Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / 10 правил освещения в детской комнате

10 правил освещения в детской комнате

Автор: Александр Кулик

10:52 / 27 февраля 2014

Обновлено:

11:42 / 27 февраля 2014

Освещение детской комнаты также важно, как и мебель в ней. Есть несколько правил, которые нужно обязательно соблюсти при организации освещения детской.

Естественный свет настраиваем по компасу

Выбирая в новой квартире комнату под детскую, нужно остановиться на той, окна которой смотрят на восток или юго-восток. Пусть восходящее солнце заглядывает к ребёнку с утра. Это хорошо влияет на нервную систему. Если окна выходят на запад, то почти весь световой день в комнате будет полумрак. Конечно, если выбора нет, то придётся добавлять более интенсивный искусственный свет.

Идеальная формула – три источника света

В детской, кроме общего верхнего света (периметрального, бокового), должен быть свет в рабочей зоне, где он будет играть и делать уроки, а также ночник в прикроватной зоне.

Свет – рассеянный, тени – мягкие

При организации освещения детской нужно помнить, что источники света должны быть расположены так, чтобы не было резких переходов от света к тени. Лишняя яркость тоже не нужна. Если выбирать люстру по центру комнаты, то пусть она будет плоская с матовым стеклом. Не нужно вешать в детскую массивные люстры – они не безопасны. Хрусталь тоже не годится для детских глаз.

Если делать свет по периметру, то отличный вариант – подвесной потолок с множеством галогеновых ламп. Свет будет равномерно распределяться по комнате.

Ночник обязателен

Для совсем маленьких деток ночник или бра у изголовья кровати обязательны. Впрочем, и для детей постарше это пригодится. Свет должен быть мягким, рассеянным. Очень хорошо, когда есть диммер – реостат, с помощью которого можно регулировать интенсивность, укладывая ребёнка спать. Если малыш пугается темноты, то пусть над кроватью будет дежурный источник света.

Никаких ламп дневного света

Есть и наиболее безвредные лампы дневного света, но лучше не рисковать. Ртуть, ультрафиолет, влияющий на кожу, и частота разрядов, влияющая на зрение, – не самые приятные бонусы. Современные энергосберегающие газоразрядные лампы – это те же люминисцентные лампы.

Противоударность приветствуется

Детская – место для активных игр, поэтому следует ожидать, что в плафоны будут то и дело попадать мячи, присоски и другие игрушки. Если источники света будут прочными, это избавит вас от неприятностей.

Дизайн растёт вместе с ребенком

В комнате малыша совсем неуместен холодный хай-тек, а в комнате подростка совершенно не смотрятся бра-игрушки.

Настольную лампу закрепить

Лучше, если настольная лампа будет закреплена кронштейном к столу, полке или стене. Это значительно безопаснее обычных ламп, которые могут опрокинуться. Рабочий стол должен быть рядом с окном. Свет нужно настроить так, чтобы он падал спереди слева. Настольная лампа должна иметь абажур, который бы предохранял детские глаза от прямых лучей.

Если ребенок не один

Если в комнате живут двое или даже трое детей, то с помощью света можно успешно зонировать их личное пространство. Освещение для каждого ребёнка должно быть спроектировано с учётом возрастных особенностей. К примеру, свет от настольной лампы, когда один ребёнок учит уроки, не должен мешать другому спать.

И ещё раз о безопасности

Электроприборы – это всегда опасно. Поэтому следует организовать освещение так, чтобы по полу не тянулись провода. Розетки и выключатели должны быть максимально недоступны для малыша. Розетки можно прикрыть пластиковыми заглушками. Лампы накаливания не должны быть мощнее 60 ватт. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Не смотрите на фотку, я там уродина, отдайте сейчас же!
– Девушка, успокойтесь. Страховку и техпаспорт, пожалуйста!

Еще анекдотов