Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Зачем Поповкин изгаляется над нами и над здравым смыслом?

Зачем Поповкин изгаляется над нами и над здравым смыслом?

Автор фото: Сергей Мамонтов Автор фото: Сергей Мамонтов
Автор: Владимир Гурьянов

16:46 / 5 августа 2013

Обновлено:

12:41 / 14 августа 2013

Статья «Зачем Поповкин изгаляется над нами и над здравым смыслом?» из номера «Квадратъ»

№39 от 12 августа 2013

Глава Роскосмоса озвучил очередную версию причины аварии «Протона-М». Виноваты теперь не сборщики, а конструкторы, не предусмотревшие «возможность неправильной установки датчиков».

Как пишет «Труд», в понедельник 5 августа на заседании комиссии по выяснению причин аварии на старте «Протона-М» глава Роскосмоса Владимир Поповкин сказал следующее:

«На мой взгляд, это вина конструкторов и технологов. Конструкторы не предусмотрели возможность неправильной установки датчиков. Это единственные люди, которые знали, что проверить установку датчиков физически невозможно. И вторая причина, на мой взгляд, технологическая. Извне нельзя точно определить, где установлены эти датчики на ракете. Надо очень сильно изгаляться, чтобы узнать, где эти приборы установлены».

Предыдущий вывод комиссии, изложенный её председателем, замом Поповкина Александром Лопатиным, 18 июля, состоял в том, что в ЧП виновны трое сборщиков ГКНПЦ им. Хруничева. 

«Три из шести датчиков угловых скоростей на «Протоне-М» были установлены «вверх тормашками», причиной этого стала ошибка монтажа на предприятии-производителе», – сказал тогда Александр Лопатин.

Теперь, продолжая настаивать на той же версии неправильно установлённых датчиков, он сообщил: «Три специалиста Центра имени Хруничева, неправильно установившие датчики угловых скоростей на разбившийся «Протон-М», своей вины не признают: говорят, что сделали все операции согласно технологическим картам».

Итак, в команде «стрелочников» произведена замена: вместо не признающих своей вины сборщиков вина возлагается на конструкторов и технологов, которые «не предусмотрели возможность неправильной установки датчиков». Это отчасти радует, так как разработкой «Протонов» занимались в 1960-е годы, и назначить виновным кого-либо из тогдашних конструкторов и технологов Роскосмос может разве что посмертно.

Однако руководители космического агентства с маниакальным упорством отстаивают свою версию с перевёрнутыми датчиками, всё дальше уходя от элементарного здравого смысла. Ведь если допустить, что конструктивно возможно установить эти датчики, по выражению Александра Лопатина, «вверх тормашками», и для сборщика правильное их положение не очевидно, то как объяснить 66 прежних успешных запусков «Протона-М»? По теории вероятности, эти датчики оказались бы перевёрнутыми при сборке в половине случаев, и уж точно за десятки лет эксплуатации «Протонов» это обратило бы на себя внимание.

Почему ни на одном из брифингов для прессы не был показан злополучный датчик хотя бы на фото? Из слов Поповкина и Лопатина у всех создаётся впечатление, что это какая-то маленькая деталь, которую нужно искать на ракете как иголку в стоге сена. Между тем, каждый из трёхосных гироскопических стабилизаторов ПВ-301 весит более 10 кг и размером с большую кастрюлю.

Как хорошо видно на фото, у этого квадратного по форме прибора есть много несимметричных элементов, позволяющих легко отличить верх от низа, а для совсем несведущих сборщиков на колпаке нарисована крупная стрелка.

Что означают слова Владимира Поповкина «надо очень сильно изгаляться, чтобы узнать, где эти приборы установлены»?  Глаголу «изгаляться» словарь синонимов даёт такое определение: «глумиться, издеваться, куражиться, улюлюкать, измываться, мудрить, насмехаться, изгиляться, мудровать». Похоже, глава Роскосмоса сам изгаляется над всеми нами.

Материал по теме: Запуск дискредитации российского космоса прошёл успешно. Приехали!

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
06 августа в 11:49
Ссылка
Я когда то сам был бортовым электриком на стратегических ракетах. Там ни один прибор установить неправильно просто невозможно. Разве, что кувалдой забить, но она в комплект штатного инструмента " бортовика" не входила.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Дорогой Googlе! Пожалуйста, перестань вести себя как моя девушка.
Позволь мне закончить фразу, прежде чем получать твою подсказку. Спасибо.

Еще анекдотов