Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Взгляд изнутри. Как жили и работали волонтёры на Олимпиаде в Сочи

Взгляд изнутри. Как жили и работали волонтёры на Олимпиаде в Сочи

Фото: Виталий Белоусов Фото: Виталий Белоусов
Автор: Алина Клещенко

12:22 / 7 марта 2014

Обновлено:

13:46 / 11 марта 2014

Волонтёр Олимпийских игр из Ростова-на-Дону рассказала о том, как на самом деле была организована работа волонтёров, и трудно ли было попасть на Игры.

«Квадратъ»: Расскажи, пожалуйста, как ты стала волонтёром в Сочи? 

Елена Несветаева: О том, что можно стать волонтёром Олимпиады в Сочи, я узнала на международном молодёжном форуме «Селигер» летом 2012 года, где меня и зарегистрировали. К нам приезжали руководители оргкомитета с презентацией предстоящих Игр. Ещё с 11 класса я мечтала попасть на Олимпийские игры в Сочи и болеть за наших. Прошло много лет, я уже даже окончила университет, но желание только росло.

После «Селигера» я должна была выбрать волонтёрский центр. Сомнений не было – я выбрала волонтёрский центр ЮРГПУ в Новочеркасске, потому что это был ближайший к Ростову волонтёрский центр. Это означало, что я уже могла стать частью Олимпиады, приезжать в центр, принимать участие в тренингах и пройти собеседование лично. Для меня Олимпиада началась именно с собеседования в нашем центре. Я почему-то в тот день очень сильно волновалась. Переживала, как нас примут, вдруг не возьмут? Мы приехали с подругой, нас очень тепло встретили, приняли как гостей города, очень развернуто ответили на все вопросы, вручили сувениры. Только потом я поняла, что нас так тепло встречала именно директор, ей здорово удалось нас заинтересовать!

Ровно за год до Олимпийских игр мы оказались на тестовых соревнованиях в Сочи. На тестах мы провели три недели, работая в аэропорту. Мы все стали одной командой, хотя многие ребята были давно знакомы и вместе учились, а мы с подругой были новыми людьми в этом коллективе, но ребята оказались очень добрыми и открытыми. И после тестовых соревнований желание попасть на Игры выросло ещё больше. Для себя я отметила, что нужно подтянуть английский, и сразу пошла на курсы английского языка, вернувшись из Сочи. В мае 2013 года я прошла трёхдневный тренинг по подготовке к Играм непосредственно в нашем волонтёрском центре. Закрепив имеющиеся знания, я получила и новые. Большую часть информации мы получали в игровой форме, поэтому скучать не пришлось.

Через несколько месяцев, в конце июля, мне позвонили из нашего волонтёрского центра и предложили стать волонтёром в Москве на чемпионате мира по лёгкой атлетике. Не сомневалась ни секунды и была очень счастлива, что предложили именно мне, так как мест было мало! Этот чемпионат мне запомнится надолго! Там я встретила ребят, уже ставших родными после тестовых Игр, и завела новые знакомства, а сами соревнования были незабываемыми.

«Квадратъ»: Предъявлялись ли к волонтёрам какие-то особые требования? 

Елена Несветаева: Особые требования к волонтёрам, конечно, предъявлялись. Это и знание языков, и настрой, и желание стать частью Олимпиады, и возможность всё бросить и рвануть на пару месяцев в Сочи!

Фото из архива Елены Несветаевой

«Квадратъ»: А как вы работали непосредственно на Олимпиаде? Что входило в твои обязанности?

Елена Несветаева: Наверно, я со слишком большим нетерпением ждала поездки на Игры, потому что карта легла так, что мы с подругой поехали в Сочи самыми первыми из нашего волонтёрского центра – 4 января. Было приятно, что нам доверили попасть сюда первыми. Пока мы ждали приезда наших волонтёров, мы держали связь с нашим центром. Самым приятным было то, что 24 часа в сутки с нами на связи была наш директор Ирина Сергеевна. Мы всегда могли позвонить ей, и это было действительно так. Мы знали, где будем жить, как работать, как вести себя в какой-то ситуации, знали всё и потому были абсолютно спокойны! Работая в аэропорту в январе, мы заметили, что многие ребята прилетали сюда абсолютно потерянными, не знали, с кем связаться и как себя вести. У нас такой проблемы не было, мы всегда были окружены заботой и вниманием даже дистанционно.

Сначала нашим объектом был аэропорт, но перед началом Игр меня перевели работать в отели Олимпийской семьи. Мне очень нравится этот объект, здесь жили многие известные и уважаемые люди, с которыми было интересно общаться, и очень приятно им помогать, организовывать их перевозку, заказывать такси и личный транспорт. Нашими клиентами были очень позитивные и благодарные люди. Восьмичасовой рабочий день пролетал очень быстро благодаря общению с клиентами, коллегами и интересным заданиям от руководства.

«Квадратъ»: Разрешалось ли волонтёрам присутствовать на самих соревнованиях? Какие соревнования ты сама смогла посетить?

Елена Несветаева: Помимо работы мы успевали отдыхать и смогли действительно почувствовать себя частью Олимпиады. За хорошую работу нас наградили билетами на репетицию Церемонии открытия. Это было незабываемо – впервые попасть в Олимпийский парк, почувствовать себя зрителем, гостем события мирового уровня! Потом начались соревнования, всё закрутилось. Я попала на женский и на мужской хоккей. Это очень эмоциональный вид спорта. Также я была на тренировках по фигурному катанию и шорт-треку, и на соревнованиях по фигурному катанию среди мужчин и танцевальных пар!

«Квадратъ»: Вокруг Олимпиады в Сочи ещё до её начала ходило множество слухов. Волонтёры наверняка тоже видели, что интернет в феврале наводнили фейковые фотографии якобы из отелей в Сочи. Как на самом деле было организовано проживание спортсменов и гостей Олимпиады?

Елена Несветаева: Я могу сказать, что проживание спортсменов и гостей было организовано на высочайшем уровне, так что скептические прогнозы не оправдались. Олимпийские деревни были очень крутыми! По сравнению со всеми предыдущими Играми Олимпиада в Сочи прошла на уровень выше.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (4)

Alter Ego
07 марта в 17:18
Ссылка
деточка, а от куда ты знаешь как проходили олимпийские игры в других странах
Ответить
Alter Ego
07 марта в 18:27
Ссылка
Деточка была на олимпийских играх в других странах!:-)
Ответить
Alter Ego
07 марта в 18:34
Ссылка
Девочка молодец, тем более, что я видел их работу. А слово от от куда пишется слитно.
Ответить
Alter Ego
10 марта в 13:58
Ссылка
Деточка обслужила, деточка, молодец!!!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Книга рекордов Гиннеса попала в книгу рекордов Гиннеса как книга-рекордсмен по количеству рекордов Гиннеса в одной книге.

Еще анекдотов