Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Путешествие по воде. Почему стоит отправиться в речной круиз

Путешествие по воде. Почему стоит отправиться в речной круиз

Автор: Алина Клещенко

11:20 / 6 июня 2014

Обновлено:

01:14 / 8 июня 2014

Уже долгое время речные круизы на теплоходах не теряют своей популярности. О том, в чем особенности путешествий по реке и как правильно выбрать круиз, рассказал генеральный директор компании «Речфлот» Александр Землянский.

Компания «Речфлот» на протяжении многих лет занимается организацией круизов по рекам России и Украины – от туров выходного дня и до длительных путешествий с разнообразной экскурсионной и развлекательной программой. Круизы проводятся из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны на современных теплоходах.

«Квадратъ»: В чём главные отличия речных круизов от других видов путешествий?

Александр Землянский: Теплоход является своеобразным «плавучим отелем», на котором вы путешествуете по реке. Хорошие речные круизы гарантируют отличное обслуживание, постоянную смену картинки за бортом и интересные экскурсии по городам, в которых останавливается теплоход. На верхней палубе можно загорать, а плеск речной волны позволяет забыть о городе и обо всех проблемах.

Время на теплоходе проходит иначе, чем на берегу. Даже короткий круиз на уикенд может подарить массу интересных впечатлений. Вообще, туры выходного дня – это лучший способ расслабиться и хотя бы ненадолго вырваться из города. Теплоход обычно отправляется в пятницу вечером, а возвращается обратно вечером в воскресенье. Такие круизы пользуются максимальным спросом, и приобретать путёвки на них нужно заранее, потому что мест не хватает.

«Квадратъ»: Кому больше всего подходит такой вид отдыха?

Александр Землянский: Речные круизы подходят всем. Родители часто берут в путешествие детей, а пенсионеры обожают ездить с внуками, поскольку детям очень нравится на теплоходе. Для них это очень интересно и крайне необычно. Молодёжь любит туры выходного дня, а влюблённые пары часто путешествуют по Золотому кольцу. Почти все из тех, кто однажды побывал в речном круизе, в дальнейшем снова и снова выбирают такой вид отдыха, путешествуют так каждый год и приобретают другие маршруты.

«Квадратъ»: В чём отличия речных экскурсий, скажем, по городам Золотого кольца от автобусных экскурсий, ведь сейчас они стоят примерно одинаково?

Александр Землянский: Автобус – это лишь средство транспорта: сели, проехали, вышли. А теплоход – целый мир со своей особой атмосферой. На теплоходе живут в своём собственном номере (правильно говорить «в  каюте»), общаются, едят в ресторане, участвуют в анимационных развлекательных программах, делают фото на память и наслаждаются видами природы, а не только перемещаются из одного города в другой.

«Квадратъ»: На что нужно обращать внимание, выбирая речной круиз?

Александр Землянский: В первую очередь, нужно обращать внимание на продолжительность круиза, цену и комфортабельность судна. Тем, кто отправляется в круиз первый раз, лучше выбирать маршруты от 3 до 10 дней.

Хорошие четырёхпалубные теплоходы имеют отличные каюты и безупречное обслуживание. Стоит это примерно 5000 рублей с человека в день. Есть теплоходы эконом-класса, где тоже всё хорошо, но попроще и без изысков, на таком теплоходе путешествие будет стоить от 2 до 3,5 тысяч рублей в день на туриста. Совсем недорого путешествовать в каютах на нижней палубе, то есть в трюме. Это вариант для тех, кто предпочитает дешёвые туры и хочет сэкономить. 

Фото: Depositphotos.com

«Квадратъ»: Какой сервис предлагает ваша компания во время круизов? Какие у вас есть теплоходы, и на какое число человек они рассчитаны?

Александр Землянский: В стоимость наших туров входят проживание, проезд, питание, экскурсии и анимация. Питание в ресторане происходит по заказной системе, в меню есть лёгкие летние и вегетарианские блюда. На борту туристов развлекают артисты. Каждый день устраиваются конкурсы и развлекательные программы, во всех городах проводятся экскурсии.

Теплоходы у нас разные. Есть четырёхпалубные теплоходы, которые вмещают до 200 человек. Трёхпалубные рассчитаны примерно на 150 человек, а на двухпалубных бывает от 100 до 150 гостей.

«Квадратъ»: В какие города лучше всего отправиться именно по реке и посмотреть на них с теплохода?

Александр Землянский: Это зависит от времени, которым располагает турист. Интересно в Астрахани, но такой круиз занимает 21 день. Конечно, пройти по главной реке России, Волге, практически от её истока и до устья с остановками во всех городах – это невероятно увлекательное путешествие. Но не все могут себе это позволить по времени и по деньгам.

У нас есть менее длительные круизы по маленьким провинциальным городам Рыбинского моря. Прогулки по старинным улицам этих городов, посещение монастырей, экскурсии на винзавод, в картинные галереи и необычные интерактивные музеи – всё это входит в программу таких туров.

С теплохода стоит увидеть печальную затопленную  колокольню в Калязине, Угличский шлюз с его величественной аркой сталинской эпохи, а рассвет и закат на Рыбинском море просто прекрасны.

Затопленная колокольня в Калязине. Фото: Wikimedia / Сергей Свердлов

 «Квадратъ»: Надолго ли теплоходы останавливаются в городах, и как проводятся экскурсии?

Александр Землянский: Туристы проводят в каждом городе от трёх до восьми часов, а экскурсии бывают пешеходные и автобусные. Во многих небольших городах основные достопримечательности расположены на одной-двух улицах, поэтому там проводятся только пешеходные прогулки. В больших городах все экскурсии автобусные.

Мы стараемся включить в экскурсионные программы самое интересное, что есть в городе. Предпочитаем необычные места и нетипичные экскурсии без скучных гидов. Особенно тщательно мы ищем всё новое. Например, в Ярославле появился новый планетарий, а в Весьегонске есть винный завод. В селе Вятское под Ярославлем много интересных музеев, где можно сфотографироваться с ридикюлем позапрошлого века в руке или со старинным телефоном у уха. Традиционные музеи многим не интересны, но мы даём свободу выбора, предлагая две-три экскурсии на выбор туриста.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

Alter Ego
10 июля в 13:03
Ссылка
Хочу в круиз! Но приходится сидеть на работе.
Ответить
Alter Ego
10 июля в 20:53
Ссылка
Да-да, расскажите это пассажирам "Булгарии"
Ответить
Alter Ego
19 июля в 10:29
Ссылка
Thanks for helping me to see things in a direffent light.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Как ни крути, но лучший шкаф для одежды — это стул.

Еще анекдотов