Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Сад в английском стиле. Секреты садовода из Британии

Сад в английском стиле. Секреты садовода из Британии

Автор: Алина Клещенко

15:47 / 8 июля 2014

Обновлено:

20:13 / 8 июля 2014

Британский ландшафтный дизайнер Каспиан Робертсон рассказал о секретах создания английского сада в пейзажном стиле, а также почему садоводство стало в Британии национальной традицией.

Каспиан Робертсон – молодой, но уже достаточно известный специалист в области ландшафтного дизайна. С 2008 года он возглавляет собственную компанию Caspian Gardens, а его работы не раз были отмечены наградами британского Королевского общества садоводов. Уже второй год подряд он принимает участие в ежегодном фестивале цветов и садов Moscow Flower Show.

«Квадратъ»: Каспиан, если я не ошибаюсь, вы уже не в первый раз приезжаете на фестиваль?

Каспиан Робертсон: Да, я участвовал в Moscow Flower Show в прошлом году, и для меня очень большая честь снова оказаться здесь, в Москве. Я занимаюсь ландшафтным дизайном и руковожу собственной компанией Caspian Gardens уже более восьми лет, и это большое счастье – путешествовать по всему миру и создавать сады, которые нравятся людям.

«Квадратъ»: А что вы подготовили для Moscow Flower Show в этом году?

Каспиан Робертсон: В этом году мы создали два сада. Один из них посвящён «Алисе в стране чудес». Мне близка эта сказка, поскольку Льюис Кэрролл написал её в городе Гилфорд в Суррее, а это мой родной город. Сад Алисы оформлен в ярких цветах с фигурно подстриженными деревцами и обилием роз, ведь в одной из самых известных сцен в сказке королева червей заставляет своих слуг перекрасить все белые розы в красные. А посреди сада мы поставили столик, за которым устраивал чаепитие Безумный Шляпник. Все желающие могут сфотографироваться за этим столом.  

Сад Алисы. Фото: Алина Клещенко

Второй сад – это очень традиционный английский сад в «эдвардианском» стиле с чёткой симметрией и элементами правильных геометрических форм («эдвардианской эпохой» называли время правления в Великобритании короля Эдуарда VII в начале ХХ века – прим. авт.). По периметру сада установлены большие прозрачные панели, на которых выгравированы стихи и песни о Первой мировой войне. И сквозь это напоминание о войне можно увидеть красоту сада. Точно так же английские солдаты вспоминали о своих садах, находясь на передовой.

Скоро такой же сад появится в графстве Суррей, только на панелях нашего английского сада будут выгравированы песни и стихи русских поэтов. Это часть масштабного проекта по сбору информации о том, каким образом Первая мировая война отразилась в европейской поэзии, музыке и искусстве. Узнать об этом проекте и принять участие в нём можно на сайте www.songtrees.com.

«Эдвардианский» сад Каспиана Робертсона. Фото: Алина Клещенко

«Квадратъ»: Вы сказали, что «эдвардианский» сад оформлен в традиционном стиле с чёткой симметрией. Но, насколько мне известно, английским садоводам больше по душе естественная красота природы.  

Каспиан Робертсон:  Действительно, у нас в Англии очень распространён ландшафтный дизайн в  пейзажном стиле (cottage gardening). Этот лёгкий и свободный стиль оформления садов, не меняющий природный ландшафт, сложился во время промышленной революции, когда люди захотели вновь стать ближе к природе. Эдвардианцы же в своё время привнесли асимметрию пейзажного стиля в классический дизайн садов, лучшие образцы которого можно увидеть в парках, прилегающих к французским королевским дворцам.

Подражание природе, отсутствие прямых линий и строгих геометрических форм, но при этом аккуратность и ухоженность    основные черты типично английского сада. Фото: Depositphotos.com

Пейзажный стиль ландшафтного дизайна предполагает определённую асимметрию, но оформляя сад в этом стиле, всё равно очень важно соблюдать баланс. Деревья, клумбы или кусты в таком саду не должны быть одинаковыми, однако они должны уравновешивать друг друга.

«Квадратъ»: Английские сады и газоны известны на весь мир, это прямо-таки ваша национальная традиция. Почему британцы так любят садоводство?

Каспиан Робертсон: Британцы без ума от садоводства по двум причинам. Во-первых, у нас для этого подходящая погода, ведь в Англии постоянно идут дожди. У нас 8,5 дождливых месяцев в году, да и в оставшиеся недели тоже бывает немного сыро. Во-вторых, все мы немного сумасшедшие, потому что нам нравится находиться на улице под проливным дождём и пачкать руки в саду.

«Квадратъ»: А что вы думаете о российских ландшафтных дизайнерах и садоводах?

Каспиан Робертсон: Я никогда не встречал таких увлечённых профессионалов своего дела, пока не оказался в Москве. Они фантастически талантливы, невероятно трудолюбивы и обладают прекрасным чувством стиля. На фестивале Moscow Flower Show можно увидеть, насколько качественно они делают своё дело, и чего пытаются достичь. Я призываю всех посетить шоу, чтобы посмотреть на их работы. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
10 июля в 16:14
Ссылка
Красота......
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Если она красивая, скажи ей, что она умная.
Если она умная, скажи ей, что она красивая.
В случае сомнения скажи ей, что она похудела. Это всегда работает!
Еще анекдотов