Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / «Не забивайтесь в ракушку», – советуют психологи. «Как бы не так!» – отвечают изобретательные архитекторы

«Не забивайтесь в ракушку», – советуют психологи. «Как бы не так!» – отвечают изобретательные архитекторы

Форма ракушки часто используется для постройки жилых домов Форма ракушки часто используется для постройки жилых домов
Автор: Ольга Булычёва

20:44 / 22 августа 2012

Обновлено:

06:18 / 15 февраля 2013

Статья «Почувствуй себя моллюском» из номера «Квадратъ»

№12 от 20 августа 2012

«Мой дом – моя крепость» – этот афоризм мы повто­ряем не задумываясь.Может быть, и не стоит бежать от трудностей и слишком замыкаться в себе, но спрятаться от суеты хотя бы ненадолго – это для душевного здоровья полезно.

Поскольку втиснуть крепость в современный городской или даже сельский ландшафт не всегда возможно, екатеринбургский архитектор Юрий Гайдуков придумал более компактный вариант дома, в котором он и его близкие всегда чувствуют себя в комфорте и безопасности. Гайдуков построил… ракушку. Это жилое строение – достопримечательность посёлка Таватуй (Свердловская область). Помимо необычной формы здание удивляет и своим интерьером, в котором отсутствуют привычные прямые углы и линии. Свет в дом попадает через окна-выступы на «крыше» ракушки и огромный витраж в стене.

В доме три этажа. На пер­вом находятся  холл-библиотека, не-­большой грот-кабинет и гос­тевая комната с санузлом. На втором – гостиная, столовая, кухня, санузел и вход в дом. На верхнем этаже расположены спальная комната с ванной и гардеробной.

Форма ракушки уже не впер­вые используется для постройки жилых домов. Так, мексиканский архитектор Октавио Окампо возвёл в виде ракушки виллу на берегу океана. В строительстве применялись природные материалы, собранные на пляже. Внутри ракушки – 5500 кв. футов жилья и ни одного прямого угла. Вилла сдаётся в аренду. При желании, каждый может почувствовать себя «жемчужиной» внутри роскошной раковины.

Ещё один дом-ракушка находится в мексиканском городе Наукальпан-де-Хуарес. На создание этого уникального сооружения архитектора Хавьера Сеносиана вдохновила раковина моллюска наутилуса.

Фасад украшен разно­цветным стеклом, через которое в здание проникает свет, – внутри на стенах лежат великолепные цветные блики. Необычное освещение – не единственное украшение интерьера дома. Оказавшись в «прихожей», гость видит перед собой «травяной» ковёр, по которому петляют дорожки, вымощенные камнем. Эти тропинки ведут в жилые комнаты.

Дом «Наутилус» прочен как настоящая ракушка моллюска. Благодаря каркасу из армированной проволочной сетки он устоит даже при мощном землетрясении. Материал, из которого построен «Наутилус», – особый вид прочной огне­упорной керамики, способный выдерживать экстремальные погодные условия.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Неправда, что алкоголь отключает мозги. Он просто проверяет, есть ли они в принципе.

Еще анекдотов