Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Эксперт: «Крым не виноват во всех проблемах российской экономики»

Эксперт: «Крым не виноват во всех проблемах российской экономики»

Автор: Алина Клещенко

11:10 / 3 апреля 2014

Обновлено:

12:59 / 4 апреля 2014

Каким образом на нашу страну повлияет присоединение Крыма, и виноват ли Крым в спаде российской экономики?

Комментирует руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

«Квадратъ»: В марте Крым был фактически включён в состав Российской Федерации, и сейчас всё чаще говорят о том, что он потребует от нашей страны больших затрат. В частности, было объявлено о том, что замороженные пенсионные накопления россиян будут потрачены на развитие полуострова. Насколько дорого Крым обойдётся России?

Василий Колташов: Крым сейчас пытаются использовать в качестве главного виновника экономических проблем России, хотя он не имеет к ним никакого отношения. Почему его нельзя обвинить в спаде российской экономики? Потому, что этот спад начался задолго до его присоединения.

Наши проблемы вновь начались ещё в 2012 году, когда усилился либеральный крен в российской экономической политике. В 2013 году рост экономики перешёл в спад. Официально этот спад не признали, но, видимо, он имел место быть. Это прослеживается по многим секторам экономики. Зимой 2014 года произошло ускорение экономического кризиса. Обвалился рубль, потому что импорт очень сильно вырос, а спрос на российскую продукцию и на российскую недвижимость опустился чрезвычайно. Был нанесён удар по рублёвой зоне рынка.

Таким образом, экономический спад ускорился сам по себе, и имело место совпадение, поскольку как раз в этот момент к России присоединился Крым. Теперь же на Крым пытаются свалить ответственность за бюджетные проблемы, поскольку он потребует текущих расходов для подготовки к использованию его экономических возможностей. При этом эти возможности не пытаются оценить, а ведь Крым является, по сути, алмазом. Он очень ценен. Это не присоединение мертвой экономики, это очень перспективный полуостров и  ценное приобретение. Не случайно за Крым на протяжении многих веков велась борьба. Там есть морское побережье, разнообразная культура, сельское хозяйство, виноделие, прекрасная природа. И там есть нефть и газ. «Газпром» уже обратился за разрешением начала разработок.

Поэтому Крым не только будет требовать расходов, но будет обеспечивать и доходы. Если будет построена грамотная государственная политика, Крым сможет привлечь большой поток туристов, укрепить агросектор, пищевую промышленность и строительную отрасль.

«Квадратъ»: Кто же тогда несёт ответственность за экономический спад?

Василий Колташов: Те, кто обвиняет Крым в спаде российской экономики, на самом деле сами и являются виновниками этого спада. Экономисты, которые придерживались либеральных позиций, как раз и привели российскую экономику к 2014 году к этим проблемам. И в первую очередь несут ответственность за спад практически все министры российского правительства, потому что у нас очень либеральное правительство.

Крым же оказался способен обострить противоречия внутри российских элит. Президент Владимир Путин положительно оценил присоединение Крыма к России, в то время как Алексей Кудрин и ряд влиятельных либеральных экономистов полагают, что Крым – это проклятье России, губитель роста ВВП. Они видят в нём только проблемы и текущие расходы, но в упор не хотят видеть положительные моменты и занимаются перекладыванием ответственности.

Таким образом, здесь обозначились некоторые противоречия. Главный вопрос в том, приведут ли эти противоречия к тому, что у нас изменится экономическая политика или нет. Сейчас правительство делает вид, что в экономике всё обстоит нормально, и есть только небольшие проблемы вроде инфляции, хотя на самом деле это не так. Экономика за полтора-два года скатилась в кризисное состояние во многом из-за того, что расходы нынешнего правительства были неэффективными с точки зрения экономики.

«Квадратъ»: Насколько долго может продлиться кризис, в который мы сейчас входим?

Василий Колташов: Этот экономический кризис на самом деле является новым витком первого кризиса, и он может продлиться очень долго. Это видно уже по тому, как он развивается. Темпы его развития небольшие. Зимой и в начале весны произошло ускорение, но, возможно, сейчас будет очередное замедление.

