Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Россиянина осудили в Турции за попытку вывезти камень

Россиянина осудили в Турции за попытку вывезти камень

Автор: «Квадратъ»

18:57 / 13 декабря 2012

Обновлено:

04:27 / 11 февраля 2013

Статья «Тюремный срок за кусок мрамора» из номера «Квадратъ»

№20 от 10 декабря 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Российский турист Сергей Брайко получил в Турции год тюрьмы. При прохождении таможенного досмотра в аэропорту Антальи в багаже россиянина нашли кусок мрамора.

По утверждению турецких экспертов, камень относится к эпохе эллинизма. В отношении Брайко завели дело о контрабанде исторических ценностей. Злополучный турист отдыхал в Сиде. Он утверждал, что нашёл камень, гуляя по городу, и не знал, что он представляет историческую ценность. Находка предназначалась для его коллекции, в которой уже есть камни из многих мест.

Суд осудил С. Брайко на пять лет тюрьмы. Однако приговор был смягчён благодаря тому, что ценный камень всё же не покинул пределы Турции: россиянину сократили срок до одного года и 15 дней и заменили его условным заключением.

Со ссылкой на правоохранительные органы Турции СМИ сообщают, что в стране ежегодно возбуждается до полутора десятков дел в связи с попытками иностранных туристов вывезти за границу представляющие историческую ценность камни. Между тем, украинская таможня, например, индифферентно относится к камням, найденным в багаже на границе, хотя эти камни могут быть и из крымского Херсонеса – города-музея, построенного греками, который туристы постепенно растаскивают «на сувениры».

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Чтобы производить впечатление интеллигентного человека, надо убрать из машины бейсбольную биту и положить вместо неё клюшку для гольфа.

Еще анекдотов