Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Максим Виторган: «Со Сталиным всё понятно»

Максим Виторган: «Со Сталиным всё понятно»

Полное видеоинтервью Сергея Корзуна c Максимом Виторганом - <a href="http://www.onlinetv.ru/video/889/" target="_blanc"> на OnlineTV.ru </a> Полное видеоинтервью Сергея Корзуна c Максимом Виторганом - на OnlineTV.ru
Автор: Сергей Корзун

12:59 / 5 июля 2013

Обновлено:

22:49 / 23 июля 2013

Часть 3 из 7

Читать материал полностью

Статья «Максим Виторган: «Со Сталиным всё понятно»» из номера «Квадратъ»

№35 от 11 июля 2013

В программе «Артист и протест» на OnlineTV.ru популярный актер и шоумен Максим Виторган поделился своими взглядами по самым разным сферам жизни – от политики до бытовых мелочей. «Квадратъ» публикует самые яркие фрагменты этой беседы.

Эта тема абсолютно исчерпана, как мне кажется, в фильме Тенгиза Абуладзе «Покаяние». Там сказано всё, что по этому поводу можно сказать. Пока мы не закопаем это, пока мы не дадим этому оценку – чёткую, однозначную, явственную…

Нельзя на фоне фигуры Сталина говорить об индустриализации. В Германии не говорят на фоне фигуры Гитлера об экономическом подъёме. Это неловко, это стыдно, это нехорошо, это несопоставимые вещи.

Поэтому со Сталиным всё понятно и однозначно. А то, что эту тему до сих пор пытаются цинично эксплуатировать, это, конечно, ужасно, потому что не даёт стране двигаться вперёд. Я говорю такие… общеизвестные слова.

А может ли вообще художник любить власть?

Конечно, может. Поддерживать республиканцев или демократов. Может высказывать своё отношение к тем или иным деятелям. Власть же не может получить художника. В том момент, когда власть получает художника – об этом у Стругацких, по-моему, есть – она получает не художника Рэма Квадригу, а его тень.

То есть художник не может находиться на службе у власти. Это не значит, что он должен её критиковать всё время и против неё бороться – ни в коем случае. Но он должен – точно так же, как журналист, – цепляться к ней, смотреть на неё пристальным взглядом. И должен стоять от неё в стороне.

Когда была оранжевая революция в Киеве, стоял на трибуне рядом с Ющенко Слава Вакарчук, лидер группы «Океан Эльзы». А когда Ющенко стал президентом, мне кажется, что ему надо было отойти. Либо ты становишься функционером и тогда ты идёшь во власть, и ты уже не художник, конечно. Но если хочешь остаться художником, ты должен смотреть на это со стороны.

Я не вижу для себя никакой возможности политической деятельности функционера. Я бы хотел остаться на том месте, где я нахожусь. Мои интересы, связанные с так называемыми «политическими процессами», происходящими в стране, это интересы исключительно гражданина и не более того. В коридорах власти я себя никоим образом не вижу, это не моя история.

Часть 3 из 7
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Максим Виторган – про обреченность протестного движения и грядущие потрясения, про власть денег и про Сталина, а также про любовь, часы и севшую батарейку
  2. Максим Виторган: «Деньги меня надломили»
  3. Максим Виторган: «Со Сталиным всё понятно»
  4. Максим Виторган: «Я не знаю, что такое любовь»
  5. Максим Виторган: «Меня засосала опасная трясина»
  6. Максим Виторган: «Я очень люблю дешёвые часы»
  7. Максим Виторган: «Жизнь стоит того, чтобы её прожить»
Автор: Сергей Корзун

12:59 / 5 июля 2013

Обновлено:

22:49 / 23 июля 2013

Комментарии (1)

Alter Ego
18 июля в 12:55
Ссылка
A rolling stone is worth two in the bush, thanks to this arleitc.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


К нервничающему мужчине в парфюмерном бутике подходит продавец:
– Могу ли я вам чем-то помочь?
– Можете! Выгоните отсюда мою жену!

Еще анекдотов