Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Жизнь без GPS возможна и почти столь же прекрасна

Жизнь без GPS возможна и почти столь же прекрасна

Автор: Алексей Щеглов

18:07 / 22 мая 2014

Обновлено:

18:13 / 22 мая 2014

В случае отключения расположенных в России станций системы спутниковой навигации GPS рядовые потребители практически не пострадают. Да и сами заявления на этот счёт, скорее, смахивают на пропаганду и желание выторговать более комфортные условия на идущих переговорах о правилах работы GPS и ГЛОНАСС в РФ и США.

Спокойствие, только спокойствие
Когда вице-премьер Дмитрий Рогозин пригрозил американцам, что если те продолжат упорствовать и откажутся размещать на своей территории станции ГЛОНАСС, то с 1 июня будут закрыты объекты их системы GPS в России, это заявление не на шутку обеспокоило автомобилистов и других пользователей навигационных услуг.

И хотя чиновник заверил, что такое решение не ухудшит качество сигнала и получаемую картинку – многие ему не поверили. Тем более что Рогозин выразил намерение идти на принцип и сказал, что в случае если американцы и далее будут отказываться от подписания соглашения, то работа станций GPS в России полностью прекратится с 1 сентября.

На данный момент 11 станций дифференциальной коррекции GPS расположены в 10 регионах России. Они, в частности, есть в Иркутской, Калужской, Магаданской и Свердловской областях, в Красноярском крае, в Якутии, на Сахалине и на Чукотке. И эксперты считают, что опасения относительно последствий их возможного отключения явно преувеличены.

По мнению руководителя отдела разработки компании «Автолокатор» Сергея Добровольского, если отключение российских объектов GPS всё-таки состоится, то это отразится только на сверхточном позиционировании, которое используется в военных, а не в гражданских целях. Тогда как рядовые граждане отключения корректировочных станций практически не почувствуют. Ведь все желающие, как и прежде, смогут пользоваться навигаторами, смартфонами и тому подобными устройствами со встроенными GPS-приёмниками.

К тому же современное электронное оборудование имеет встроенные чипы обеих систем. «Samsung и Nokia уже в течение нескольких лет используют двухсистемные чипсеты, то же относится и к производителям навигаторов. Такое оборудование способно принимать сигналы как GPS, так и ГЛОНАСС – если одна система работает с помехами, то прибор автоматически переключается на другую, в целом обеспечивается более точное позиционирование», – заявил «Квадрату» эксперт.

Правда, доля такого оборудования пока что составляет порядка 20%. Соответственно, при неблагоприятном стечении обстоятельств, если США отключит GPS для приёма на территории России, как это реализовано в Иране, то пользователям придётся озадачиться покупкой гаджетов с ГЛОНАСС-приёмником.

Кстати, США предоставляют гражданский сигнал с оговоркой, что могут отключить, «загрубить» или исказить его в любое время в любой точке земли в интересах своей страны. Россия же предоставляет гражданский сигнал для всех пользователей во всех странах мира в открытом бесплатном режиме, обязуясь при этом его не отключать и не искажать.

Не отразится отключение GPS и на работе государственных ведомств и служб, в частности МЧС, армии, полиции и других структур. Ведь они все также обеспечены ГЛОНАСС.

Кто точнее?
Количество спутников ГЛОНАСС меньше GPS, а именно 24 против 32. В то же время, «рабочую» группировку в обеих системах составляют 24 спутника, то есть 8 спутников GPS являются резервными. Группировка ГЛОНАСС является более отказоустойчивой за счёт отличного от GPS расположения спутников и обеспечивает 100%-ное покрытие Земли. Выведение на орбиту дополнительных спутников позволит повысить точность сигнала и определения координат.

Как напомнил Сергей Добровольский, госпрограмма «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы» предусматривает, что к 2015 году система ГЛОНАСС будет обеспечивать погрешность определения местоположения потребителями порядка 1,4 м, а к 2020 году – около 0,6 м.

На данный момент существуют четыре станции дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ), которые поддерживают сигнал ГЛОНАСС. Одна из них расположена в Бразилии и три остальные в Антарктиде. Станции призваны обеспечивать высокую точность определения координат в реальном времени и позволяют вносить правки в работу оборудования (спутников) посредством специальных математических алгоритмов. В ближайшем времени планируется строительство СДКМ в Иране. Кроме того, точность системы будет повышаться за счёт работы наземных станций коррекции сигнала в Белоруссии, Казахстане и Украине, не сомневается эксперт.

Слова и дела
Межу тем, в середине недели стало известно, что чиновники России и их американские коллеги возобновили переговоры о потенциальном размещении оборудования ГЛОНАСС на территории США. По поступившей информации, Роскосмос подготовил и отправил в МИД все российские документы по системе и параметрам её будущего обустройства и работы в Штатах. И теперь есть надежда, что взаимные консультации сторон по этой проблеме скоро возобновятся.

Если это так, то получается, что грозное надувание Дмитрием Рогозиным своих щёк всё-таки было оценено адресатами его мимических упражнений. Конечно, вице-премьер известен своим чувством юмора и любит патриотическую работу на публику, поэтому иначе как пропаганду для внутреннего пользования многие его перлы воспринимать невозможно.

Но в любом случае, никому не хочется терять дополнительные сборы с пользователей. Объём рынка спутниковой навигации и телематики в России пока не велик – примерно 16 млрд рублей, но он продолжает расти двузначными темпами, и львиную долю услуг на нём предоставляют иностранные компании. Санкции санкциями, а деньги счёт любят. Поэтому если американцы проявят гибкость и согласятся с размещением ГЛОНАСС у себя в стране, это будет по-человечески понятно.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Выпей воды – удиви печень!
Еще анекдотов