Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Эксперт: «Задача новых санкций США и ЕС – подорвать российский бизнес»

Эксперт: «Задача новых санкций США и ЕС – подорвать российский бизнес»

Автор: Алина Клещенко

12:43 / 6 августа 2014

Обновлено:

14:24 / 7 августа 2014

Эксперт рассказал, чем грозят санкции США и ЕС, как на них стоит ответить России, и чего ждать обычным россиянам.

Комментирует руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

«Квадрат»: США и ЕС ввели санкции против крупнейших российских банков – Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка и Внешэкономбанка. Теперь американским гражданам и компаниям запрещено выдавать им кредиты более чем на 90 дней. Каким образом эти ограничения повлияют на российскую экономику?

Василий Колташов: Нынешние санкции в отношении крупных банков – это серьёзные меры, которые могут оказать негативное влияние на российскую экономику и рынок. К числу санкций можно отнести и решение Гаагского суда о выплате 50 млрд долларов акционерам ЮКОСа. Это также можно рассматривать как попытку оказать давление на Россию.

Дело в том, что до последнего времени наша экономика работала на западные финансовые институты. У нас существовала следующая схема кредитования финансового сектора: Федеральная резервная система США или Европейский центральный банк предоставляли кредиты своим банкам, которые в свою очередь накручивали процент и кредитовали российские банки, и наши банки отдавали часть прибыли за границу.

Сейчас российскому Центральному банку нужно изменить кредитную политику, чтобы заменить внешнее кредитование. Как это можно сделать? Центральный банк должен кредитовать российские банки и сделать кредиты более дешёвыми. Это может быть достаточно адекватным ответом на санкции в отношении российских банковских групп.

Мощные инструменты для ответа на санкции государство имеет и в сфере недвижимости и строительном секторе. Сейчас распространяются слухи о том, что снижение спроса и продаж жилой недвижимости – это результат санкций. Это, безусловно, не так. Спад активности на российском рынке недвижимости является результатом общих проблем в экономике, однако эту ситуацию можно изменить, если обеспечить поддержку покупателям на этом рынке, например, запустив какую-либо государственную программу дешевого кредитования для молодых семей. Когда наши банки предлагают молодым семьям 13–15% годовых, это выглядит дико, ведь в тех же США и Германии максимальная ставка ипотечного кредита составляет 3-4% годовых.

Мы должны сделать кредит в российской экономике дешевле, всё остальное у нас имеется в наличии. Россия располагает достаточными людскими ресурсами и энергоресурсами, которые стоят гораздо дешевле, чем в Европе и в других странах мира. Если Россия будет реализовывать политику замещения импорта российской продукцией, все эти ресурсы ей потребуются. Поэтому для инвесторов российская экономика может быть привлекательна, несмотря на санкции и даже вопреки санкциям.

«Квадрат»: Могли бы вы прокомментировать ситуацию с авиаперевозчиком «Добролёт», в отношении которого тоже введены санкции? «Добролёт» с 4 августа приостановил все полёты по причине того, что с ним перестали сотрудничать зарубежные компании, предоставлявшие им в лизинг самолёты.

Василий Колташов: Ситуация с компанией «Добролёт» – это показатель того, насколько более уязвимыми становятся российские фирмы, если они зависят от зарубежных компаний и производителей. Наши авиакомпании, которые практически не имеют российских самолётов и пользуются самолетами Boeing и Airbus, производят печальное впечатление. Внешние кредиты и лизинговые соглашения – это тоже уязвимости. 

Удар, нанесённый по авиакомпании «Добролёт», – это удар по российскому бизнесу и по возможностям его развития. Это сигнал всем компаниям о том, что необходимо изменить свою бизнес-стратегию, чтобы избежать подобных рисков, тем более что риски эти не носят чисто рыночного характера. Как мы видим, это политические решения, которые приносят компаниям значительные убытки и даже могут привести к их разорению.

Другие компании должны быть готовыми к другим подобным ударам и лоббировать всё более решительную ответную политику Россию на санкции. Например, можно отказаться от самолётов зарубежного производства, ввести запрет на их покупку для внутренних перевозок. Это даст серьёзный стимул для восстановления российской авиационной промышленности. Все то, что мы закупали в Европе и США, мы должны начать производить у себя. Нам нужна политика реиндустриализации. Соединенные Штаты такую политику уже проводят.

«Квадрат»: Вы считаете, что санкции продолжатся?

Василий Колташов: Санкции не прекратятся, поскольку их причиной является вовсе не то, что Россия повела себя как-то некорректно на Украине и воссоединилась с Крымом. Всё гораздо сложнее. Дело в том, что в Соединенных Штатах есть собственный план для Европы –  Трансатлантическое соглашение свободной торговли. И в соответствии с этим планом США нужно взять под свой контроль как можно больше европейских рынков и обеспечить сбыт продукции американских корпораций.

Российский план интеграции на постсоветском пространстве Соединенным Штатам совершенно не интересен и даже враждебен. Кроме того, российские корпорации очень сильно выросли за последние полтора десятилетия. И это серьёзно беспокоит западные финансовые круги и политические элиты. Одна из задач санкций – подорвать рост российского капитализма и вернуть его в дремучее состояние 90-х, поэтому никакие уступки в ответ на санкции, на мой взгляд, сейчас не допустимы и были бы губительны для экономики и развития страны.

Необходимо, чтобы российский бизнес учитывал угрозу новых санкций и как можно скорее лоббировал изменение российской экономической политики. Она должна стать менее либеральной, менее ориентированной на Всемирную торговую организацию. Внутренний рынок и внутренние государственные финансовые механизмы должны страховать российские предприятия от новых санкций.

