Например, сообщение от вашего банка и письмо с предложением поучаствовать в пирамиде могут содержать одинаковые слова и словосочетания, что и приводит к блокировке легального отправления по ключевым словам. Добавление адресов, с которых рассылается спам, в черные списки совершенно неэффективно: чаще всего рассылка с одного адреса проводится однократно. В настоящее время спамеры приняли на вооружение еще один способ обхода фильтров: вставка рекламной информации в картинки. Это приводит к тому, что спам обходит все фильтры, т.к. использование систем распознавания образов неэффективно в плане затрат вычислительных мощностей.Доля рекламных сообщений достигает уже 90-95 процентов от числа всех пересылаемых писем.

Это приводит к большим затратам интернет-компаний, предоставляющих бесплатные почтовые адреса, и провайдеров: их серверы вынуждены обрабатывать огромный поток спама. Видимо, в скором времени все будет поставлено с ног на голову: спам-фильтры будут затачиваться не на поиск спама среди легальных сообщений, а на поиск нормальных писем среди гор спама.
Почему же спам как явление, несмотря на его запрет рядом стран и на крайне негативное отношение рядовых пользователей к нему, до сих пор процветает? Причина тут заключается в том, что он эффективен для некоторых проектов (например, для рекламы пирамид и прочих сомнительных вещей). И пока это будет так, борьба со спамом будет продолжаться....