Этого с избытком хватит для бытовых нужд. Для осветительной группы подойдёт провод сечением в 1,5 кв. мм. Ставить более тонкие провода не рекомендуется, они могут не выдержать большую нагрузку и отгореть.

10. Ставьте гидроизоляцию

В ванной комнате, туалете и кухне проводка должна устанавливаться с гидроизоляцией. Особенно это требование важно при монтаже проводки в ванной комнате, тут влажность всегда высокая, поэтому есть риск поражения электрическим током. Такой монтаж обходится дороже классического, но экономить на нём нельзя.

Глаз да глаз

Конечно, наши электрики безупречны, и к ним не может быть никаких нареканий. Но всё же следите за ходом работ. Ваше присутствие избавит работников от соблазна установить более тонкие провода или собрать участки проводки из нескольких кусочков, чтобы сэкономить куски кабеля для себя.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
04 ноября в 08:31
Ссылка
Пункты 2 и 9 не рекомендательные, а обязательные по нормативной документации. Пункт 3 бред криворукого электрика: при привильном монтаже (использовании наконечников, холодной сварки или лужении проводника без изоляции обязательных по нормативной документации) многожильный проводник как минимум не уступает в качестве соединения, а обычно превосходит. Другое дело, что он дороже и реже встречается в продаже (тот класс, что можно использовать для стационарной разводки).
Ответить
Alter Ego
04 ноября в 08:32
Ссылка
И ещё: замена электропроводки начинается не с замены внутри квартиры, а с замены проводки от этажного щита до квартиры...
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Мой начальник находит выход из любой безнадежной ситуации. Удивляет другое: как он умудряется всегда найти туда вход!

Еще анекдотов