Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / За что Барак Обама должен благодарить Эдварда Сноудена

За что Барак Обама должен благодарить Эдварда Сноудена

Автор: Владимир Гурьянов

16:36 / 28 октября 2013

Обновлено:

11:13 / 29 октября 2013

Скандал вокруг слежки и прослушки отвлекает мировое сообщество от самой главной проблемы США.

Протестующие манифестанты несут мимо здания Конгресса США чучело американского президента, скандируют антиправительственные лозунги – казалось бы, что для Обамы может быть хуже. А всё Эдвард Сноуден со своими разоблачениями, это он вызвал гнев и возмущение всего мира, и даже ближайшие союзники выразили президенту США своё недовольство вторжением американских спецслужб в их частную жизнь.

Казалось бы, в истории со Сноуденом Обама кругом проиграл: утечку секретной информации допустил, бывшего цээрушника упустил, волну массовых протестов не предотвратил. Укрылся теперь этот разоблачитель в России и продолжает вредить Америке – поди, достань его!

Конечно, неприятно лидеру сверхдержавы представать мишенью для обвинений и объектом для карикатур, даже лично извиняться перед главами дружественных государств приходится – зачем, мол, их телефоны прослушивались? Но держится президент стойко: не ведал, говорит, что такое безобразие творится, а если бы знал – то сразу бы прекратил!    

Пикантность ситуации в том, что именно представители республиканского большинства в нынешнем Конгрессе США выступают за повсеместное расширение функций и полномочий спецслужб. Те самые республиканцы, которые постоянно ставят палки в колёса всем реформам Обамы, горой стоят за ЦРУ и АНБ. Так что скандал вокруг тотальной слежки и прослушивания телефонных разговоров, как ни странно, наносит серьёзный удар… по противникам президента. Возможно, поэтому Обама не предпринял до сих пор никаких действий по выводу спецслужб из-под удара, полагая, что чем сильнее они «вляпаются», тем будет лучше.

Главной причиной, из-за которой президенту США может быть даже выгоден нынешний скандал вокруг разоблачений Сноудена, является его отвлекающее действие.

Со стороны может показаться, что США, ЦРУ и Обама – «одна малина», и американский президент отбивает критические стрелы, направленные в сторону секретных спецслужб, из  корпоративной солидарности, но на самом деле это далеко не так. Отношения Барака Обамы с ЦРУ и АНБ отнюдь не безоблачные, и с самого начала своего президентства он пытается всячески обуздать эту непомерно разросшуюся контору, которая в 2013 году получила из казны рекордный бюджет – более 52 млрд долларов. Пример тому – подписанные в январе 2009 года указы о запрете применения пыток, а также о закрытии всех секретных тюрем ЦРУ.

Но самой главной причиной, из-за которой президенту США может быть даже выгоден нынешний скандал вокруг разоблачений Сноудена, является его отвлекающее действие. По-настоящему глобальная проблема – катастрофический рост государственного долга – на фоне всех этих демонстраций и протестов успешно уводится в тень. Между тем, 16,2 триллиона долларов – госдолг, превосходящий годовой ВВП страны, придётся «легализовывать» уже в феврале 2014 года. США задолжали внешним и внутренним кредиторам сумму, в 6 раз большую, чем ВВП России. И с этим придётся что-то делать.

А согласовывать этот неимоверный долг президенту надо с Конгрессом. При этом  массовое недовольство действиями ЦРУ может придать  неуступчивому республиканскому большинству необходимую податливость.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Прошел две войны, сбил пять вражеских самолётов, поджёг четыре танка, вырвался из плена.. Всё, устал! Выключаю комп и иду спать.
Еще анекдотов