Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / «С балалайкой и борщом». Дирижёр Дмитрий Калинин рассказал о жизни в «Русском стиле»

«С балалайкой и борщом». Дирижёр Дмитрий Калинин рассказал о жизни в «Русском стиле»

Оркестр «Русский стиль» далеко ушёл от стереотипов об ансамблях народной музыки Оркестр «Русский стиль» далеко ушёл от стереотипов об ансамблях народной музыки
Автор: Елена Грекова

07:41 / 11 октября 2014

Обновлено:

14:50 / 13 октября 2014

Музыка – неотъемлемая часть жизни почти каждого из нас. Дирижёр оркестра «Русский стиль» Дмитрий Калинин рассказал о том, как музыка повлияла на его быт и семью, что обязательно должно быть в каждом доме, и почему его дочь отнимает у него балалайку.

«Квадратъ»: Зрители привыкли к тому, что концерт русской народной музыки — это музыканты, усаженные в ряд, кокошники, сарафаны, ну максимум — народные танцы и хороводы. Чем принципиально новым вы готовы удивить публику?

Дмитрий Калинин: Мы во многом отошли от стереотипов, возникающих в сознании людей при словосочетании «Оркестр русских народных инструментов». Наш концерт — не просто концерт, а захватывающее действо с неожиданными сюжетными поворотами, оригинальными стильными аранжировками, у нас много движения на сцене и даже в зале, стильные костюмы, концертный свет, проекция и много-много юмора! Признаться честно, когда мы готовили программу, нам иногда приходилось брать перерыв в несколько минут, чтобы отсмеяться и приступить дальше к работе. У нас обворожительная ведущая концерта и шикарная джазовая певица. С оркестром солируют артисты на балалайке, баяне и домре. Сидя, стоя и даже зависнув в воздухе! Заряд хорошего настроения мы обеспечим каждому слушателю на долгое-долгое время, без сомнений! И, кстати, мы играем без нот, по памяти.

«Квадратъ»: А музыканты останутся только музыкантами, или им придётся примерить на себя роль театральных актёров и каскадёров?

Дмитрий Калинин: Совершенно верно! Каждый музыкант в нашем коллективе выступает в амплуа актёра, а некоторые — в амплуа каскадёра. Нам писали зрители, что в какой-то момент они даже переставали слушать музыку, так как были полностью увлечены действом на сцене.

«Квадратъ»: В концерте прозвучат кавер-версии известных зарубежных хитов. Можете приоткрыть завесу тайны и назвать хотя бы несколько песен, которые зрителю предстоит услышать в русской народной обработке?

Дмитрий Калинин: Почему бы и нет! Назову несколько исполнителей: «Нирвана», «Мьюз», «Продиджи», Майкл Джексон.



«Квадратъ»: Отражается ли ваша любовь к народной музыке на вашей домашней жизни? Присутствует ли «русский стиль» в вашем интерьере, одежде, быту?

Дмитрий Калинин: Не поверите, но моя дочь, которой 2,5 года, увидев балалайку, берёт её, начинает на ней играть и при этом петь «Калинку-Малинку»! Кстати, «Калинка» тоже будет, в первом отделении, но в моей джазовой обработке.

«Квадратъ»: Что в вашем понимании домашний уют? Семейный очаг? Кто отвечает за создание и поддержание уюта в вашем доме?

Дмитрий Калинин: Уютный дом — это место, в которое хочется возвращаться... Хранительница очага в нашем уютном доме — моя любовь и муза, моя супруга...

«Квадратъ»: У артистов напряжённая и занятая жизнь. Как часто удаётся провести время с семьёй? И если удаётся, то что именно помогает почувствовать себя дома?

Дмитрий Калинин: Действительно, гастроли — это неотъемлемая часть творческой деятельности музыканта. К счастью, моя семья относится к ним с пониманием и терпением. Каждый раз, когда я возвращаюсь домой, прошу жену приготовить её «фирменное» блюдо — борщ, ничего вкуснее я в жизни не пробовал.

«Квадратъ»: Бывает такое, что вы музицируете у себя дома? Соседям это не мешает? Или, наоборот, нравится?

Дмитрий Калинин: Бывает, пока дочка не отберёт балалайку! Я после 23.00 не занимаюсь, пока претензий не было. Хотя был период, когда занимался очень много, по 6 часов в день... И вот один раз уехал на гастроли на месяц — так соседи приходили, спрашивали, всё ли у Димы в порядке?

«Квадратъ»: Говорят, что музыка «Русского стиля» — это атмосфера большого душевного застолья. А вы сами большие застолья любите? Любите собирать много гостей у себя дома, у большого стола?

Дмитрий Калинин: Да, наша музыка объединяет и сближает людей, уже минут через 10 зрители улыбаются, а к концу первого отделения в зале — дружные овации! Что творится во втором — это надо просто видеть! Да, мы любим гостей, а они любят к нам приезжать — не я один жалую кулинарные шедевры супруги. Шутим, поём песни, рассказываем новости.

«Квадратъ»: Расскажите, есть ли в вашей семье какие-нибудь семейные традиции? Возможно, связанные с какими-то праздниками или памятными датами.

Дмитрий Калинин: У нас есть традиция, как и во многих русских семьях — в Новый Год собираться большой, дружной и шумной семьей, с родителями, со всеми родственниками, и вместе его встречать. Снег, мороз, куранты, шампанское — мы уже все в предвкушении! Но главный праздник в нашей семье — день рождения нашей дочери Сони. Ведь впервые в жизни я получил самый потрясающий подарок на самый мужской день в году! Да, вы правильно поняли, моя дочь родилась 23 февраля!

«Квадратъ»: Как вы думаете, что обязательно должно быть в доме, чтобы в него хотелось возвращаться после гастролей или тяжёлого рабочего дня?

Дмитрий Калинин: Однозначно, семья. Самые любимые, самые дорогие сердцу люди. Ну, и борщ, конечно.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


С женой я не спорю: бесполезно. С ней даже навигатор соглашается.

Еще анекдотов