В то же время российские власти должны принимать адекватные ответные меры в отношении американских и европейских компаний в зависимости от того, какие решения примет Европейский союз. И одновременно необходимо, чтобы государство позаботилось о стабильности российского рынка. Это можно сделать с помощью такого достаточно консервативного механизма, как дешевый кредит. Несмотря на то, что потеряно уже очень много времени, санкции буквально подталкивают Россию к такого рода политике.

«Квадрат»: Пострадают ли от санкций западные компании?

Василий Колташов: Мы не должны забывать, что развязанная брюссельскими и вашингтонскими чиновниками война санкций задевает не только нас, но и европейцев. Прежде всего, это касается реального сектора экономики. Сфера реального производства страдает от нарушения нормальных торговых отношений между Россией и европейскими странами. Поэтому западные компании понесут весьма ощутимые потери.

«Квадрат»: Чего бояться обычным россиянам в связи с введением санкций и их возможным продолжением?

Василий Колташов: Фрукты могут стать дороже, поскольку Россия ввела запрет на их импорт из некоторых европейских стран. Поляки уже клянутся, что они съедят все яблоки, которые должны были отправиться в Россию, но я не думаю, что у них это получится. И я надеюсь, мы больше не увидим голландские продукты. Это не самый лучший производитель с точки зрения экологических стандартов, несмотря на высокие технологии производства.

Россия вполне сама может обеспечить себя продуктами питания. Нужно повернуться лицом к собственному сельскохозяйственному производству, причём не только к производству корнеплодов и зерновых, но и к парниковому производству перцев, огурцов и других овощей. А от сокращения поставок из Южной Америки и из Африки мы не пострадаем, поэтому цены на бананы вряд ли изменятся.

«Квадрат»: Что будет происходить в ближайшем будущем с долларом и с рублём?

Василий Колташов: Я думаю, что доллар будет стабилен в ближайшее время. Гораздо более серьёзные опасения вызывает рубль. Во второй половине года вполне возможно ослабление курса российской валюты. Зимой может повториться фаза активного падения рубля, если не будут применены меры активного стимулирования внутреннего спроса и активизации российского рынка. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (12)

Alter Ego
06 августа в 17:08
Ссылка
загадочно-красиво и не страшно! вот только управляют страной ЖУЛИКИ и КАЗНОКРАДЫ. да и вокруг не страны , а враги "великой рассеи". БЛАГИМИ НАМЕРИНИЯМИ ВЫМОЩЕНА ДОРОГА В АД, все.
Ответить
Виктор
06 августа в 17:40
Ссылка
США и ЕС своими санкциями выдвигают из Европы российских бизнесменов-мошенников, которые за тамошние откаты готовы заполонить Россию их овощами-фруктами, мясом-рыбой и т.д., вредя нашим производителям-хозяевам Страны. Теперь, надеюсь, они отвалят от этого промысла, а отечественная картошка, помидоры, огурцы, капуста, перец, лук, чеснок, мясо, рыба, и многое другое, которых у НАС может родиться, ловиться и выращиваться навалом, будут на наших прилавках. (Продолжение следует)
Ответить
Виктор
06 августа в 17:40
Ссылка
Теперь Обамушке стоит подумать, как отучить наших чиновников не только от заморских счетов и имений, а и распиливаний бюджета нашего, прикарманивания народных денег. Если придумает - заживём красиво и счастливо. А Крым и Новороссия - нашенские есть и будут!!
Ответить
Alter Ego
06 августа в 19:41
Ссылка
Если бы наш народ не спаивали, не развращали и т.п. тогда можно было ждать перемен, а так...
Ответить
Виктор
06 августа в 20:00
Ссылка
Я - представитель народа, его часть. Так вот меня никто не спаивает да и не сможет при всём желании. Насчёт развращать - тоже не уверен, развращены чиновники нетрудовыми, мошенническими доходами. Если Вы об этом - согласен.
Ответить
Alter Ego
07 августа в 05:43
Ссылка
ес прежде чем вводить санкции надо было думать головой , а не ж...й. Думали РОССИЯ и дальше будет подставлять щеки для битья. РОССИЯ ВСЕГДА ВСТАНЕТ С КОЛЕН...нас долго запрягать , но уж как поскачем - ХОХЛЫ НЕ ДОГОНЯТ.
Ответить
Alter Ego
07 августа в 09:22
Ссылка
А интересно - есть ли в других странах игрушка "Ванька-встанька"? Сколько Ваньку не пытайся "наклонить", он всё равно выпрямится! А убить- не получится -так хлопнем дверью!...
Ответить
Alter Ego
07 августа в 21:27
Ссылка
"как отучить наших чиновников не только от заморских счетов и имений, а и распиливаний бюджета нашего, прикарманивания народных денег." Только прозрачным интернет отбором и оценкой их работы обществом.
Ответить
Alter Ego
08 августа в 23:19
Ссылка
Эйфория пройдет,проблемы останутся.Работать нужно всем ,а не набивать свои карманы.
Ответить
Alter Ego
09 августа в 12:01
Ссылка
Очень часто призывают работать те,кто сам не работает. Вспомните как "жаловался" с трибуны Лужков, что не хватает токарей. А сам то он кем был и сколько "огребал"? В государстве нашем чем тяжелей и неблагодарней труд, тем меньше за него платят. И пока это будет сохраняться, так и будет неуправляемый дурдом!
Ответить
Alter Ego
10 августа в 22:32
Ссылка
[censored] а раньше нельзя было задуматься о своём производстве?
Ответить
Alter Ego
19 июля в 03:04
Ссылка
Stellar work there evyoerne. I'll keep on reading.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Думаю пойти по стопам родителей и не знаю: то ли в налоговую, то ли в полицию. Дело в том, что мама у меня вампир, а папа оборотень.

Еще анекдотов