Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / В своём подмосковном доме легендарный землянин шьёт на машинке и тоскует по Питеру

В своём подмосковном доме легендарный землянин шьёт на машинке и тоскует по Питеру

Мне как питерцу необходимо, чтобы рядом было много воды Мне как питерцу необходимо, чтобы рядом было много воды
Автор: Анна Гусева

02:20 / 15 апреля 2012

Обновлено:

05:52 / 27 февраля 2013

Статья «В начале была баня…» из номера «Квадратъ»

№3 от 2 апреля 2012

Воспоминание детства: «Спят усталые игрушки» и «Трава у дома». Под «Игрушки» я засыпала, а «Рокот космодрома» гарантированно снимал любые капризы за утренней кашей.

Поэтому легко представить волнение, с которым я ехала на интервью к лидеру легендарной группы «Земляне» Сергею Скачкову.

20 км по Дмитровскому шос­­се, дождь со снегом, скольз­кая дорога, за окнами унылый пейзаж нынешней запоздалой весны, а у меня в голове всю дорогу крутится вопрос: стала бы я жить за городом, будь такая возможность? В городе ведь всё рядом, жизнь бьёт ключом. Воздух, правда, не ахти, но к этому мы привычные... 

Сергей встречает нас в назначенном месте, у поворота с трассы, садимся ему на хвост и потихоньку едем по ещё заснеженным улочкам посёлка. Дом, который мы увидели, совсем не похож на жилище звезды – простой, деревянный, одно­этажный. Вокруг всё в чуть подтаявших сугробах, но дорожка к дому расчищена. Осторожно обходя наледи, пробираемся по двору и заходим внутрь. С порога – запах тёплого дерева. Расположившись в небольшой гостиной, начали беседу. 

– Сергей, как вышло, что из Питера вы переехали в Москву?

– Сын родился. Кроме того, нам часто с женой приходилось ездить между городами, устали спать в поезде, вот и решили окончательно сюда перебраться. Продал всё, что было в Питере, и переехал сюда. 

– Не пожалели? 

– Пожалел. И жалею до сих пор. Питер мне ближе. Живу я только там, а здесь – существую. Приезжаю туда и чувствую: всё моё! 

– Почему вы обосновались именно в этом месте? 

– Выбирал полгода. Мне как питерцу необходимо, чтобы рядом было много воды, это и стало ключевым моментом. Места здесь совершенно потрясающие. Недалеко усадьба Голицыных, дамба, искусственный пруд. Тут у меня есть ещё один дом, обыкновенный такой, из красного кирпича. Он мне не нравится. Я там не живу, там студия. Купил, потому что он практически на воде стоит. Я летом плаваю на катере. 

– С чего начали строительство дома?

 – Сначала была баня, такой сруб три на пять. Дом начал строиться, разрастаться от бани, во все стороны. В итоге получилось примерно 170 квадратных метров, шесть комнат, мансарда, где живут дети. Сейчас на месте бани наша спальня.

– Планируете ещё что-то пристраивать, достраивать?

– Нет, всё, закончил!

– Модных дизайнеров к строительству и оформлению интерьера принципиально не привлекали? 

– Никаких дизайнерских идей! Вот так, как есть. Из необрезной доски. Кстати, в Европе популярен деревенский стиль. Поэтому на поверку оказалось, что я самый модный. Кроме того, всегда есть возможность что-то прибить, привинтить, если надо. Когда сыну было лет пять, он тут столько гвоздей набил! А эти современные дизайнерские идеи мне совсем не по душе. 

Особый колорит гостиной в доме Сергея Скачкова придают старинные вещи и красные шторы

Ходим по удивительному, пахнущему стариной и деревом дому, рассматриваем обстановку, интересные вещи, удивляемся и смеёмся. Старинного здесь немало: чайники, утюги, маслобойка, бабушкин сундук, часы, доставшиеся супруге Сергея от прабабушки. Несколько швейных машинок, все рабочие, кстати. На одной Скачков даже шьёт – одно из его хобби. Стол с дубовыми ножками, причём столешницу к нему Сергей сделал своими руками. Стул в стиле «маша и медведи» – тоже его рук дело. Прялка из Тверской области – там, в заброшенных хуторах, встречаются настоящие раритеты. 

– Сергей, вы ценитель старых вещей. Неужели современные вас совсем не привлекают?

– Всякая там модерновая мебель на тонких ножках? Никогда не любил такую. А старые, пропитанные временем вещи мне нравились с дет­ства. Помню, мой дед нашёл на помойке удивительное старое кресло, оно долго стояло у нас, радуя глаз своей формой. При переезде пришлось выкинуть – обстоятельства заставили. До сих пор жалко. 

– А где вам лучше всего работается? В каком уголке дома наиболее благоприятная для вас атмосфера, энергетика?

– Мне везде работается, везде творится. Я не зацикливаюсь на таких вещах. Например, мне всё равно, как спать – по фэн-шую или не по фэн-шую.

– В домовых верите?

– Моя жена всё время что-то кладёт домовому, тут, на полочке. Задабривает его. У неё вечно что-то стучит в доме. У меня, правда, ничего не стучит. Но жене я верю.

– Хороший у вас дом, Сергей, очень уютный.

– Да. И дышится здесь легко, чисто. Утром встал – до канала 5 км. Зимой было много снегирей. Белки, правда, куда-то пропали. Выходим во двор. Небольшая калитка ведёт прямо в лес. 

– А кабаны здесь водятся? Не пугает такое соседство?

– Иногда бывает даже страшновато. Кабаны тут лёжки устраивали. Грибов в нашем лесу море. Прямо у нас во дворе растут. Раньше, когда посёлок ещё не был так сильно застроен, на месте многих домов была берёзовая роща, грибы собирали каждый день. А теперь тут построили гольф-клуб. Зачем в лесу это нужно, не понимаю. Строят монолитные дома, представляете? Дворцы из бетона. Была деревня, а стал город. 

Во дворе у музыканта ГАЗ-67 и «Победа», которым уже за семьдесят, но они в прекрасном ходовом состоянии

Мы посмотрели и «автомузей» во дворе дома. Под навесом – две великолепные машины середины прошлого века.  «На ходу! – гордо сообщает хозяин. – Причём, заметьте, – всё просто, крепко и надёжно».

Наверное, про музыку Сергея Скачкова можно сказать то же самое.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Акция к 1 сентября: каждому покупателю ранца и школьной формы для первоклассника ремень в подарок!

Еще анекдотов