Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Британские ученые пересадили елке гены медуз и светлячков

Британские ученые пересадили елке гены медуз и светлячков

Новогодние елки больше не надо украшать Новогодние елки больше не надо украшать
Автор: «Квадратъ»

19:43 / 11 января 2013

Обновлено:

06:27 / 8 февраля 2013

Статья «Живая и светится» из номера «Квадратъ»

№22 от 7 января 2013

Британские генетики придумали, как сэкономить на новогодней иллюминации. Они использовали возможности генной инженерии, чтобы заставить светиться ёлочные иголки.

Это стало возможным благодаря тому, что растению пересадили гены от медуз и светлячков, которые производят флуоресцентный зелёный белок и вырабатывают люцеферазу. Теперь новогодние ёлки даже украшать не придётся.

Безобидные бактерии необходимо вводить в молодые побеги елей. Они будут вклиниваться в ёлочную ДНК и привносить необходимые для свечения гены. Фермент активизируется при помощи специального удобрения, в состав которого входит светящийся белок. В результате хвоя модифицированных деревьев будет светиться круглосуточно, вне зависимости от освещённости.

На первый взгляд идея британских генетиков может показаться фантастической, но она вполне осуществима. Учёные опираются на успешные работы по созданию светящихся в темноте шёлка, картофеля, мышей и поросят.

Единственный минус такого новогоднего дерева – его стоимость. По предварительным оценкам, цена на светящуюся ель составит 320 долларов.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Любитель поспать?
- Обижаешь. Профессионал.
Еще анекдотов