Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Зарплаты россиян ужались в долларовом эквиваленте до кризисных значений

Зарплаты россиян ужались в долларовом эквиваленте до кризисных значений

Автор: Алексей Щеглов

15:31 / 26 декабря 2014

Обновлено:

13:06 / 29 декабря 2014

Стремительное падение курса рубля резко обесценило уровень доходов граждан страны в пересчёте на иностранную валюту. И теперь они зарабатывают в долларах и евро примерно столько же, сколько в кризисном 2008 году.

Переоценка «ценностей»
Рубль все последние годы постоянно укреплялся к доллару и евро. Никто уже презрительно не называл рубль «деревянным», и он почти вытеснил на внутреннем рынке из оборота иностранные валюты, превратившись в полноценное расчётное средство.

Такое наращивание рублём своих финансовых мускулов, по мнению многих экономистов, носило несколько избыточный характер. Но с этим трудно было что-то поделать, и благодаря дорогой нефти, которая толкала вверх курс рубля, доходы многих россиян слишком быстро росли, а уровень жизни существенно оторвался от реальной производительности труда.

Как отмечает член Экспертно-консультативной группы Счётной палаты РФ экономист Яков Миркин, рубль в начале 2014 года был несколько переоценен по отношению к паре доллар/евро. Это явно было невыгодно многим отечественным производителям, работающим на внутренний рынок, которые испытывали избыточную конкуренцию с импортом, но играло на руку потребителям, которые могли покупать «слишком» дорогие товары.

Падение цен на нефть опустило курс рубля с небес на землю. Это далеко не напрямую отразилось на уровне реальных доходов населения. Тем не менее, новые финансовые реалии оказались для многих очень неприятным событием. Ведь, хотя население за последние годы во многом отказалось от использования других валют, привычка пересчитывать свои зарплаты в долларах осталась. Поэтому даже те, кто не собирается в отпуск за границу и не намерен менять старый телефон на айфон последнего поколения, весьма болезненно осознали тот факт, сколь мало они теперь зарабатывают по сравнению с жителями более благополучных стран.

Сейчас курс рубля как будто бы стабилизировался, и он даже нагулял немного веса по отношению к моменту максимального падения во время недавней паники. Многие эксперты надеются, что такое затишье надолго, и меры властей по финансовой стабилизации не позволят впредь спекулянтам серьёзно раскачивать курс национальной валюты.

Подсчитали – прослезились
Экономисты воспользовались наступившим затишьем и уже подсчитали, насколько меньше теперь россияне получают в долларах. Такое исследование провели в компании «ФинЭкспертиза», взяв за основу данные Росстата и Центробанка по средним зарплатам и среднемесячным курсам валют. При этом в качестве курса валюты для расчётов за декабрь был принят средний уровень курса доллара с 1 по 24 декабря, который, согласно данным ЦБ РФ, составил 56,18 рубля.

В итоге нехитрых подсчётов получилось, что с марта по декабрь текущего года средняя заработная плата занятого населения в связи с ростом курса доллара упала на 219 долларов.

Так как зарплаты в регионах разнятся очень существенно, то там, где они были выше всего, долларовые потери оказались и более значительными. Например, максимальное снижение зарплат в долларовом эквиваленте было зафиксировано аналитиками «ФинЭкспертизы» в Ямало-Ненецком автономном округе. Заработки его тружеников в декабре стали меньше на 677 долларов по сравнению с суммой в марте этого года. Зато меньше всего «потеряли» жители Тамбовской области – всего 110 долларов в среднем с каждой зарплаты.

Что касается Москвы, то здесь заработная плата в марте составляла 1510 долларов, в октябре – 1464, а в декабре – 1066 долларов. В итоге за этот год москвичи стали зарабатывать на 444 доллара меньше.

Тем более не радует и «средняя температура» по стране, хотя москвичам от осознания того, что они зарабатывают в долларах больше жителей почти всех регионов (кроме Ямало-Ненецкого, Ненецкого и Чукотского автономных округов), и не легче. В марте 2014 года средняя заработная плата россиян составляла 808 долларов. К декабрю она упала до 588 долларов, опустившись, таким образом, на уровень кризисного 2008 года.

Назад в 2008 год
По итогам этого исследования можно сделать вывод, что если в марте 2014 года из всех регионов России уже в 11 субъектах средняя зарплата была выше 1000 долларов США, то сегодня таких «зажиточных» регионов меньше, чем пальцев на одной руке. Москва да три «оленеводческо-сырьевые» автономии. Остальным же регионам не повезло с местонахождением на карте и ресурсами, а их жителям – с регистрацией.

При этом весьма невеликая зарплата в 1000 долларов остаётся по-прежнему недостижимой для россиян, включая очень многих жителей Москвы.

В результате получается, что по итогам декабря 2014 года заработные платы россиян в долларовом эквиваленте опустились на уровень кризисного 2008 года, и весь долларовый «бонус» последних шести лет обнулился.

«Мы много лет шли к тому, чтобы приблизиться по уровню благосостояния граждан к Европе и США, сопоставляя уровень доходов в России и за рубежом. Зарплата в 1000 долларов в месяц была целью, которую практически достигли. Теперь мы шагнули на 6 лет назад», – отмечает гендиректор «ФинЭкспертизы» Нина Козлова.

По её мнению, курс доллара по отношению к рублю, несомненно, будет снижаться. Однако в 2015 году он вряд ли достигнет значений начала 2014 года. Что же касается роста зарплат, то в настоящее время он опирается, скорее, на уровень инфляции, чем на повышение производительности труда, а значит, и «догнать» курс доллара, скорее всего, не сможет. Таким образом, экономист предполагает, что уровень заработных плат в 2015 году в долларовом эквиваленте будет ниже, чем был ещё в сентябре-октябре текущего года.

«Вопрос реструктуризации экономики и повышения производительности труда стоит уже давно, но сейчас его острота очевидна особенно. Впереди время перемен, время поиска новых точек роста, развития собственных производств и компетенций. И то, как мы с этой задачей справимся, определит в конечном итоге темпы развития экономики и, как следствие, – уровень наших заработных плат», – заключила Нина Козлова.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Раньше на пешеходном переходе было сразу видно, вежливый водитель или нет. А теперь не поймёшь: то ли вежливый, то ли жадный…

Еще анекдотов