Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Кафедральный собор в Бразилии символизирует руки, воздетые к небу

Кафедральный собор в Бразилии символизирует руки, воздетые к небу

Автор: Вероника Пермякова

18:21 / 27 июня 2014

Обновлено:

10:02 / 30 июня 2014

За данный проект архитектор Оскар Нимейер был награждён Притцкеровской премией.

Собор Пресвятой Девы Марии, именуемый также Кафедральным собором, расположен в городе Бразилиа. Строение спроектировал бразильский архитектор Оскар Нимейер. И именно данное строение принесло ему мировую славу и Притцкеровскую премию.

Здание было достроено в 1970 году. По замыслу разработчика, его нестандартная для католического храма форма символизирует руки, воздетые к небу. Пространства между белыми колоннами заполнены витражами. При проектировке Нимейер воспользовался некоторыми хитростями. К примеру, снаружи конструкция кажется намного меньше, чем внутри, так как часть здания расположена под землёй. Также многие витражи сделаны из синего стекла, благодаря чему создаётся ощущение прохлады, хотя на самом деле в храме довольно жарко. Последнее обстоятельство связано с тем, что у строения не продумана система вентиляции, а расположено оно на солнечном месте.

Долгое время католическая церковь не хотела освящать данный модернистский храм, так как его архитектор являлся атеистом. Но всё же освящение произошло. А в прошлом году его посетил Папа Римский Франциск и отслужил в нём мессу.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Интервью

В Московской области в 2015 году построят в 4 раза больше квартир, чем можно будет продать.
Мы попросили нашего эксперта объяснить, каким слухам на рынке недвижимости стоит верить, а каким – нет.
Демонтаж табло никак не связан с изменениями курса валют.

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Сковородка с электронным антипригарным покрытием: когда еда начинает подгорать, у вас автоматически отключается Интернет.

Еще анекдотов