Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Драма «Евромайдана»: уж деньги кончились, а финиша всё нет

Драма «Евромайдана»: уж деньги кончились, а финиша всё нет

Лидер оппозиционной парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк (в центре). Автор фото: Илья Питалев Лидер оппозиционной парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк (в центре). Автор фото: Илья Питалев
Автор: Владимир Гурьянов

14:13 / 3 февраля 2014

Обновлено:

11:25 / 4 февраля 2014

Зачем Яценюк во всеуслышание заявляет, что попросил у Европы денег на поддержку оппозиции?

На воскресном «народном вече» в центре Киева один из лидеров «Евромайдана» Арсений Яценюк сообщил собравшимся, что запросил у Запада финансовой поддержки.  «Мы говорили с нашими западными партнерами и заявили им, что нам нужна финансовая помощь», цитирует его слова ИТАР-ТАСС. Этому заявлению СМИ не придали особого значения, между тем уже сам факт публичного произнесения подобной фразы позволяет сделать определённые выводы.

Начнём с того, что в политической борьбе не слишком принято озвучивать перед народом её финансовую подоплёку. Если борешься за идею, не следует трубить всем и каждому, что кто-то за это платит. Тем более, что тема превалирования зарубежных денег в бюджете протестного движения Украины льет воду на мельницу действующей власти. А тут вдруг такое откровение!

Вряд ли Арсений Яценюк случайно «сболтнул лишнее», скорее всего за его словами стоит трезвый расчёт. Кому же и зачем адресован данный «месседж»?

Первое предположение: Яценюк хотел таким образом дать понять своим соратникам, уставшим от бесплодного стояния на Майдане, что его переговоры с европейскими «товарищами» не просто говорильня, что западные эмиссары готовы к реальным действиям в пользу протестующих, а что может быть реальнее денег! Будут деньги – есть ради чего бороться и стоять дальше. Значит, не зря жгли покрышки и бросали бутылки с «коктейлем Молотова». Думаю, многим из собравшихся на «народном вече» эти слова пролились бальзамом на душу.

Вопрос финансирования уличных выступлений в ходе нынешнего украинского политического кризиса приобретает всё большую остроту. Не говоря уже о специально обученных «боевых группах», но даже «массовку» нужно организовывать, привозить, кормить, как-то обустраивать. По разным оценкам, абсолютно бескорыстных борцов за идею на Майдане в спокойные периоды насчитывается где-то 50–60%, а в моменты обострения этот процент снижается в 2–3 раза за счёт дополнительного притока материально заинтересованных граждан. Надо отметить, что и в привлечении «антимайдановских» манифестантов действующей властью сумма «гонорара» играет не последнюю роль. Так что слова о запрошенной Яценюком финансовой помощи должны поднять боевой дух прежде всего тех оппозиционеров, кто устал, замёрз и готов валить с Майдана до дома, до хаты.

Но есть ещё один адресат, которого, без сомнения, имел в виду Яценюк, делая своё заявление на «вече». Для Европы это явный сигнал, что ресурсы оппозиции в борьбе с властью на исходе, и без вливания денег извне протестные акции грозят заглохнуть.

С другой стороны, уточнение из уст лидера оппозиции, что, сказав своим европейским партнерам «нам нужна финансовая помощь», он имел в виду не узкий круг протестующих, а весь украинский народ, содержит недвусмысленный посыл: Европе придется раскошелиться на Украину, даже если к власти придет оппозиция.

