Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Запуск дискредитации российского космоса прошел успешно. Приехали!

Запуск дискредитации российского космоса прошел успешно. Приехали!

Платформа вывозит ракету с грузовым кораблем "Прогресс". <br> Фото РИА Новости / Олег Урусов Платформа вывозит ракету с грузовым кораблем "Прогресс".
Фото РИА Новости / Олег Урусов
Автор: Владимир Гурьянов

15:09 / 19 июля 2013

Обновлено:

18:31 / 5 августа 2013

Выводы комиссии Роскосмоса по расследованию аварии «Протона-М» противоречат здравому смыслу. Как на самом деле выглядит датчик, якобы установленный «вверх тормашками»?

«Как сообщил замглавы Роскосмоса Александр Лопатин в четверг на брифинге, посвященном результатам работы аварийной комиссии, телеметрическая информация, эксперимент и анализ найденных фрагментов ракеты показывал, что на заводе-изготовителе датчики были установлены «вверх ногами». Это цитата сообщения Интерфакса.

А вот цитата из сообщения ИТАР ТАСС: «Авария произошла из-за потери стабильности, из-за нештатной работы датчиков угловых скоростей». Три из шести датчиков угловых скоростей на «Протоне-М» были установлены «вверх тормашками», причиной этого стала ошибка монтажа на предприятии-производителе в ГКНПЦ им. Хруничева. «Претензии – производственное нарушение, человеческий фактор», – подчеркнул Александр Лопатин.

Итак, отраслевая комиссия установила: виноват «человеческий фактор», а именно:  сборщик Прохоров, исполнитель Гришин и контролер-мастер Гудкова. Именно они, собирая ракету в 2011 году, допустили преступные «вверхтормашки», из-за которых 2 июля при аварийном старте «Протона-М» упала ракета, уничтожены 3 спутника «Глонасс-М» и разлились сотни тонн сверхъядовитого гептила, а ущерб предварительно оценивается в 5–10 млрд руб. Председатель комиссии Александр Лопатин сообщил, «что с теми сотрудниками, которые допустили неправильную установку датчиков угловых скоростей на ракете «Протон-М», «проводится определенная работа». Проверяется, что эти сотрудники делали не только на этой ракете, но и на других» (цитата из того же сообщения Интерфакса).

Причем один из троих фигурантов, сборщик Прохоров, пока не найден, по словам представителя ГКНПЦ имени Хруничева, он находится в очередном отпуске.

«Виноват и скрывается от следствия!» – поспешили заявить многие СМИ. А на фото в сообщении Интерфакса о выводах комиссии по «Протону-М» о неправильной установке датчиков красуется ржавый молоток на наковальне. Нам явно дают понять: вот какие работники и какими методами собирают у нас космическую технику.

С журналистов какой спрос, для них чем скандальнее  – тем лучше. А вот как может заместитель главы Роскосмоса так грубо и неприкрыто сваливать вину за неудачный старт на «стрелочника»? Даже если бы действительно злополучные датчики угловых скоростей были установлены «вверх тормашками» и «с использованием силового воздействия» (читай: забиты молотком), неужели руководителю госкорпорации не стыдно объявлять во всеуслышание о столь нелепой причине провала важного этапа работы всей отрасли? Да еще используя при этом явно не техническую лексику, попросту дискредитирующую как комиссию, так и его самого?

Еще нелепее звучит фраза Александра Лопатина, что теперь  «проверяется, что эти сотрудники делали не только на этой ракете, но и на других». Вместо того, чтобы забить тревогу и заняться отладкой технологии, коль скоро, по его же словам,  «применяемые способы контроля не позволяют выявить неправильную установку датчиков на ракете-носителе во время наземной подготовки и испытаний», начинают проверки в духе борьбы с «вредителями на производстве» 30-х годов.

Зачем же вместо четких технических подробностей нам преподносятся невнятные «вверхтормашки»? Попробуем разобраться, что же это за датчики, забитые молотком на ракету в неправильном положении (как ситуация представляется большинству из нас со слов Лопатина). На брифинге он назвал их марку: ПВ-301. Думаете, эта штука размером со спичечный коробок или, по крайней мере, с батон хлеба? Ошибаетесь.   

Вот изображение предыдущей модели аналогичного устройства, которое называется трехосный гироскопический стабилизатор и используется в системах управления ракет-носителей «Протон-М», «Ангара», «Морской старт» и др. 

