Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Где живут герои российских новогодних фильмов

Где живут герои российских новогодних фильмов

Автор: Елена Мацейко

18:13 / 9 января 2013

Обновлено:

10:04 / 1 марта 2013

Статья «Где живут герои новогодних фильмов» из номера «Квадратъ»

№22 от 7 января 2013

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Помните: 3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12? Говорят, такой адрес есть и в Москве, и в Санкт-Петербурге, бывшем Ленинграде. Мы решили проверить, существует ли легендарная 3-я улица Строителей на самом деле, и где снимались главные новогодние фильмы страны.

Ирония судьбы, или улица Строителей на улице Марии Ульяновой

Женя Лукашин был прописан на 3-й улице Строителей в Москве, а Надя Шевелёва – в Ленинграде. В столице сейчас такой улицы, увы, не существует, поскольку в 1963 году, задолго до выхода на экраны «Иронии судьбы», она была переименована в улицу Марии Ульяновой. Правда, некоторые старожилы продолжают называть её 3-й улицей Строителей.

Хрущёвка  на ул. Марии  Ульяновой
«Ленинградский» дом

Жильцов дома № 25 на улице Марии Ульяновой – хрущёвки «сносимой серии» – буквально замучили поклонники рязановского фильма. Каждый год в квартиру № 12 кто-нибудь да наведывается – вероятно, в надежде встретить здесь Женю Лукашина. На самом деле съёмки проходили совсем в другом доме – на проспекте Вернадского. Москов­ские сцены «Иронии» снимали в доме № 125, а «ленинградские» уличные сцены – у дома № 113. На доме 125, кстати, есть памятная доска, посвящённая фильму.

Ещё одна интересная подробность. Уже в 80-х, будучи студенткой факультета журналистики МГУ, автор этих строк гордилась тем, что живет в ДАСе – Доме аспиранта и стажёра. Ведь ДАС тоже «снялся» в культовой картине «Ирония судьбы». Именно возле ДАСа задумчиво останавливается в зимнюю метель Надя Шевелёва (помните, как она отправляется на вокзал, за билетами для Жени Лукашина?). А в торговый центр в «московских Черёмушках», который мы видим в самом начале фильма, студенты МГУ ходили за хлебом и колбасой.

НУИНУ, или лабиринты «Останкино»

Забытые пространства «Останкино» Крыша  и фасад НУИНУ

Научный универсальный институт необыкновенных услуг, возглавляемый тов. Ше­маханской (Екатерина Васильева), расположен, как известно, в Китеж-граде, но это совсем не так далеко, как может показаться непосвящённому зрителю фильма «Чародеи». Институт этот славен своими нескончаемыми коридорами и переходами, в которых в канун Нового года потерялся «гость с юга». На самом деле герой Семёна Фарады блуждал по коридорам телецентра «Останкино». А до него в этих коридорах заблудился режиссёр фильма Константин Бромберг, который совер­шенно случайно набрёл на восьмипролётную мраморную лестницу с мозаикой и смальтой, о которой, как потом выяснилось, все забыли. Это и стало решающим аргументом в пользу съёмок картины в останкинских интерьерах.

НУИНУ – это портрет сразу нескольких объектов недвижимости. Внешний вид здания института – московская гостиница «Союз». Банкетный зал, в котором проходят финальные сцены фильма, – суздальский гостинично-туристический комплекс «Турцентр».

В фильме даже есть эпизод, где два этих здания скомбинированы в одно. Алёна Игоревна облетает на метле «НУИНУ» – строение с двухскатной крышей. Так вот, крыша в этой сцене принадлежит ГТК «Турцентр», а фасад – гостинице «Союз».

Карнавальная ночь в театре Советской армии

Театр Советской Армии (фото 1983 г.)  и его интерьеры  в «Карнавальной  ночи»

Немногие знают, что половина сцен «Карнавальной ночи» снималась вовсе не в павильоне, а в реальных интерьерах. Создатели фильма по-новому подошли к организации съёмочного пространства. Воспользовавшись тем, что было лето, и театральные труппы разъехались на гастроли, съёмочная группа нагрянула в театр Советской армии. Здесь, в фойе и коридорах, были сняты несколько знаменитых сцен весёлой музыкальной новогодней ночи.

Недвижимость на курьих ножках

Великий режиссёр-сказочник Александр Роу, автор великолепной новогодней киносказки «Морозко», не признавал павильонов – всё снималось на натуре. Съёмки «Морозко» начались в марте, и чтобы застать роскошные зимние пейзажи, которые мы видим в фильме, съёмочная группа выехала на Кольский полуостров, за Полярный круг.

 

 

 

– Красота там, конечно, необыкновенная, – вспоминает исполнительница роли Настеньки актриса Наталья Седых. – Но и холодно было ужасно. Помните сцену, когда я сижу в лесу под ёлкой и клацаю зубами. Клацала по-настоящему. К счастью, возле меня постоянно дежурила мама с термосом горячего чая наготове.

В реестре фильма «Морозко» значится весьма необычная «недвижимость». Для Бабы-яги в заполярном лесу построили деревянную избушку, которая приводилась в движение с помощью специальных рычагов. Вторую избушку – танцующую – сделали из поролона.

Георгий Милляр, исполнитель роли Бабы-яги, стал настоящим героем съёмок – в прямом смысле этого слова. Дело было под Мурманском, в Оленегорске. Как-то актёры возвращались со съёмки очередного эпизода в общежитие. Навстречу местные мальчишки: «Скорее, скорее! Вашу плёнку водой залило!» Спустились в подвал, где хранили коробки с отснятым материалом, а там потоп: прорвало трубы. Операцию спасения возглавил Милляр. В одних трусах, по колено в воде, он передавал коробки с плёнкой костюмерше. Благодаря его самоотверженности ни один кадр не пострадал. 

Героическая Баба-яга

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus
Тэги: кино

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Мне вчера сказали, что я живу фантазиями. Я чуть с дракона не упал.

Еще анекдотов