Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Взгляд изнутри. Как жили и работали волонтёры на Паралимпиаде в Сочи

Взгляд изнутри. Как жили и работали волонтёры на Паралимпиаде в Сочи

Фото из архива Жанны Студенцовой Фото из архива Жанны Студенцовой
Автор: Алина Клещенко

12:50 / 28 марта 2014

Обновлено:

15:08 / 31 марта 2014

Как проходили соревнования спортсменов-паралимпийцев, и стал ли Сочи городом, удобным для людей с инвалидностью?

Рассказывает дизайнер интерьеров Жанна Студенцова, работавшая волонтёром на Паралимпиаде.

«Квадратъ»: Что входило в обязанности волонтёров на Паралимпиаде и в ваши обязанности?

Жанна Студенцова: Волонтёры участвовали в организации мероприятий, подготовке спортивных объектов, занимались транспортом, координировали зрителей и помогали им добраться до мест, где проходили соревнования, помогали атлетам, официальным лицам и другим членам делегаций на спортивных объектах, в паралимпийских деревнях, отелях, аэропорту. В двух словах, волонтёры делали всё, чтобы игры прошли на высоком уровне, и все наши гости чувствовали себя как дома.

Моей функцией было взаимодействие с Национальным паралимпийским комитетом Великобритании. Мы с коллегами работали  в прибрежной паралимпийской деревне, где жили атлеты сборной Великобритании по кёрлингу на колясках. Мы предоставляли услуги атлетам-кёрлингистам, заместителю главы миссии и членам делегации, которые жили в прибрежном кластере. Другая часть нашей волонтёрской команды работала в горной паралимпийской деревне. Они помогали главе миссии, членам делегации и атлетам-горнолыжникам.

Члены делегации НПК Великобритании в горной паралимпийской деревне. Фото из архива Жанны Студенцовой. 

Мы возили и сопровождали на мероприятиях членов делегации, их гостей, участников эстафеты паралимпийского огня из Великобритании. Мы одновременно были водителями, переводчиками, помощниками. Трудоёмкой задачей было развёртывание с нуля перед Играми и сворачивание по окончании Игр офиса НПК в новом для них месте. Мы решали вопросы, необходимые для комфортной работы делегации Великобритании, начиная от коммуникаций с Оргкомитетом Игр до комплектации экипировки атлетов. Декорировали комнаты атлетов, лаунж-зону, поддерживали в актуальном состоянии информационные стенды в офисе.

Мы взаимодействовали с Оргкомитетом и волонтёрами других функций по вопросам транспорта, логистики, сервиса комнат, ухода за формой атлетов, видеозаписей соревнований, обеспечения атлетов на спортивных объектах. Одной из важных наших задач было «болеть» и приветствовать атлетов, для чего нам давали билеты на наиболее важные соревнования и церемонии.

В горном кластере особенно чувствовалось, какую важную роль играют волонтёры, отвечающие за организацию мероприятий на спортивных объектах. Так, перед началом соревнований волонтёры помогали зрителям и всячески их подбадривали, несмотря на плохую погоду и дождь со снегом. При этом они совершенно не показывали того, что они устали, что им тяжело работать в таких условиях. Кроме того, на соревнованиях по горным лыжам после каждого спуска спортсменов волонтёры функции «Спорт» выравнивали трассу для следующего участника, ведь когда спортсмен проезжает, остаются бугры на снегу. Подготовка трассы и поддержание её в надлежащем состоянии – это очень тяжёлая физическая работа, которая действительно вызывает большое уважение.

«Квадратъ»: Общались ли волонтёры со спортсменами-паралимпийцами? Возможно, вам удалось познакомиться с кёрлингистами?

Жанна Студенцова: Из-за того, что наши атлеты были практически каждый день заняты на соревнованиях, мы их не очень часто видели. Соревнования по кёрлингу на колясках проходили буквально каждый день с самого открытия и до закрытия Паралимпиады.

