Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Здание-призрак: Президиум РАН на Ленинском проспекте никак не оформлён

Здание-призрак: Президиум РАН на Ленинском проспекте никак не оформлён

«Золотые мозги», которых как бы нет «Золотые мозги», которых как бы нет
Автор: Михаил Мельников

14:57 / 29 ноября 2013

Обновлено:

16:23 / 2 декабря 2013

Статья «Здание-призрак: Президиум РАН на Ленинском проспекте никак не оформлён» из номера «Квадратъ»

№55 от 2 декабря 2013

Ситуация с научно-экономическим спором вокруг Российской академии наук перешла в комическую фазу. Росимущество обнаружило, что ни здания РАН на Воробьёвых горах, ни земли под ним по документам не существует.

История «золотых мозгов»

Ленинский проспект, 32 А – это здание известно всей стране, у него даже есть прозвища – «золотые мозги» и «одеколон». Причудливая конструкция на крыше и впрямь вызывает странные ассоциации.

Если бы эту резиденцию Президиума Академии наук СССР строили несколько быстрее, возможно, удалось бы избежать тех проблем, которые возникли сейчас. Однако спроектированный в 1966 году колосс начали возводить лишь в 1974 году, и делали это долгих 16 лет. За время строительства проект был заметно упрощён, сократилось число этажей, исчезли запланированные солнечные батареи – в общем, проблем хватало, и о надлежащем оформлении недвижимости никто как-то не подумал. Действительно, зачем, когда строительство ведётся под патронажем Совета министров СССР?

А в 1990 году, когда долгострой наконец-то ввели в эксплуатацию, было совсем уж не до бюрократических тонкостей. Академия вскоре переименовалась в Российскую, реформировалось всё вокруг… А участок так и остался неразмеченным, неохваченным, незарегистрированным.

И только теперь, после начала кардинальной реформы РАН (эту операцию порой сравнивают с рейдерскими налётами), возникла необходимость поднять документы. Тут и обнаружилось, что их нет.

Вообще нет. 4,9 гектара бесценной московской земли отсутствуют в каком бы то ни было реестре. 106 330 квадратных метров на 25 этажах уникальной недвижимости также не существуют. Первую попытку оформить здание в собственность РАН предприняла лишь летом 2013 года, но Академии отказали, придравшись к отсутствию документов о собственности. Замкнутый круг – не выдают документы, потому что нет документов.

Ближайшие последствия

И тут возникает масса интереснейших коллизий. Не секрет, что РАН зарабатывала на здании, что есть арендаторы. Но ведь получается, что в аренду сдавались площади, на которые РАН не имела прав. А это уже, на секундочку, мошенничество в особо крупных размерах, статья 169 часть 4, до десяти лет лишения свободы.

Разумеется, к столь серьёзным последствиям возникший правовой казус не приведёт, но руки новому владельцу – свежеобразованному Федеральному агентству научных организаций – развяжет. Расторжение арендных договоров из несложного стало совсем лёгким, поскольку предмета договора формально не существует. А землю и дом Агентство сразу запишет на себя. Правда, собеседник «Коммерсанта» из Росимущества считает, что на это могут уйти годы.

* * *

В России вообще своеобразная ситуация с недвижимостью. Частная собственность на землю и строения, несомненно, существует, но сложная многоступенчатая система её регистрации была принята в 1990-е годы не самыми, видимо, профессиональными людьми. В новом тысячелетии ситуация выправилась, но на отладку взаимодействия БТИ с Единым государственным реестром правообладателей уходят годы – и конца этому не видно. Нынешняя, более-менее понятная система регистрации сложилась в 1998 году, но сформировавшаяся до этого база БТИ до сих пор хранится в бумажном виде, и в каком она состоянии, в полной ли сохранности – остаётся только догадываться.

Казус со знаменитым зданием на Ленинских горах – безусловно, не единичный. Процесс создания единого кадастрового реестра российской недвижимости выявит ещё массу интересных ситуаций. Более того, как раз по Москве такой реестр считался окончательно составленным. Пока власть не заинтересовалась «золотыми мозгами» на берегу Москвы-реки.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Дорогой, у меня две новости, хорошая и плохая.
– Начни с хорошей.
– Подушки безопасности у нас в машине работают!

Еще анекдотов