Это не какое-то страшное стихийное бедствие как в 2008-2009 годах, когда экономическая ситуация казалась прекрасной, и гром грянул среди «ясного неба». Всё развивается медленно, и здесь Россия идёт по пути Европейского Союза, где проблемы нарастают постепенно. Этот кризис может длиться очень долго, если не поменять экономическую политику. Это может остановить разрушительный процесс достаточно быстро. Если Россия выйдет из ВТО и повысит пошлины на китайские товары, появится возможность создавать и производить товары в России, это может позволить добиться определённых улучшений. Помимо этого, также нужно удешевление кредита, нужны государственные инвестиционные программы, например, государственная программа по стимулированию рынка жилья и кредитованию. Нужна социальная политика на основе всеобщих прав, а не уклона в адресную помощь, как сейчас.

Большая ответственность за экономический спад лежит на Центральном банке, который отказывался удешевить кредит, потому что это якобы могло вызвать ускорение инфляции. Однако эта мера могла поддержать спрос в разных сегментах экономики, в частности, поддержать спрос на рынке недвижимости. Тогда появились бы возможности для перекредитования граждан, которые уже находятся в тяжелой финансовой ситуации. Кроме того, многие семьи могли бы взять кредит под низкий процент и приобрести недвижимость, о которой мечтают, но не могут её себе позволить при кредите под 15% годовых. Сейчас мы наблюдаем ускорение инфляции при дорогом кредите, то есть фактически мы вступаем в стагфляцию, когда экономический спад соединяется с высокой инфляцией.

«Квадратъ»: Недавно «Коммерсантъ» как раз написал о том, что ставки по ипотечным кредитам снова начали расти.

Василий Колташов: Всё правильно, повышение ставок по ипотечным кредитам в российской экономике является стандартным признаком экономического кризиса. Преодоление кризиса всегда связано с удешевлением кредита, тогда наступает оживление.

Удорожание кредита – признак того, что экономика вступает в кризис, и банки не хотят рисковать. Они хотят больших гарантий, чем и является для банкиров большой процент по кредитам. Сейчас платит за плохих должников тот, кто берёт кредит, потому что большой процент предполагает покрытие убытков банков в тех ситуациях, когда люди уже оказались неспособны платить по своим долгам. Вина за плохие кредиты, конечно, лежит на банках. Ещё год назад они выдавали ипотечные кредиты не глядя.

Сейчас у нас дорогой кредит, высокая инфляция, упавший курс рубля. Центральный банк сейчас борется за курс рубля, хотя ещё в январе он отпустил рубль в свободное плавание, и рубль пошёл ко дну, чего, собственно, и следовало ожидать.

«Квадратъ»: Но разве в последнее время курс рубля не поднялся?

Василий Колташов: Да, он немного поднялся, потому что Центральный банк проводит валютные интервенции. Был ещё неплохой период во время Олимпиады, когда тоже россияне могли приобрести иностранную валюту. Однако это небольшое повышение курса рубля не является для инвесторов положительным сигналом. И официальные прогнозы министров о том, что экономическая ситуация наладится, будет экономический рост, и текущие проблемы – это просто временные колебания, инвесторов не успокаивают.

Инвесторы точно понимают, что перспективы экономики плохие, потому что снижается спрос, нет дешёвого кредита, и нет никаких механизмов, которые позволили бы замещать импорт. Поэтому у нас наблюдается большой отток капитала без перспектив возвращения его в Россию. И не Крым его вызвал. Если бы Россия ушла из ВТО, капиталы бы из России так не уходили. Если бы государство принимало меры по расширению внутреннего рынка (работало на рост спроса и территориальное расширение рынка с помощью Таможенного Союза), была бы иная картина. Инвесторы наоборот интересовались бы возможностью вкладывать в Россию, потому что появился бы шанс открывать предприятия, создающие продукцию аналогичную той, которая до этого ввозилась из-за рубежа, и вообще работать на развивающемся рынке.