Жанна Студенцова и её коллеги-волонтёры вместе с кёрлингистами из Великобритании. Фото из архива Жанны Студенцовой

Я раньше не интересовалась кёрлингом, мне казалось, что это должно быть что-то скучноватое. Но на самом деле это очень захватывающий вид спорта. В кёрлинге многое зависит от ловкости и точности, с которой спортсмены бросают камни, ведь они катятся не по прямой, а по определённой траектории, и нужно уметь закрутить и выпустить камень так, чтобы он пришёл в определённую точку или выбил камень противника. Также очень важно то, какую стратегию выбирает команда в игре. Так, например, команда может решить выстроить защиту из камней, чтобы не дать камням противника попасть ближе к центру. В данной игре спортсменам очень важно мыслить стратегически, ведь её исход может решить последний бросок. Поэтому кёрлинг, и особенно кёрлинг на колясках, в полной мере можно назвать «играми разума». Ведь после броска камня от спортсменов уже ничего не зависит – в кёрлинге на колясках не применяется натирание льда перед скользящим камнем.

Кёрлинг на колясках отличается от большинства видов спорта на Паралимпиаде. Так, в других видах спорта отдельно проходят соревнования атлетов стоя, сидя и слабовидящих спортсменов, а на соревнованиях по горным лыжам и соревнованиях на беговых лыжах одни и те же атлеты могут участвовать в различных дисциплинах. В то же время в кёрлинге и следж-хоккее команды сражаются друг с другом на протяжении долгого времени всего за один комплект медалей, поэтому победа оказывается отложенной. Можно несколько раз выиграть, несколько раз проиграть и только ближе к концу узнать, какие у тебя шансы на награды. В день у кёрлингистов обычно получалось по две игры: одна – утром, другая – после обеда. Как правило, они уходили в семь часов утра. Когда мы приходили на работу, их уже не было, а когда мы уходили с работы, они ещё не появлялись. В то время, когда они не были заняты, они не возвращались, но им в кёрлинговом центре были обеспечены комфортные условия  для того, чтобы отдохнуть и размяться перед очередной игрой.

Поднятие флагов стран на церемонии награждения победителей соревнования по кёрлингу на колясках. Фото из архива Жанны Студенцовой

Познакомиться поближе, пожать руки атлетам и выразить своё восхищение их игрой удалось только в конце соревнований. При этом мы с ними не просто встретились и поговорили, но и поздравили с тем, что сборная Великобритании завоевала бронзовую медаль в кёрлинге. «Золото» выиграли канадцы, а «серебро» – Россия. Однако бронзовая медаль стала огромной радостью для команды и для Паралимпийского комитета Великобритании, ведь соперники были сильными. Сами спортсмены были очень счастливы. Всего команда Великобритании выиграла 6 медалей и заняла 10-е место в медальном зачете Паралимпийских игр. Эти игры стали самыми успешными зимними Паралимпийскими играми для Великобритании.

«Квадратъ»: Насколько, на ваш взгляд, у паралимпийцев силён соревновательный дух?

Жанна Студенцова: Вне сомнений, соревновательный дух у них присутствует, и они ощущают себя настоящими спортсменами. Таких людей, мне кажется, нельзя называть людьми с ограниченными возможностями. Это не совсем корректно, потому что их возможности ограничены только их волей. Если у них есть воля к жизни и к победе, то они могут достичь большего, чем люди, у которых нет инвалидности.

Волонтёры, член делегации и спортсмены-паралимпийцы из Великобритании перед церемонией приветствия команд. Фото из архива Жанны Студенцовой

Например, девиз капитана команды Великобритании по кёрлингу Эйлен Нильсен: «Wish it. Dream it. Do it.» (Желай этого. Мечтай об этом. Делай это). Это такой пример для всех нас. Нужна большая решимость для того, чтобы не быть человеком, который прикован к коляске, а желать чего-то большего, мечтать об этом и добиваться этого.

«Квадратъ»: На каком уровне, на ваш взгляд, были организованы соревнования в Сочи? Насколько сам город сейчас приспособлен для людей, которые передвигаются на колясках?

