Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Моющие средства: как заменить ядовитую химию домашними средствами

Моющие средства: как заменить ядовитую химию домашними средствами

Простая сода и другие домашние средства помогут навести чистоту без риска для здоровья Простая сода и другие домашние средства помогут навести чистоту без риска для здоровья
Автор: Ольга Моисеева

15:01 / 9 декабря 2014

Обновлено:

14:25 / 10 декабря 2014

Мы привыкли использовать для достижения чистоты самые разные моющие средства из ярких бутылочек. При этом редко кто задумывается над составом этих порошков, гелей и жидкостей.

А ведь стоит только почитать то, что написано мелкими буквами на упаковке, и вы ужаснётесь: сплошная химия!

Что же теперь, не мыть и не чистить? А в доме должен быть порядок. Значит, следует подумать, какими способами его можно добиться, не подвергая опасности собственное здоровье.

Для мытья посуды

Наши бабушки как-то обходились без всех этих «Ферри», «Гала» и прочих ярких гелеобразных средств. Вполне сможем обойтись и мы.

Нежирную посуду следует промыть в воде с добавлением обычной пищевой соды, а затем хорошо выполоскать.

Более загрязнённые тарелки, вилки и ложки можно успешно отмыть с помощью мыльной воды. Для этого придётся сделать «домашнюю заготовку»: настругайте простое хозяйственное мыло в банку, залейте его горячей водой и как следует взболтайте. Получилось жидкое мыло, которое мы и будем добавлять в воду для мытья посуды. Можно перелить раствор в бутылочку с дозатором из-под обычного средства для мытья посуды, чтобы удобнее было пользоваться.

Если вас беспокоит мысль о запахе хозяйственного мыла – не переживайте: если вы тщательно сполоснёте посуду, она не будет пахнуть. Только защищайте руки резиновыми перчатками: хозяйственное мыло не самым лучшим образом воздействует на кожу.

Необходимо отмыть очень жирный противень или сковороду? На помощь придёт горчичный порошок. Налейте в посудину горячей воды и добавьте порошок, который нетрудно найти в любом магазине по копеечной цене. Пусть постоит минут 10–15, а потом вы сможете без особого труда отмыть и сковородку, и кастрюлю, и противень.

Для окон и зеркал

Нет, «Мистер Мускул» нам не помощник – мы же решили сохранять здоровье и не пользоваться химией. Для мыться окон и зеркал подойдёт водка. Залейте небольшое количество водки в бутылочку с распылителем. Теперь брызгайте на зеркальную или стеклянную поверхность и протирайте чистой тряпочкой или даже по старинке – газеткой. Результат вам точно понравится. Дополнительный бонус – отсутствие явного химического «аромата»: водка тоже пахнет, но этот запах очень быстро выветрится.

Для мебели

Неполированную мебель достаточно протереть влажными салфетками, чтобы избавиться от загрязнений. Кстати, рекомендуется покупать салфетки самые дешёвые, те, что без всякого запаха. Они помогут и кошачью шерсть с мягкой мебели убрать.

Если у вас в доме стоит полированная мебель – приобретите кусочки войлока и немного воска.

Для туалета и ванной

Кафель в санузле прекрасно отмывается смесью воды и уксуса. Если нужно почистить унитаз – на помощь придёт тот же раствор: просто распылите его над поверхностью унитаза и раковины и оставьте на полчаса, а затем протрите чистой тряпкой или губкой.

Более серьёзные загрязнения тоже можно удалить без участия «Доместоса» и «Туалетного утёнка». Налейте в унитаз стакан 9%-ного уксуса и насыпьте полстакана соды. Не пугайтесь: начнётся бурная реакция, вы увидите пену и услышите шипение. Через 15 минут пройдитесь по поверхности унитаза щёткой: всё, вы удалили все бактерии и всю грязь. Нажмите слив – и можете отдыхать.

Действие разных средств

Сода помогает довести любую поверхность до блеска, она эффективно отчищает посуду. С её помощью чистят ковры, обивку на мягкой мебели. Если в холодильнике появился неприятный запах – поставьте в него чашку с содой, скоро проявится дезодорирующий эффект.

Горчичный порошок может растворять жир с посуды даже в холодной воде. Особенно эффективно он действует в содружестве с содой.

Лимонный сок – отличное средство для удаления ржавчины с металлической посуды и пятен с фарфора. С помощью сока лимона можно вымыть зеркало.

Эфирные масла превосходно заменят различные химические освежители воздуха. Капните в воду немного масла апельсина, лимона, лаванды, эвкалипта или ели. Этим раствором можно обрызгать помещение для придания воздуху свежести.

Уксус хорошо убирает накипь из чайника: нужно налить в него раствор воды и уксуса, прокипятить и хорошо выполоскать. Жидкость для мытья стёкол получится, если развести в литре воды 2 чайные ложки уксуса. Чтобы отчистить пятна, появившиеся на стенках ванны или раковины, смешайте уксус с водой и добавьте немного соли. Этим раствором можно отчистить жёлтые и сероватые загрязнения.

Хозяйственное мыло годится для приготовления безопасного и эффективного стирального порошка. Вам нужно натереть на крупной тёрке 250 г мыла, добавить 125 г кальцинированной соды, если найдёте – добавьте столько же буры. Всё смешайте и храните в банке. Этой смесью можно стирать практически любые вещи. В машину положите 100 мл приготовленной смеси, а при полоскании влейте 100–200 мл винного уксуса: он уберёт все посторонние запахи и смягчит ткань.

Все перечисленные средства не нанесут никакого вреда ни вам, ни окружающей среде, в отличие от термоядерных химических растворителей.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
08 января в 13:53
Ссылка
Спасибо
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Нашёл себе умную, добрую, верную и красивую – и был счастлив. Пока умная не узнала про добрую, а верная – про красивую.

Еще анекдотов