Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Илья Пономарев об инновациях и приличных размерах гонораров

Илья Пономарев об инновациях и приличных размерах гонораров

фото со странички Ильи на сайте facebook.com фото со странички Ильи на сайте facebook.com
Автор: Юлия Чайка

23:38 / 25 апреля 2013

Обновлено:

22:54 / 23 июля 2013

Илья Пономарев, депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия» и главное действующее лицо «гонорарного» скандала в инновационном центре «Сколково».

 Дал интервью Людмиле Телень в программе «Кто есть что» на канале onlineTV.ru.

- Скажите, Илья, были ли в Вашей жизни случаи, когда вы отказывались от крупного гонорара по каким-то политическим соображениям?

- Я считаю, что далеко не в каждое дело надо влазить. И сейчас я на этот вопрос ответил бы, нет, но когда заключался этот контракт, это был 2010 год. Были какие-то иллюзии и надежды, что возможны перемены, не радикальные, постепенные, но перемены. Что мы сможем построить новую экономику, уйти от нефти и газа, в сторону инновации и для этого проект «Сколково был важный и нужный. Я долго боролся за «Сколково», а потом за то, чтобы в нем работать.

- И все-таки, были ли случаи, когда вы отказывались брать высокие гонорары?

- Да мне и не предлагали.

- То есть, Вы в первый раз получили такую сумму?

- Да.

- А какие-то моральные ограничения для Вас существуют?


- Конечно, существуют!

- То есть Вы считали, что гонорар адекватен той задаче, которую Вы решаете?

- Вне всякого сомнения.

- Значит, у Вас не было никаких сомнений?

- Так у меня и сейчас нет.

- И если бы ситуация сейчас повторилась, Вы бы снова взяли эти деньги?

- Теперь, думаю, нет. Но это не из-за того, что гонорар слишком высокий. А из-за того, что начались все эти политические процессы, которые могут «убить» проект, очень важный для страны.

- Неужели, когда Вам предложили 750 тысяч долларов, Вы не подумали, что это «сыр в мышеловке»?

- Ни коим образом.

- Вы так наивны?

- Нет. Я делал работу, которой эти деньги были адекватны. Вы посмотрите, какие у нас зарплаты есть: в институтах развития, в банках, в нефтегазовой сфере. Они все, мягко говоря, выше, чем те деньги, которые я получил.

- Разговоры, о том, что гонорар слишком велик, кажутся Вам обывательскими и ведутся людьми, которые не знают, что и сколько стоит на этом рынке?

- Конечно, это история популистская, которая раскручивается властями и, к сожалению, часть людей в оппозиционной сфере говорят «как много денег!». Речь шла об очень большой работе. Если бы, такую взялась делать консалтинговая компания, ей бы заплатили в десятки раз больше.

- Эту работу Вы получили без тендера и конкурса, только потому, что понравились президенту фонда «Сколково» и он решил, что Вы с ней справитесь?

- Нет, тендера не было. Моя профессиональная квалификация была та, что нужна, репутация была востребована, и других альтернатив на горизонте даже не было. А по деньгам – это было решение фонда, сколько работа стоит.

- Вы не думали, что для политика левого толка это был рискованный шаг?

- А какая разница, левый или правый? Что, если левый, значит должен ходить и побираться. Разницы только в том, что ты с этими деньгами делаешь и что ты делаешь для своей страны. То чем я занимался в «Сколково» - это модернизация экономики и развитие общества. То что помогает большому количеству молодых людей реализоваться здесь в России, а не уезжать на запад. Это как раз левый взгляд на жизнь. А политика правых, как мы уже видели, выталкивает людей из страны.

- Вы не считаете, что поступили как минимум недальновидно?

- Недальновидно – да. Но 2 года назад я занимался в Госдуме вопросами строительства технопарков. Я много ездил по западу, я привлекать пытался венчурные фонды, чтобы страна уже поменялась другим способом.

- Мне кажется, что два года назад уже таких радужных перспектив не было. И это было всем очевидно.

- Может, Вам со стороны и виднее. Но я тогда думал, что Медведев просто осторожничает. Не хочет ничего менять, потому что он приемник и у него есть обязательства. Но вот этот фонд «Сколково», там все по-другому.

- А есть какие-то результаты?

- Да, но прошло только 2 года еще. А многие спрашивают где результаты уже. У нас самый успешный технопарк сейчас работает в Новосибирске. А в 2007 году, когда начали строить, все тоже говорили, что это распил, придут коммерческие застройщики и все украдут. Ровно то же самое, что звучит на счет «Сколково». А у нас строительство 1 квадратного метра технопарка обошлось в 1 тысячу долларов, а в среднем по стране, эта цифра 2-3 тысячи долларов. Это все потому что не воровали, строили для себя.

- Илья, а можете назвать имена, тех Ваших коллег, кто получал подобные гонорары за лекции?