Жанна Студенцова: С точки зрения волонтёров всё было организовано замечательно. Кроме того, мы спрашивали у атлетов из Великобритании, понравились ли им их комнаты и условия размещения, и они сказали, что Сочи превзошли их ожидания по уровню комфорта. Они были готовы к более скромным условиям размещения и остались всем довольны.

Мы и сами видели, что ни один момент не был упущен, и всё было сделано для того, чтобы спортсмены с инвалидностью могли везде добраться по любым делам. Так, когда был необходим транспорт, заказывались автобусы с местами, куда могли крепиться коляски. Также мэр Сочи говорил о том, что в городе порядка тысячи объектов были приспособлены для людей с инвалидностью. Наши кёрлингисты гуляли по Олимпийскому парку и ездили в горную деревню. К сожалению, они не успели посмотреть город из-за очень плотного и напряжённого графика, но обязательно бы это сделали, если бы не были каждый день заняты на соревнованиях. 

Специальный автобус для спортсменов, передвигающихся на колясках. Фото из архива Жанны Студенцовой

Я сама до этого не была в Сочи, и мне не с чем сравнивать, но меня очень впечатлило то, что было построено для Олимпийских и Паралимпийских игр. Очень хорошо, что теперь все эти объекты и вся транспортная инфраструктура достанутся региону, и ей смогут пользоваться, в том числе, и туристы, которые будут приезжать в Сочи и в Красную Поляну.

«Квадратъ»: Какие впечатления у вас остались от Паралимпиады в целом?

Жанна Студенцова: Я, наверное, не буду оригинальной, сказав, что чувствую гордость за нашу страну, которая подготовила такие красочные и незабываемые игры. Те волонтёры, которые участвовали и в Олимпиаде, и в Паралимпиаде, говорят, что Паралимпиада – это более душевное мероприятие, потому что спортсмены более открыты в выражении своих эмоций. Для них игры – это, прежде всего, преодоление себя, возможность доказать себе, что, даже имея инвалидность, можно многого достичь. Зрители и болельщики проникаются этим духом радости преодоления и этой атмосферой. Вообще, зрителей на Паралимпиаде было очень много. Были аншлаги, невозможно было купить билеты на многие соревнования, а также на открытие и на закрытие Игр.

Особенно радостно, что такое событие прошло именно в нашей стране, где возможностей для людей с инвалидностью жить полноценной жизнью меньше, чем за границей. Мне кажется, что Паралимпиада – это большой шаг для России к тому, чтобы перестать закрывать глаза на потребности людей с инвалидностью. Ведь если с человеком случается беда, он обычно выпадает из социальной жизни и общается только с самыми близкими людьми. Надеюсь, Паралимпийские игры станут отправной точкой для создания в нашей стране безбарьерной среды для людей с инвалидностью, чтобы все члены нашего общества жили полноценной жизнью, даже если с ними случилась какая-то трагедия.

«Квадратъ»: Изменилось ли что-то в вашем мировоззрении после Паралимпиады?

Жанна Студенцова: Я думаю, кое-что действительно изменилось. Для нас, волонтёров, Паралимпиада стала знаковым событием в жизни. Вообще, волонтёрство – это когда ты отдаёшь своё время, безвозмездно делая что-то, что важно и полезно для общества. И я на своем опыте убедилась, что когда занимаешься тем, что имеет общественную ценность, то сама становишься более счастливой. 

Атлеты, завоевавшие медали в горнолыжных дисциплинах (девушки в центре  паралимпийцы с нарушением зрения, девушки по сторонам  их гиды). Фото из архива Жанны Студенцовой

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
18 июля в 19:19
Ссылка
You've hit the ball out the park! Inecediblr!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Два члена госкомиссии проверяют дом на звукоизоляцию. Разошлись по соседним квартирам, один через стену кричит:
– Ты меня слышишь?
– Не ори. Я тебя вижу.

Еще анекдотов