В то же время отток капитала  либеральные экономисты связывают с тем, что якобы России из-за Крыма угрожают санкции Запада. Но на присоединение Крыма Западу фактически пришлось закрыть глаза, потому что ничего нельзя было сделать, кроме санкций против некоторых российских чиновников, которые теперь не смогут поехать в Соединенные Штаты. Атаковать российский экспорт Запад боится.

«Квадратъ»: Но ведь банки, принадлежащие некоторым российским бизнесменам, оказавшимся в списке невъездных, тоже попали под санкции, ведь Visa и Master Card отказались обсуживать их клиентов.

Василий Колташов: Вообще, санкции – это хорошо. Если бы Запад был готов к каким-то реальным санкциям, то его можно было бы за это только поблагодарить, поскольку это могло бы пойти на благо российской экономики.

В частности, санкции по платежным системам провоцируют Россию создавать собственную платёжную систему. В сумме ответы на них позволили бы России изменить своё положение в мировой экономике, перестать быть периферийной страной с периферийным типом экономики и развивать более сложные производства, чем нефть, газ и металлургия. Например, можно было бы развивать легкую промышленность, которую поднять вовсе не сложно и не очень дорого, в то время как она может обеспечить большое количество рабочих мест.

Сейчас в Вашингтоне и Брюсселе реальных санкций к России не применяют. Осложнить положение России на мировой политической арене и повлечь санкции, которые были бы неудобны для российских сырьевых корпораций, может присоединения к нашей стране других регионов Украины. Перспектива такая есть, хотя Киев пытается её блокировать.

На востоке и юге Украины есть желание отсоединиться от украинских проблем, выпрыгнуть из горящего поезда украинской экономики и попасть в более-менее движущийся поезд российской экономики. Именно это двигало Крымом, и именно это движет так называемыми сепаратистами на востоке и юге Украины. Это обычные люди, которые ходят на работу и живут своей жизнью, а тем временем гривна сокрушительно падает, обесценивая их сбережения и заработную плату. Новое правительство в Киеве принимает теперь меры, которые толкают людей на отсоединение от Украины с таким режимом, поэтому вполне возможны региональные отпадения.

«Квадратъ»: А каким образом лучше развиваться Крыму теперь, когда он фактически вошёл в состав России?

Василий Колташов: Например, недавно было объявлено о том, что необходимо создавать госкомпанию, которая будет заниматься развитием Крыма. Но когда компания создаётся по территориальному признаку – это вообще-то колониальный подход. Можно вспомнить Ост-Индские компании, Вест-Индские компании, которые хозяйничали на целых континентах, но не обеспечивали никакого развития.

Принцип развития Крыма должен быть экстерриториальным, то есть он должен развиваться как часть России в рамках российской туристической системы, российского сельскохозяйственного производства и индустрии.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

Alter Ego
03 апреля в 16:19
Ссылка
Кто бы спорил! Разумеется не виноват! Отвратительно другое - те кто виноват, сей час и в Крыму будут "пилить" бюджет прикрываясь благими намерениями и оправдывая воровство непредвиденными затратами.
Ответить
Alter Ego
03 апреля в 18:26
Ссылка
Совершенно непрофессиональный с точки зрения экономики подход спонсируемого из Кремля Институтишки. Забыли только закончить стаью лозунгом - "Вперед к идеалам Северной Кореи!"
Ответить
Alter Ego
05 апреля в 10:34
Ссылка
Я ЗА ТО ЧТОБЫ ВКЛАДЫВАЛИСЬ В СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО СТОЛЬКО ЗЕМЛИ ЗАРОСЛО БУРЬЯНОМ НЕФТЬ ЭТО КОНЕЧНО ХОРОШО ТОЛЬКО КУШАТЬ ХОЧЕТСЯ ВСЕГДА И ХЛЕБУШКА И МЯСЦА И МОЛОЧКА С ЯИЧКОМ
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Мечтаю в Испанию, в Памплону съездить, от быков по улицам побегать...
– Да в Люберцах, на дискотеке, толкни кого-нибудь – и бегай!

Еще анекдотов