Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Появились признаки разрядки напряжённости в ситуации вокруг Украины

Появились признаки разрядки напряжённости в ситуации вокруг Украины

В. Путин и Д. Буркхальтер. Москва, Кремль, 7 мая 2014 г. В. Путин и Д. Буркхальтер. Москва, Кремль, 7 мая 2014 г.
Автор: Владимир Гурьянов

12:40 / 8 мая 2014

Обновлено:

14:23 / 8 мая 2014

Всего несколько умиротворяющих фраз Путина укрепили рубль, подняли российские фондовые индексы и заметно «демилитаризовали» информационное пространство

На встрече 7 мая с президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером, исполняющим на данный момент обязанности председателя ОБСЕ, президент России Владимир Путин заявил, в частности, что на нынешнем этапе развития ситуации на Украине самое главное – наладить прямой полноценный диалог между киевскими властями и представителями юго-востока Украины.

«И в этой связи, – сказал Путин, – просим представителей юго-востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум, с тем чтобы создать необходимые условия для этого диалога».

В отношении же внеочередных президентских выборов на Украине, назначенных на 25 мая, президент России, пожалуй, впервые дал «условно позитивную» оценку. В отличие от постоянно звучавшей до этого  позиции, что Россия никогда не признает эти выборы легитимными, на встрече в Кремле Путин заявил:

«Хочу подчеркнуть, что намеченные в Киеве президентские выборы – само по себе движение в правильном направлении, но они ничего не решат, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права после проведения этих президентских выборов».

Эксперты сочли эти слова Владимира Путина наряду с его заявлением от 6 мая об отводе российских войск, проводивших учения вблизи украинской границы, к местам постоянной дислокации как признак некоторой разрядки в российско-украинских и российско-западных отношениях. На это «потепление» сразу отреагировали финансовый и фондовый рынки – рубль укрепился по отношению к доллару и евро, а биржи РТС и ММВБ 7 мая закрылись заметным ростом.  

Между тем у киевских властей слова российского президента сразу же вызвали раздраженную реакцию. И.о. премьера Арсений Яценюк призвал Путина «не торговать воздухом»: мол, никакого референдума о федерализации 11 мая назначено не было, значит, и переносить нечего. А и.о. президента Украины Александр Турчинов отказался вести какие-либо переговоры с представителями сил самообороны юго-востока.

«Мы готовы обсуждать эти вопросы с представителями местного самоуправления, с общественными активистами и предпринимателями Донецкой и Луганской областей, однако с вооруженными преступниками, на руках у которых человеческая кровь, цивилизованные государства разговор не ведут. Согласно закону их обезвреживают», – заявил Турчинов.

Но основной политический вектор явно повернулся в сторону разрядки. Об этом можно судить хотя бы по тому, как в одночасье изменилась «картина дня» на федеральных российских телеканалах: поток раздирающей душу хроники военных действий в Донецкой области – лейтмотив информационных выпусков в течение последних недель – резко прекратился. Накал антироссийской риторики в сообщениях западных СМИ тоже пошел на спад.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
08 мая в 16:23
Ссылка
Вот и надо было Януковичу обезвредить майданутых, а он струсил. Зато сейчас эти твари мочат всех неугодных. В зад таких президентов и майданутых туда же.
Ответить
Alter Ego
08 мая в 17:32
Ссылка
Наверное всё это обычный политтрёп! Турчинов бормочет насчёт крови на чужих руках, а сам вкрови и дерьме по уши. Кролик Яц призывает "не торговать воздухом", а сам пляшет под дуду узурпаторов - гляди морковкой не поперхнись! Путин призывает перенести референдум на "более поздний срок" - да до этого "позднего" срока Киев просто вырежет руками правого сектора весь Юго-Восток и действительно будет поздно. Слишком поздно! Вобщем захотел работяга не быть быдлом, а ему : "Цыц, марш на место!"
Ответить

Оставить комментарий

Интервью

В Московской области в 2015 году построят в 4 раза больше квартир, чем можно будет продать.
Мы попросили нашего эксперта объяснить, каким слухам на рынке недвижимости стоит верить, а каким – нет.
Демонтаж табло никак не связан с изменениями курса валют.

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Почему до сих пор не найдена во Вселенной разумная жизнь? Потому и не найдена, что разумная!
Еще анекдотов