Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Жириновский устроит голландцам погром

Жириновский устроит голландцам погром

Фото предоставлено пресс-службой В. Жириновского Фото предоставлено пресс-службой В. Жириновского
Автор: Алексей Щеглов

09:35 / 10 октября 2013

Обновлено:

01:56 / 11 октября 2013

Лидер ЛДПР пригрозил расколошматить окна в посольстве Нидерландов.

Око за око

Эмоциональная реакция Владимира Жириновского стала ответом на инцидент с российским дипломатом в Гааге. Стёкла в задании пока целы, а дипломаты стараются уладить межгосударственный конфликт. Тем временем, это досадное происшествие уже стало отличным поводом для внутрироссийских политических разборок.

«Мы не будем жить по принципу: нас ударят по одной щеке, а мы подставим другую. Мы – в лоб, в нос», – заявил в Госдуме политик и пообещал, что московское отделение партии устроит пикет возле дипломатической миссии Королевства Нидерландов и разобьёт все окна в этом здании.

По его мнению, действия полиции в отношении российского дипломата можно квалифицировать как провокацию в чистом виде, так как венская конвенция не предполагает вмешательства в частную жизнь сотрудников посольств и консульств, которые обладают дипломатическим иммунитетом. «Если даже в дрезину пьяный будет, но он дипломат», – заявил политик.

Мутная история

Напомним, инцидент с советником российского посольства Дмитрием Бородиным произошёл в ночь на 6 октября в Гааге. В его квартиру позвонили люди в камуфляже и, несмотря на то, что Бородин заявил о своём дипломатическом статусе, избили его на глазах детей, заковали в наручники и отвезли в полицейский участок, где без всяких объяснений продержали несколько часов. По словам Бородина, причиной задержания послужило обращение соседей с жалобой на то, что он якобы плохо обращается со своими детьми.

Напомнили Конвенцию

Во вторник российские официальные лица потребовали от Нидерландов извинений за произошедшее. «Мы ждём от наших голландских друзей объяснений и извинений. Мы также рассчитываем, что они накажут тех, кто нарушил Венскую конвенцию. Причём этот инцидент произошёл в Гааге, где находится Международный суд. Это полный абсурд», – заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Действительно, Венская конвенция о дипломатических отношениях чётко прописывает правила обращения с дипломатами. В статье 29 конвенции говорится: «Личность дипломатического агента неприкосновенна. Он не подлежит аресту или задержанию в какой бы то ни было форме. Государство пребывания обязано относиться к нему с должным уважением и принимать все надлежащие меры для предупреждения каких-либо посягательств на его личность, свободу или достоинство». А в статье 30 зафиксировано, что «частная резиденция дипломатического агента пользуется той же неприкосновенностью и защитой, что и помещения представительства».

Полицейские, конечно, не могли не среагировать на вызов и не позвонить в квартиру Бородина в случае действительной или мнимой угрозы для детей. Но они не имели никакого права входить в жилище к дипломату (посланнику) и применять против него силу. Необходимо было по всем правилам обратиться в посольство, пригласить консула или посла и в их присутствии разбираться в ситуации.

In vino veritas

Тем временем, появляются всё новые подробности относительно предыстории этого инцидента. По сообщениям голландских СМИ, в квартиру к Бородину полицейские пришли после того, как жена дипломата 5 октября попала в ДТП. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, она въехала в припаркованную машину во дворе их дома. Кроме того, сообщается, что в момент задержания сам Бородин был пьян.

«Либералы» против «охранителей»

Эти подробности уже раскололи политизированную блогосферу на две равные части. Так, известный блогер и литератор Дмитрий Ольшанский пишет: «Дипломат, твой дом тюрьма. Честно говоря, если их всех завтра где-нибудь арестуют, плюнув на все конвенции, – будет только хорошо. Не вижу никакого смысла принимать РФ за государство, каким оно не является».

Ему от лица условных «государственников» и «охранителей» оппонирует поэт и блогер Игорь Караулов: «Смысла не видишь принимать за государство, а придётся».

Дискуссия «по следам» дипломатического инцидента в очередной раз продемонстрировала раскол в российском обществе, которое готово разделиться на непримиримые лагеря практически по любому поводу.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
12 октября в 10:55
Ссылка
Ну да,ну да...все пьяные...и жена,и сам Бородин,и дети,и собака....В очередной раз плюнули в лицо России...уроды моральные!!!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Интернет-знакомые договариваются о встрече.
– Я буду в синих джинсах, рост 180, вес 84.
– Ок. А я – в чёрной куртке, с весами и рулеткой.

Еще анекдотов