Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Запретам наперекур

Запретам наперекур

Автор: Сергей Корзун

23:02 / 8 июня 2013

Обновлено:

22:41 / 23 июля 2013

Статья «Запретам наперекур» из номера «Квадратъ»

№33 от 8 июня 2013

Между 1-м и 12-м июня – и по календарю, и по сути этих двух государственных праздников – разница невелика. Наше патерналистское государство относится к гражданам как к неразумным детям. Проблема лишь в том, кто кого воспитывает. Где курица, а где яйцо. Так было и в советские времена, да и раньше: запрет как главное воспитательное средство.

Вспомним хотя бы церковный запрет на игру в шахматы, записанный в Кормчей книге 13-го века и, кстати, не отменённый до сих пор. Или хрестоматийный запрет Петра I на ношение бород. А из недавних приходит на память питерский запрет на публичную игру в снежки, а также всероссийский запрет распития пива на людях. Ну и, конечно, тот закон, что с 1 июня запрещает курить практически во всех общественных местах.

Скажете, я лишь защищаю свою нездоровую привычку и не думаю о здоровье окружающих? Да ладно! Охранять граждан от моего табачного дыма, конечно, нужно. Но я делал это и без всякого специального закона.

Отходил от остановок общественного транспорта. Даже в зале для курящих не пускал дым в сторону окружающих. Гасил сигарету на улице при приближении детей. Но закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» со мной самим поступает как с ребёнком.

«Почти всегда, обращаясь к ребёнку, взрослый начинает свою речь со слова «нельзя». Нельзя того, нельзя этого, нельзя ещё, нельзя уже, нельзя до, нельзя после, нельзя никогда. Если взрослому дать волю, он будет твердить «нельзя» с утра до вечера, без передышки, как попугай». (Григорий Остер).

Вот и родительская логика власти доведена у нас до абсурда. Многие политические события можно, в сущности, свести к отношениям родителей и детей. Сомневаетесь? Попробую доказать.
Чаще всего родитель запрещает ребёнку тогда, когда хочет его от чего-то защитить.

Очень разумная миссия. Под этот пункт я бы подвёл вполне логичный закон о возрастной маркировке печатной и аудиовидеопродукции. Вопрос только в том, что действительно вредно для каждого возраста. И совершенно непонятно, к примеру, от чего призван защитить вполне взрослых россиян законопроект о запрете на доллары, готовящийся в ЛДПР.

Вторая категория – это когда родитель считает, что, воспитывая ребенка, мы дол­жны ему ставить запреты. Иначе что это за воспитание! Иначе это вседозволенность, безобразие, и ребенок вырастет без ощущения того, что можно, а что нельзя.

Не напоминает это попытку запрета на праворульные машины? Или борьбу с пропагандой гомосексуализма?

А может, похоже на единый учебник истории с однозначными оценками событий?

Гораздо сложнее с неосознанными запретами. Родитель прячет за этим какие-то свои чувства. Например, он раздражен на ребенка, обижен на него. И тогда, чтобы выразить эту злость, родитель иногда ставит ему запрет.

Типичный пример – принятый по следам дела «Пусси Райот» закон о защите чувств верующих. В ту же корзину – ужесточение законодательства об одиночных пикетах и уличных акциях оппозиции.

Ещё одна категория неосознанных запретов – это когда родитель завидует ребенку. Девочка говорит: «Мам, я хочу ещё одно платье!», а у мамы было мало платьев, когда она была маленькой девочкой, и мама говорит: «Нет, ты это не получишь!» Это зависть – совершенно нормальное чувство, но это не имеет отношения к реальной защите ребенка.

Скажете, что этих законов пока нет? Чему могут завидовать чиновники – средним зарплатам? Прелестям бесплатной медицины? Но как только начнут действовать ограничения, наложенные на госслужащих, такие законы появятся обязательно, зуб даю! Разве потерпит «родитель», что его «детки» продолжают держать свои деньги за границей, тогда как для чиновников это станет затруднительно?

Сами судите, насколько похожи отношения власти с гражданами на тезисы, выделенные синим цветом. Это цитаты из публичной видеолекции детского психотерапевта Ирины Млодик. Забавно, что детская психология хорошо описывает и вторую сторону отношений – реакцию граждан на запреты от государства. Продолжу цитировать.
Реакция на запрет – это манипуляция. Когда ребенок пытается какими-то способами обойти наш запрет. Мама запретила – пойти к папе или к бабушке, пытаясь всё-таки добиться своего.

И ведь добиваются в реальной жизни! Не всегда, но хоть временами. Через высшие суды, суд Конституционный или даже Европейский суд по правам человека. Европейская бабушка и решает по-европейски. Замучались родители уже штрафы выплачивать! Но здесь важно и объяснение причин манипуляции.

Дети манипулируют тогда, когда взрослые сами манипулируют. Либо когда взрослые очень суровые и жёсткие и слишком часто ставят запреты. Тогда у ребенка не остаётся другого выхода, как начать манипулировать.

Аналогия поразительно точ­на. Мы манипулируем, потому что манипулируют нами. Вот и разберись, где тут курица, а где яйцо.
В недавнем громком интервью для «Сноба» Пётр Авен высказал любопытную мысль: «Россия должна быть самой свободной из всех свободных стран именно потому, что любые запреты здесь преодолеваются, и закон не работает. Поэтому все запреты бессмысленны, и для того чтобы заставить их соблюдать, приходится действовать через кровь, насилие, очень жёстко. Когда вы создаете правила, а они не выполняются, вы начинаете душить и давить».

Вот и в связи с законом об ограничении курения меня не оставляет мысль, что законодатель не столько защищает окружающих, сколько борется лично со мной, с курильщиком. Извести меня совсем не сложно. Достаточно убрать комнаты для курения в зданиях, где я ежедневно работаю, и я естественным образом вымру от ангины, выходя зимой на мороз. Уже пробовал. Почти получилось. Если окончательно получится, цель закона будет достигнута?

До свободного общества нам ещё далеко, как когда-то до победы коммунизма. Есть ли альтернатива? Есть. И даже не надо брать Толстого с Достоевским, достаточно обратиться всё к той же лекции детского психотерапевта.

В нашей жизни с ребёнком должны быть не только запреты, но и много любви. Если есть любовь – тогда легче воспринять любые границы и запреты.

Но как-то именно сейчас у нас возник острый дефицит любви как граждан к власти, так и наоборот. Иначе зачем власти бороться со своим народом вплоть до истребления его значительной части? Новый народ родить сложнее, чем новую власть.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Многие жители Мальдив хотят в Россию. Им хочется понять, где же русские так устают, чтобы потом так отдыхать?!

Еще анекдотов