Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Движение в архитектуре: необычные дома мира

Движение в архитектуре: необычные дома мира

Глазго прежде славился как центр кораблестроения Глазго прежде славился как центр кораблестроения
Автор: Ольга Булычёва

19:03 / 28 сентября 2012

Обновлено:

10:36 / 5 марта 2013

Статья «Движущая сила архитектуры» из номера «Квадратъ»

№14 от 17 сентября 2012

Долой застывшие формы! Стекло и бетон способны передать движение.

Волна или кардиограмма?

Глазго прежде славился как центр кораблестроения. Музей Риверсайд расположен как раз на месте старой верфи, в той точке города, где сливаются реки Келвин и Клайд. Здание протянуто вдоль несимметричного участка, от одного конца порта до другого. Пика высоты оно достигает только с одной стороны, выходящей на набережную. 

Профиль крыши представляет собой череду пиков и провалов, а фронтальный вид, в зависимости от угла зрения, меняется от круглого до остроугольного и резко очерченного.

В движеньи мельник жизнь ведёт, в движеньи

В 2006 году компания Vodafone, поставщик мобильных и телекоммуникационных услуг, объявила свой новый слоган «Жизнь Vodafone – жизнь в движении». Эта фраза отражает философию компании, и центральный офис Vodafone соответствует этому кредо.

Здание разработано местными архитекторами Жозе Антониу Барбоза и Педру Лопеш Гимаранеш и, мягко говоря, бросает вызов статике. Эффект движения создаёт необычный фасад: стоит поменять угол зрения всего на пару градусов – и здание уже меняет свою форму.

Эту же тему, правда в смягчённой форме, архитекторы повторили и в интерьере. Из восьми этажей три находятся под землёй – там расположена парковка, спортивный зал и техпомещения. Над землёй находятся офисы и ресторан для сотрудников.

Уносимый ветром

Архитекторы из бюро AECOM разработали для китайской ком­пании по производству ветровых турбин Envision Energy проект её новой штаб-кварти­ры, полностью отвечающий основному направлению деятельности заказчика: фасад здания изогнут так, словно его сносит ветром.

Трёхэтажное здание площадью 3000 кв. м включает пространства для офисов, столовой, галереи и выставочные площади, а также зону отдыха для сотрудников, в которой находятся караоке-зал, кинотеатр, тренажёрный зал, массажный кабинет и игровая комната.

Фасад как бы завёрнут в перфорированный металлический экран, который напоминает движение воздуха вокруг центральной формы.

Тень от перфорированного экрана защищает интерьер здания от перегрева, в то же время экран пропускает достаточно естественного света. «Глаз» на фасаде – это сложное инженерное сооружение – конференц-зал с главной стороны здания и архитектурный «тоннель», пронизывающий здание насквозь, соединяющий офис с заводским корпусом.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Врачи утверждают, что лимон очень полезен для здоровья. Особенно если это лимон евро.

Еще анекдотов