Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Женский халат - просто и со вкусом

Женский халат - просто и со вкусом

Автор: Елена Мацейко

17:12 / 6 ноября 2012

Обновлено:

12:14 / 1 марта 2013

Часть 3 из 3

Читать материал полностью

Статья «Женский халат - просто и со вкусом» из номера «Квадратъ»

№17 от 29 октября 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Вам знаком образ домашней хозяйки в бигуди и засаленном халатике? Именно такую картину представляют себе многие, когда слышат словосочетание «домашняя одежда». А ведь современная модная индустрия предлагает просто фантастическое разнообразие моделей для дома.

Если мужская домашняя мода стремилась к роскоши, то женская, как ни странно, – к простоте.

В повседневной жизни дамы высшего света не делали сложных причёсок, не носили строгих корсетов, кринолинов и прочих изысков, которые были уместны лишь на раутах и балах. Пожалуй, самой популярной женской домашней одеждой в XIX веке был капот – распашной халат с рукавами, без перехвата в талии. Существовали не только домашние, но и уличные, тёплые капоты.

Русская дворянка могла принимать гостей в неглиже, но эта домашняя «неприбранность» тонко продумывалась. В утреннем капоте или шлафроке, сшитом из лёгкой, светлой ткани, можно было выйти к завтраку и даже принять в раннее время неожиданного гостя. Однако и капот, и шлафроксчитались неуместными после полу­дня. Регламентировались и цвета: дневное домашнее платье чаще всего шилось из кашемира коричневого или гранатового цвета, как и форменные платья гимназисток.

К концу XIX столетия в гардеробе обеспеченных горожанок появились особые наряды, предназначенные для домашних приёмов гостей – так называемые «будуарные» платья, которые имели более свободный покрой, чем платья для выхода. Домашняя причёска исключала использование богатых украшений, цветов или перьев – только черепаховые гребни, шпильки и изящная небрежность двух-трёх «случайно выбившихся» локонов. Женщины в возрасте часто носили дома душегрейки – короткие (по пояс) тёплые кофты, обычно без рукавов. Разновидность душегрейки – кацавейка, короткая распашная кофта без сборов и перехвата – и сейчас встречается в гардеробах наших бабушек.

Эра модерна. Коко Шанель и пижама-пати

На рубеже XIX и XX веков ритм жизни женщины совершенно изменился. Обычным туалетом деловой и работающей дамы (курсистки, модистки, гувернантки и т. д.) стали простые в крое и практичные костюмы. Ходить дома в капотах и кацавейках было не только не модным, но и неприличным.

Женщина впервые надела брюки. Правда, сначала это была юбка-брюки, придуманная знаменитым модельером эпохи модерна Полем Пуаре и напоминавшая широкие восточные шаровары. Но очень скоро Коко Шанель предложила дамам моду «унисекс» – настоящие брюки, трикотажные и вязаные джемперы. Шанель активно «продвигала» пижаму как домашнюю одежду для женщин.

Сейчас ассортимент женских пижам просто огромен – от уютных комплектов спортивного типа до шёлковых эротических моделей. На Западе очень популярны пижама-пати – девичьи «вечеринки в пижамах», на которых собираются подружки, надевая своё самое красивое бельё.

Пеньюар XXI века

В XXI веке женщины, как и прежде, хотят чувствовать себя привлекательными, лёгкими, изысканными. Поэтому бельё в стиле «пеньюар» не выходит из моды. Само слово «пеньюар» происходит от французского peigner – чесать гребнем. Раньше так называлась длинная, свободная полотняная кофта, которую дамы надевали на время расчёсывания волос или после ванны. Постепенно пеньюар превратился в разновидность свободного женского платья, которое носят по утрам – причём в роскошную разновидность, сделанную из батиста или бархата и кружев. Пеньюар постепенно превращался в оружие для соблазнения мужчин, потому что позволял скрыть недостатки фигуры и показать достоинства.

Ныне элегантный комплект из кружевной комбинации и лёгкого халатика, накинутого сверху, является излюбленным предметом гардероба светских львиц и знаменитостей. Так, Мадонна любит ходить дома в роскошных домашних одеждах из китайского шёлка с серебряной вышивкой и с разрезами по бокам. Роскошные, эксклюзивные пеньюары для Дженнифер Лопес создаёт сам Роберто Кавалли.

Часть 3 из 3
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Халат – самый древний из всех ныне существующих предметов домашнего гардероба
  2. Халат для настоящего мужчины
  3. Женский халат - просто и со вкусом
Автор: Елена Мацейко

17:12 / 6 ноября 2012

Обновлено:

12:14 / 1 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Долгое путешествие всегда начинается со слов: «Я знаю короткую дорогу».
Еще анекдотов