Диаметр этой «кастрюли» более полуметра, вес не менее 10 кг. Куда и каким молотком подобный узел можно установить «с использованием силового воздействия»? Объясните, господин Лопатин.

Да, прибор квадратный, и гипотетически можно перепутать у него верх с низом, но только при очень большом желании. В здравом рассудке это сделает разве что слепой сборщик.

Теперь еще об одном странном обстоятельстве, озвученном в качестве вывода комиссии, – что перевернутыми оказались именно 3 датчика из 6-ти. Опять похоже на слепого сборщика – ставил наощупь, вот и получилось: половина одной стороной, половина другой.

На самом деле число 3 здесь не случайно. Если бы комиссия обнародовала дефект установки одного или двух гироскопических датчиков, это не могло бы служить объяснением нештатного поведения ракеты на старте. Система управления у «Протона-М» выполнена с тройным резервированием – именно для того, чтобы отказ или неправильные показания одного или даже двух датчиков не сказались на работоспособности всей системы. Значит, нужно было «перевернуть» целых 3 датчика для того, чтобы данная версия аварии не противоречила техническим данным. То, что она противоречит здравому смыслу, это для комиссии несущественно.

А вот что никак нельзя считать несущественным, так это огромный репутационный ущерб, наносимый всей российской космической отрасли выводами госкомиссии, озвученными в четверг 18 июля Александром Лопатиным. Теперь у всех потенциальных партнеров и заказчиков отечественной ракетной техники возникнут очень большие сомнения, стоит ли сотрудничать с госкорпорацией, где сборку сложнейших агрегатов выполняют с помощью молотка, а топ-менеджеры списывают многомиллиардные потери на рядовых сборщиков, причем, не стесняясь, во всеуслышание заявляют об этом.

Материал по теме: Зачем Поповкин изгаляется над нами и над здравым смыслом?

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (20)