 

Как известно, главной причиной резкого поворота Януковича в вопросе вступления страны в Евросоюз (из-за чего, собственно, весь нынешний сыр-бор и разгорелся) был отказ европартнеров предоставить Украине необходимую финансовую поддержку. Возникший вслед за этим событием «Евромайдан» мог породить иллюзию, что если оппозиция свергнет Януковича, то Европа получит Украину практически бесплатно, не считая мелких расходов на подогрев протестного движения. Как следует теперь из слов Яценюка, западным партнёрам рассчитывать на халяву не стоит.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (38)

Alter Ego
03 февраля в 18:17
Ссылка
Да хрен с ней, с Украиной, Крым нам отдайте.
Ответить
Alter Ego
03 февраля в 20:08
Ссылка
Красавец
Ответить
Alter Ego
04 февраля в 12:35
Ссылка
Хрен вам
Ответить
Alter Ego
05 февраля в 10:27
Ссылка
А вот и нет. Надо будет и заберем.
Ответить
Alter Ego
04 февраля в 16:08
Ссылка
крым и восток---русские земли!!!
Ответить
Alter Ego
04 февраля в 21:25
Ссылка
напомню вся Русь началась с Киевской Руси так что подумай что пишешь, и вообще че делить по моему все один народ (Славяне)
Ответить
Alter Ego
05 февраля в 12:13
Ссылка
Русь началась с Новгородского княжества и народ Русичи,а Славяне это польская шляхта из племени полян
Ответить
Alter Ego
04 февраля в 21:22
Ссылка
ты скажи штатам пускай отдадут Аляску они ее брали в аренду а срок истек так пускай еще и заплатят за использование в превышенный срок
Ответить
Alter Ego
03 февраля в 21:05
Ссылка
Бездельники.Хотят не трудясь огрести бабло,предав свою страну.
Ответить
Максим Баранник
03 февраля в 21:44
Ссылка
А вы давайте - трудитесь! Бутылки собирайте, макулатуру, металлолом - так и заработаете. А то орать и жечь покрышки любой дурак может.
Ответить
Alter Ego
03 февраля в 21:47
Ссылка
Иуда Яценюк, да и остальные такие - же.
Ответить
Alter Ego
03 февраля в 22:56
Ссылка
верните границы до хрущёва!!!
Ответить
Alter Ego
04 февраля в 00:42
Ссылка
Крым китайцами отдан в аренду на 50лет а этот срок читай как продан
Ответить
Alter Ego
04 февраля в 01:57
Ссылка
Пора навести порядок. И с Крымом хватит играть в Хрущевские игры. Отрезать западные области от газа, нефти, и финансирования. Контрольную полосу и погранвойска. И пущай обнимаются с евросоюзом но думаю, сразу станут не нужны, кормить откажутся в Брюсселе, заселят неграми и арабами вот запоют! но будет поздно, будут среди беженцев из сирии и судана жить, на правах меньшинства
Ответить
Alter Ego
04 февраля в 09:47
Ссылка
Предательство интересов своего народа всегда было одним из самых гнусных поступков, предательство за деньги, это гнусность в двойне. Думаю жизнь накажет этих Евроукров. А из прагматичных интересов России думаю необходимо продумать действительный возврат Крыма и Севастополя в случае развала государственности Украины. Только делать это нужно быстро и решительно и поменьше обращать внимания на "Чужие правильные , "Демократичесие" мнения".
Ответить
Alter Ego
04 февраля в 10:27
Ссылка
ааа проститутки...... Кто больше платит тот и хозяин.
Ответить
Alter Ego
04 февраля в 12:43
Ссылка
система дала сбой ещё при первой оранжевой революции,тогда все радовались что являются свидетелями и участниками чего-то очень важного для себя и своих детей.хотя понимание к чему это приведёт изначально отсутствовало.теперь дети выросли,но в памяти осталось что надо "куда-то" войти.......
Ответить
Alter Ego
04 февраля в 14:49
Ссылка
Пусть борются за свои права
Ответить
Alter Ego
04 февраля в 16:28
Ссылка
