Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Зачем 10 миллионов мигрантов въехали в Россию с начала года?

Зачем 10 миллионов мигрантов въехали в Россию с начала года?

Мигранты в России снискали себе славу работящих людей Мигранты в России снискали себе славу работящих людей
Автор: Михаил Мельников

17:36 / 16 июля 2013

Обновлено:

17:07 / 16 июля 2013

ФМС отчиталась о противодействии нелегальной миграции в Россию. Руководители службы уверены, что смогут справиться с потоком приезжих – но заинтересован ли в этом хоть кто-нибудь?

Что такое «мигрант»

На редкость интересные цифры озвучил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. С начала 2013 года в Россию въехало свыше 10 млн мигрантов, при этом постоянно на территории страны легально проживает лишь 800 тысяч иностранцев. Тогда как в Евросоюзе – 8 миллионов.

Давайте определимся с терминами. «Мигрант» – понятие предельно расплывчатое. Мы привыкли понимать под ним граждан других государств, устремившихся на постоянное место жительства под наши берёзки. Между тем в терминологии Константина Ромодановского английский студент, заехавший на Универсиаду мельком взглянуть на позор своих соотечественников, тоже мигрант. Поэтому не будем пугаться. Туристы нам нужны. Ради них мы даже дорожные указатели латиницей дублируем.

Тем не менее мигрантов – в привычном значении, – по словам Константина Ромодановского, всё равно слишком много. ФМС планирует до конца года закрыть въезд для 400 тысяч человек, что каким-то образом должно дать эффект в минус 1 миллион нарушителей миграционного режима.

Забыл про Конституцию

Удивительный парадокс. Российские сёла – северные, уральские, сибирские – спиваются и вымирают от безработицы. При этом в стране масса рабочих мест, но занимают их иностранцы (обычно таджики). Видимо, именно эта логика была в голове у Константина Ромодановского, когда тот озвучивал следующее предложение:

«Предлагается ввести законодательно закрепленный механизм публикации вакансий, по которому первый месяц их имеют право занимать только жители того субъекта РФ, где они публикуются, второй — все граждане страны, а третий месяц — иностранные граждане».

Нам не впервой переписывать Конституцию, но право граждан на свободное передвижение пока никто не отменял, и предпочтение жителям своего региона – самая что ни на есть дискриминация. Самое натуральное крепостное право. Куда похуже только что запрещённого права работодателя указывать в вакансии желаемый пол кандидата.

Нужна ли России иностранная рабочая сила?

Формально Россия – одна из самых «занятых» стран мира. Пособие по безработице у нас получают менее миллиона человек. И хотя по данным Росстата без работы сидят 4 миллиона, то есть 5,4% от всего работоспособного населения, это небольшая цифра. А их незаинтересованность в пособии понятна – автора этих строк в своё время попросили принести 16 (!) справок и документов для пособия в 4900 рублей ежемесячно на протяжении полугода. Как и подавляющее большинство соискателей, он ответил неудобовоспроизводимым жестом и покинул службу занятости.

Константин Ромодановский, Сергей Собянин. Фото: Евгений Самарин / РИА Новости

Низкооплачиваемые места занимают мигранты, с высокооплачиваемыми проблем нет. В Москве сейчас, по оценке и.о. мэра Сергея Собянина, 300 тысяч нелегальных мигрантов, и если не считать их преступления, Москва была бы самым законопослушным городом. Тем не менее рабочая сила Собянину требуется – но желательно из близлежащих регионов. К сожалению, никто из туляков не жаждет поехать в столицу уборщиком трёх дворов за одну зарплату, как это делают таджики. Многие работодатели вполне сознательно отдают предпочтение иностранцам – даже если за них надо платить дополнительные налоги. Считается, что эти люди более управляемые и усердные, нежели коренное население.

Как, например, гражданин Армении, поехавший, по его показаниям, на КамАЗе без тормозов отвозить щебень и, по версии следствия, убивший 18 человек.

При этом в Москве, по мысли того же кандидата в мэры, не хватает трёх миллионов работников. Туляки и калужане, как уже говорилось, на эти вакансии не рвутся. Кто остаётся? Учитывая естественную убыль населения? Такие вот усердные работники.