Alter Ego
19 июля в 17:52
Ссылка
Если кого и можно назвать "вредителем", то в первую очередь господина Лопатина. Большего вреда, чем он нанёс репутации России своим объяснением на уровне дилетанта причин нештатной ситуации при запуске "Протона", вряд ли можно нанести.
Ответить
Alter Ego
19 июля в 23:49
Ссылка
по-моему, это заявление, да и само событие, это следствие того, что кругом назначены доверенные люди, как правило, бывшие силовики, а не специалисты
Ответить
Alter Ego
20 июля в 11:24
Ссылка
И это верно
Ответить
Alter Ego
20 июля в 10:04
Ссылка
Полная, тотальная задница. Со времен СССР хуже не было. Видится мне что ситуация в стране неизбежно отвратительная. Надо все менять. Духа у нации нет, все бухают и бабло делают. Социальной политики нет, родился - уже мутант. Все не работает и в заднице. Надо СССР нам возвращать. Вспоминаются те времена как самые лучшие и с ностальгией. Где мы великой страной были и нас уважали и мы себя уважали и понимали где просыпаемся и что нас ждет утром следующего дня!!!
Ответить
Alter Ego
20 июля в 18:55
Ссылка
мы уважали себя и свою историю и все-таки Родину любили мы, не возможно представить, чтобы специально так вредили, хотя и предатели были, плохой товар и продукты не привозили в СССР
Ответить
Alter Ego
21 июля в 08:09
Ссылка
Похоже в России не осталось специалистов способных конструировать, строить и запускать ракеты. Перестроились называется. Стыд и позор!
Ответить
Alter Ego
23 июля в 06:26
Ссылка
Протон разработан ещё в прошлом веке! А,может и до того? Конструкторам можно попенять только за отсутствие "защиты от дураков! А,может их тогда ещё не было? Как и дорог???
Ответить
Владимир
21 июля в 13:09
Ссылка
Высказывания Лопатина не что иное, как новый способ скрыть воровство. Спутников там не было, а были просто болванки с таким же весом. К сведению председателя комиссии, что все приборы устанавливаются в отверстия неправильной формы. ИХ УСТАНАВЛИВАЮТ ЛИБО ПРАВИЛЬ, НЕ ЛИБО НЕ ВОЗМОЖНО УСТАНОВИТЬ даже с помощью молотка. В мобильно телефоне попробуйте установить штекер зарядного не правильно - не сможете. А тут ракета и многомиллиардные затраты.
Ответить
Alter Ego
21 июля в 14:21
Ссылка
Современный "Глонасс"-проект провальный. Он в разработке с 80-х, под ту элементную базу. В конце 80-х проект отложили на "дальние полки". В конце 90-х опять подняли. Конторам дали задание и деньги. Подняли документацию - нужно перерабатывать под современную элементную базу. Наспех переработанные схемы отказались выдавать заданные характеристики. Спутники застраховали и решили, что они не должны выйти на орбиту, тем самым замаскировав провал проекта.
Ответить
Alter Ego
21 июля в 14:28
Ссылка
Эти датчики ускорения даже в стационарных условиях показывают ускорение свободног падения. Т.е. при контрольных проверках они должны были показывать притяжение земли снизу вверх? Или слева направо?
Ответить
Alter Ego
21 июля в 18:06
Ссылка
Статья смахивает на "ааа! нас опять обманывают!". Версия с неправильной установкой датчиков - очень похожа на правду. Смотрите, прибор же симметричен (или почти) и направление установки показано белой стрелкой. Видимо, возможно установить его задом наперед.
Ответить
Alter Ego
21 июля в 18:07
Ссылка
Прибор называется - ТРЕХОСНЫЙ гиростабилизатор, он содержит в себе ТРИ датчика (по одному для каждой из осей), всего - 2 прибора, 6 датчиков. Простая арифметика, если перевернуть один прибор, то неправильно установленными окажутся ровно 3! датчика. Зря вы считаете, что ваш здравый смысл отметает за ненадобностью технические данные.
Ответить
Alter Ego
21 июля в 18:13
Ссылка
Ваш здравый смысл говорит только одно --- "они все врут!" Я скажу - врут, но не все. Технические данные скорее всего правильные, а уж вопрос кто виноват / кого наказывать - я пожалуй обойду стороной. Надо отделять одно от другого!
Ответить
Alter Ego
21 июля в 18:21
Ссылка
Вот уж название статьи - абсурд тот еще! С Фобос-Грунтом еще кричали, что америка виновата, сбила невидимым лучом, ахаха)) Оказался банальное техническое распиздяйство, с какого-то хера поставили незащищенные от солнечной радиации микросхемы. Безо всяких заговоров. И здесь то же самое. Обмануть десяток человек можно, но не все предприятие-то, махинации всплывут, как с микросхемами у Фобоса.
Ответить
Alter Ego
22 июля в 08:34
Ссылка
Ну, понятно, завод - плохой. А какова стартовая проверка "всех систем"? Не выполнена, или не предусмотрена? В последнем случае виноват и разработчик. А, вообще, "эффективные менеджеры" не убедили. На видеозаписи аварии сразу после отрыва ракеты от стола в пламени выхлопа видна темная полоска - похоже на сильную утечку компонента топлива. Т.е. - один из двигателей не работал - отсюда возникла несимметричность тяги и последствия... Bors
Ответить
Alter Ego
22 июля в 09:52
Ссылка
Даже дилетанту понятно, что не в датчиках дело. Все видели старт, и причем здесь датчик, когда идин двигатель не работал. Их (датчиков) хот 15 штук поставь
Ответить
Alter Ego
22 июля в 09:16
Ссылка
Что взять с такой высоконаучной и высокотехнологичной отрасли, которой уже много лет командуют отставники генералы? Они никогда не участвовали не в проектировании, ни в производстве изделий. Да и руководители предприятий как правило своими руками в жизни мало что сделали, просто пересев из кресел парткомов и профкомов в кабинеты Генеральных "конструкторов".
Ответить
Alter Ego
22 июля в 13:14
Ссылка
не компетентность и уход старых специалистов, вот основная причина неудач в ракетостроении, желание нахапать больше денег руководством и полная безответственность. Пора навести порядок и спрашивать за не успешные пуски.
Ответить
Alter Ego
22 июля в 14:26
Ссылка
В отрасли рулят не только бывшие силовики, но и их родственники совершенно не компетентные люди ни в чем, а специалисты уходят (бегут) так как все деньги съедает верхушка и до тех кто действительно работает, доходят крохи, да и те стараются зажать.
Ответить
Alter Ego
23 июля в 06:06
Ссылка
На записи пуска за ракетой отчетливо виден"лисий хвост" т.е.утечка топлива. А, датчики здесь при чём???
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Мне вчера сказали, что я живу фантазиями. Я чуть с дракона не упал.

Еще анекдотов