Официальная пропаганда РФ вещает, что Украина будет в Евросоюзе жить всегда в нищете. Что-ж прослеживаются исторические аналогии. В уже былинные советские времена все та же комуно-чекистская пропаганда уверяла советский народ, что Южная Корея всегда будет жить в нищете, и чистить сапоги америкосам. В то же время непрестанно трубилось, что СССР вечен, и он всех похоронит и подомнёт под себя. Сейчас, оглядываясь назад, можно объективно проанализировать эти "великие прогнозы"!
Ответить
Alter Ego
05 февраля в 17:39
Ссылка
корея это вам не тут.
Ответить
Alter Ego
06 февраля в 15:38
Ссылка
Зато призрак коммунизьма всегда тут!
Ответить
Alter Ego
04 февраля в 16:56
Ссылка
Прощай любимый Киев ) уходим завтра в Мюнхен ) и мелькнёт за кормой последний хохол ГОЛУБОЙ......))) предвоенная песня из детства
Ответить
Alter Ego
05 февраля в 00:39
Ссылка
Это хрен вАМ, бандеровцы! А Крым и сам от них уйдёт! И не только Крым.
Ответить
Alter Ego
05 февраля в 05:20
Ссылка
действующая украинская власть не лучше опозиции.У нас в городе люди ездят на антимайдан ,как на заработки,по 300гр платят за день,безработица ведь повальная,реально то и в восточной украине,нынешнюю власть все хают.
Ответить
Alter Ego
05 февраля в 05:22
Ссылка
Западную надо отдать обратно,где она в до 39го была,пусть их ЕС кормит и пусть там на своем украинском балакают.В 17м только украинцы узнали ,что украинцы,это им при ленине объясняли,до этого были малоросами:)
Ответить
Alter Ego
05 февраля в 08:47
Ссылка
Украина это начало
Ответить
Alter Ego
06 февраля в 15:42
Ссылка
А РФия это конец.
Ответить
Alter Ego
05 февраля в 10:54
Ссылка
ну и народ готовы друг другу глотку перегрысть исли заплатят
Ответить
Alter Ego
05 февраля в 12:07
Ссылка
Не надо ничего давать Украине,они не вернут. У них президент уркаган!!
Ответить
Alter Ego
05 февраля в 12:24
Ссылка
Да, там где хохол пройдет, еврею делать нечего! Это На вооружение Евросоюзу!!!
Ответить
Alter Ego
05 февраля в 15:49
Ссылка
аффф
Ответить
Alter Ego
05 февраля в 17:37
Ссылка
Немцы давно их иметь хотели.
Ответить
Alter Ego
05 февраля в 20:33
Ссылка
Да -не" хрен с Украиной "- я родился в Краматорске, а живу на Кубане, и если забирать то весь юг,центр и восток с Названием или Киевская Русь или Мало -Новороссия ,но не Украина ,придумання ляхами и поддержанным названием большивеками...Я хочу напомнить землякам,что УССР была самая богатая ,развитая(делали всё - самолёты,морские корабли, авто,тепловозы,ракеты,прокатные станы,мебель, ,конфеты , уголь и т.д. и т.д.) веселая, счастливая республика в дружбе с Россией, а сейчас ...
Ответить
Alter Ego
06 февраля в 09:10
Ссылка
Крым и восточную Укранину
Ответить
Alter Ego
06 февраля в 10:26
Ссылка
Крым с восточной частью страны присоединить к России, а остальные пусть валят куда хотят!!!
Ответить
Alter Ego
06 февраля в 11:42
Ссылка
Интересно, чем они собираются с Европой потом расплачиваться, ведь Европа просто так ничего не делает.
Ответить
Alter Ego
06 февраля в 15:44
Ссылка
Наверное натурой. Ха.
Ответить
Alter Ego
09 февраля в 09:35
Ссылка
Так они уже рассчитываются своей бузой на майдане, развалом промышленности, девками на всех панелях Еуропы.
Ответить

Оставить комментарий

Интервью

В Московской области в 2015 году построят в 4 раза больше квартир, чем можно будет продать.
Мы попросили нашего эксперта объяснить, каким слухам на рынке недвижимости стоит верить, а каким – нет.
Демонтаж табло никак не связан с изменениями курса валют.

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В России было две беды.
А теперь ещё и вайфай в туалете.

Еще анекдотов