- Для политиков, это обычная практика, я только в Думе знаю человек 10. Но я называть не буду сейчас, если меня на комиссию вызовут, я эту информацию предоставлю. Я же политик и должен пользоваться сведениями из открытых источников.

- То есть, Вы предполагаете, что эти суммы не отражены в их налоговых декларациях?

- Ну, вот я все проверю, и потом сообщу. Но я знаю этих людей, это совершенно точно. Но в той работе, о которой мы говорим, там не только лекции, но и доклады, и многое другое. Я работаю в Государственной думе в области инноваций, занимаюсь законодательным обеспечением таких вещей. Поэтому считал необходимым поучаствовать

Меня часто спрашивают, ты бы мог эту работу сделать бесплатно? Нет, не мог бы. Потому что там были поездки, разные мероприятия. При сильном желании можно бы было расходы процентов на 10 сократить. Но никак не в разы и не бесплатно. А насчет того, что я оппозиционер. Я считаю, что должен быть конструктив. И оппозиционер, не только тот кто на улице говорит. Но делает что-то для страны, если можно сделать.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (14)

Alter Ego
26 апреля в 03:29
Ссылка
Очередной Волшебник-тать , Взбодрился что-то прочитать, Платеж по акту оформлять, Вознагражденье получать, Он до сих пор с научным миром По интернету был знаком: Как школяр надписи в сортире Штампует интервью о том, Как тырили в Рассее встарь, И что воркует Наномарь, Одной рукой в мошну залез, Другой в ноздре поковырялся: Осколково – Страна Чудес - Лимон зелененький достался ….
Ответить
Alter Ego
26 апреля в 10:38
Ссылка
Всё , просто очередной распил. Векссельберг и его компания спошли по са
Ответить
евгений богданов
26 апреля в 10:43
Ссылка
Судя по размеру вознаграждения работа Пономарева по значимости никак не меньше "Нобелевских" !
Ответить
Alter Ego
26 апреля в 16:17
Ссылка
Остап Бендер отдыхает. Нью- Васюки в наше время! Прохиндей.
Ответить
Alter Ego
26 апреля в 12:17
Ссылка
Притюкался, эсер хорошо. В Думе денежки дают и работать не надо, в Сколково деньги дают по акту, на улице ходит с ленточкой, видно Сэм о нем заботится. Хорошо его дед в вагон коммунизма посадил, нигде работать не надо.
Ответить
Alter Ego
26 апреля в 12:17
Ссылка
Вот откровения этого мошенника. Илья Пономарёв: «Я всюду езжу по всей стране и говорю: Сколково, Сколково, Сколково. Вопрос: приду я в качестве инвестора в Сколково? Да черта с два я туда приду в качестве инвестора. То есть потому, что я понимаю, что люди, которые там находятся, ни хрена не понимают в инновациях, то есть и не отвечают за те деньги, которые они вкладывают».
Ответить
Alter Ego
26 апреля в 15:56
Ссылка
Таких Огурцовых из "Карнавальной ночи" у нас много и мошеников и они точно знают,что всех,особено блатных, не пересадишь.
Ответить
Alter Ego
26 апреля в 16:19
Ссылка
Врет беспредельно, ни стыда ни совести.
Ответить
Alter Ego
26 апреля в 16:21
Ссылка
Таких новаторов - болтунов надо гнать отовсюда.
Ответить
Alter Ego
26 апреля в 17:30
Ссылка
Господин Пономарев! В целях повышения своего образовательного уровня очень хотелось бы изучить текст Ваших великих лекций! Где с ними можно ознакомиться? Скрывать такую ценность от народа - преступление! Народ нужно образовывать! Кстати, полуторочасовая лекция профессора университета не стоит и тысячи рублей! В.И., доктор наук, профессор г.Екатеринбург
Ответить
Alter Ego
26 апреля в 18:20
Ссылка
если бы,Илья,Вы не взяли предлагаемый Вам добровольный гонорар,его бы всё-равно прибрали к рукам нечистые на руку людишки,которых пруд пруди.А Вы взяли своё и не своровали.Пусть те,кто ворует и жульничает,лают отчёт,а не Вам!
Ответить
Alter Ego
28 апреля в 04:25
Ссылка
Прохиндей! Но сколько пафоса! Как же они все надоели!!!
Ответить
Alter Ego
28 апреля в 09:54
Ссылка
хамство наглость и беспредельный цинизм
Ответить
Alter Ego
28 апреля в 11:31
Ссылка
Задача ответственного Депутата за развитие технопарков - собирать команды способных менеджеров и помогать им. Все разговоры об отсутствии кадров в России - блеф! Обыкновенная история о том, как крали деньги под красивой упаковкой
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Заглянула на аккаунт мужа в «Одноклассниках»: всем его одноклассницам по 25–30 лет. Похоже, в каждом классе его по два раза оставляли на второй год!

Еще анекдотов