Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Запрет на импорт белорусской свинины: о чём думали в Роспотребнадзоре 4 месяца?

Запрет на импорт белорусской свинины: о чём думали в Роспотребнадзоре 4 месяца?

«Геннадий Григорьевич, на кого ж вы меня покинули?» «Геннадий Григорьевич, на кого ж вы меня покинули?»
Автор: Михаил Мельников

14:05 / 30 августа 2013

Обновлено:

05:42 / 31 августа 2013

Решение запретить ввоз белорусской свинины в Россию принято с чудовищным запозданием – вирус успел проникнуть на территорию РФ, где свиноводство и без того находится в бедственном положении после прошлогодней эпидемии.

Вслед за негативными отзывами руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о белорусском молоке последовали и действия – правда, под удар попали не коровы, а свиньи. В официальном письме российской стороны белорусским коллегам сказано: «в связи с неблагополучием Беларуси по африканской чуме свиней с 30 августа 2013 года вводятся временные ограничения на перемещение из Беларуси в Россию свиней, их генетического материала, свиноводческой продукции, не прошедшей термической обработки при температуре не ниже 72 градусов в толще продукта в течение не менее чем 30 минут».

Такую обработку проходит разве что тушёное мясо. Но действительно, только подобные меры гарантированно приводят к уничтожению не опасного для человека, но удивительно живучего вируса.

Хронология эпидемии

Информация о вспышке африканской чумы свиней (АЧС) на свиноводческом комплексе «Восточный» под Барановичами поступила 30 апреля 2013 года. Вероятный источник заражения – Российская Федерация, где в 2012 году была серьёзная эпидемия АЧС, выкосившая свиноводческие хозяйства едва ли не по всему югу страны.

Уже 7 мая Украина ввела временный запрет на ввоз свинины из Белоруссии.

9 июня вирус АЧС обнаружен у двух павших диких кабанов в Смоленской области.

11 июня вирус АЧС проник в Воронежскую область.

Официального признания факта эпидемии белорусскими властями пришлось ждать до 21 июня (устно) и 25 июня (письменно).

Уже 22 июня те же украинцы придали своему запрету постоянный статус «до искоренения болезни». Геннадий Онищенко в это время, судя по всему, анализировал украинские конфеты Roshen. А Россия импортировала белорусские продукты свиноводства.

8 июля АЧС обнаружена у диких кабанов в Московской области.

19 июля АЧС обнаружена в Невельском районе Псковской области, и здесь удалось доказать, что вирус попал в РФ с белорусским кормом для свиней. Белорусские власти немедленно ввели ограничения на ввоз свинины из России. Российские не предприняли пограничных мер.

15 августа АЧС зафиксирована в Усвятском районе Псковской области России.

26 августа в аэропорту Минска задержан генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер (казалось бы, при чём тут калий?).

28 августа Владислав Баумгертнер арестован на два месяца.

28 августа же в Невельском районе Псковской области отменяют карантин по АЧС.

Утром 29 августа Геннадий Онищенко резко раскритиковал качество белорусского молока.

Вечером 29 августа в России наконец вспоминают про АЧС и направляют в Белоруссию упомянутое выше уведомление о запрете на ввоз свинины.

Эффект Баумгертнера

Экономический конфликт России с Белоруссией перманентен. То цены на газ, то вторичная переработка нефти, то торговля вокруг кредитов. При этом крохотная Белоруссия успевает заваливать Россию не только бытовой техникой, трикотажем и колбасой, но даже, страшно сказать, селёдкой. Государство, не имеющее выхода к морю, экспортирует в страну тринадцати морей морскую рыбу (бренды «Санта Бремор», «Матиас» и т. д.) – это ли не нонсенс?

Но санитарное ведомство России – удивительная организация. Оно находит недостатки в продукции только тех государств, которые в данный момент не находят взаимопонимания с Кремлём. Всем памятны «ядовитые грузинские напитки» и «отравленные украинские конфеты», не раз доставалось и молдавским виноделам, когда их правительство посматривало в сторону Румынии и Евросоюза.

При этом нет сомнений в том, что вино у наших южных соседей и впрямь далеко не всегда хорошее. И в конфетах теоретически может содержаться какой-нибудь бензопропилен – правда, травили им, судя по всему, только российских ветеринарных врачей, так как ни в одной другой стране вредных примесей в конфетах Roshen не обнаружили. Зато обнаружили, что хозяин Roshen Пётр Порошенко за несколько дней до запрета сообщил о намерении баллотироваться на пост мэра Киева при поддержке националистической, антироссийской «Батькивщины».

Получается грустная закономерность. Не стал бы Михаил Саакашвили президентом Грузии – так и пили бы мы «палёное» вино, не пошёл бы Пётр Порошенко в мэры – так и ели бы «отравленные» конфеты.

Поэтому остаётся отвесить низкий поклон арестанту Владиславу Баумгартнеру – если бы не его злоключения, Россия продолжила бы поддерживать умирающую свиноводческую промышленность братской страны ценой жизни собственных животных.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Офис был так грамотно обставлен по фэн-шую, что ворвавшийся с обыском ОМОН гармонично вписался в интерьер.

Еще анекдотов