В России прилагаются исключительные усилия по наращиванию собственного человеческого капитала. Огромные преференции многодетным семьям показывают заботу государственного руководства о будущем страны. Правда, преимущества эти обычно достаются тем же самым вчерашним мигрантам – сумевшим легализоваться представителям южных народов, традиционно склонным рожать много детей.

Рабочие места с гораздо большей вероятностью достанутся национальным диаспорам, нежели региональным. И не факт, что в стране с исключительно низкой плотностью населения имеет смысл ставить на их пути искусственные преграды. Всё равно они разрушаются с помощью коррупции. Делая громкие заявления высоких руководителей особенно наивными.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (13)

Alter Ego
17 июля в 10:40
Ссылка
"Мигранты в России снискали себе славу работящих людей" - думай чего пишешь На одного работающего - 100 гадящих, ворующих, да на черкизонах стадами тусуются - вот как их воспринимает население России. Если молдаване в основном работают - и хорошо, то к ним и претензий нет. Про многодетных тоже херню написал - не иначе гранты отрабатывает либерастный автор
Ответить
Alter Ego
18 июля в 00:53
Ссылка
все правда
Ответить
Alter Ego
18 июля в 09:26
Ссылка
Все верно написано,у нас только видимость создают , что пекутся о коренном населении, а послушные бараны намного удобнее, но эти бараны уже осваиваются и такое устроят, мало не покажется, уже устраивают- свадьбы со стрельбой, убийства спортсменами и малолетками, в гости приехавшими н а несколько дней и т.д. и т.д. Все это для отвода глаз. чтобы местный люд митинги не устраивал. Но пламя то тлеет, а ветер дунет ох и разгориться.
Ответить
Alter Ego
18 июля в 09:28
Ссылка
Всё очень плохо(с).А будет хуже.
Ответить
Alter Ego
18 июля в 09:49
Ссылка
Европа уже стонет от южных "мигрантов" - там для них теплее и сытнее... А Россию они только начинают осваивать. И, если не предпринимать срочных и действенных мер (визы, охрана границ и т.п.) Россию со временем преобразуют в какой-нибудь исламский эмират или халифат... Нынешние власти этого не понимают - не до этого - надо умело направлять "финансовые потоки"...
Ответить
Alter Ego
18 июля в 12:45
Ссылка
нынешние власти далеко не дураки, они все прекрасно понимают.
Ответить
Alter Ego
18 июля в 11:40
Ссылка
Скоро они нам наделают внуков
Ответить
Alter Ego
18 июля в 12:44
Ссылка
необходимо просто запретить въезд мигрантов как дешевой рабочей силы. Однако без рабочих рук не обойтись, и работодатели просто вынуждены будут принимать на работу коренное население за более высокие зарплаты. Соответственно, должен снизиться уровень безработицы среди коренного населения, как следствие - начнет снижаться уровень алкоголизма, смертности. Не факт, но надо пробовать. Все лучше, чем гробить страну.
Ответить
Alter Ego
18 июля в 22:34
Ссылка
Согласен.
Ответить
Alter Ego
20 июля в 00:00
Ссылка
Огромные преференции многодетным семьям показывают заботу государственного руководства о будущем страны. Правда, преимущества эти обычно достаются тем же самым вчерашним мигрантам – сумевшим легализоваться представителям южных народов, традиционно склонным рожать много детей. Рабочие места с гораздо большей вероятностью достанутся национальным диаспорам, нежели региональным.
Ответить
Alter Ego
23 июля в 21:08
Ссылка
В европе больше мигрантов, но у них мигранты это люди славянских стран. А к нам едут в основном мусульмане.
Ответить
Alter Ego
24 июля в 00:36
Ссылка
Автору нужно уроки истории повторить и законодательство цивилизаванных стран почитать,где преимущественное право устройства на работу имеют местные ,а потом приезжие.Например:Канада,США,Франция.Крепостное право-это право работадателя не отпускать работника и не платить за работу.
Ответить
Alter Ego
24 июля в 09:17
Ссылка
Наши рукойводители не собираются жить в России.У всех виллы за бугром и счета в банках всего мира. За державу обидно.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Хорошо зимой: если поскользнёшься и упадёшь – сразу приложил к ушибу лёд!

Еще анекдотов