Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Про нацистские символы и дурацкие высказывания

Про нацистские символы и дурацкие высказывания

Оскорблённый может набить морду обидчику, вправе бойкотировать его или подавать в суд Оскорблённый может набить морду обидчику, вправе бойкотировать его или подавать в суд
Автор: Сергей Корзун

14:56 / 26 мая 2013

Обновлено:

22:41 / 23 июля 2013

Статья «За «абажур» ответишь!» из номера «Квадратъ»

№32 от 26 мая 2013

С незапамятных времён было в России две беды, а теперь ещё и Скойбеда. Правда, с колумнистом из «Комсомолки»Ульяной Скойбедой, в отличие от проблем с дураками и дорогами, справиться легко. Человека можно, как бы помягче сказать, нейтрализовать или убрать с поля, вот только проблема, связанная с ним, всё равно остаётся. Напомню читателям, из-за чего разгорелся сыр-бор.

У.  Скойбеда: «Порою пожалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Было бы меньше проблем».

Сильно сказано, не по-детски. Очевидно, в запале заочной дискуссии с Леонидом Гозманом, который до этого в своём блоге сравнил сталинский СМЕРШ с гитлеровским СС.

 


Л.  Гозман: «У СМЕРШ не было красивой формы, но это, пожалуй, единственное их отличие от войск СС. … Не сомневаюсь, … что и в СМЕРШ были честные солдаты. Вот только случилось так, что служили они в структуре, не менее преступной, чем СС. И само это слово – «СМЕРШ» – должно стоять в одном ряду со словами «СС», «НКВД» и «гестапо», вызывать ужас и отвращение, а не выноситься в название патриотических боевиков».

Теперь спорят: кто сморозил бóльшую глупость, и кому что за это будет. На Гозмана депутаты подают в суд за очернение героической советской спецслужбы, из-за Скойбеды издание уже получило предупреждение от Роскомнадзора, а московский вице-мэр Леонид Печатников в знак протеста бойкотировал на пресс-конференции вопрос журналиста из «КП».

Страсти накалены, зреет новый скандал в духе «оскорбления чувств верующих». Но давайте разберёмся спокойно.

В оценочных высказываниях Гозмана я вообще не вижу даже малейшего повода для разбирательства. Мы же обсуждаем свободно любого исторического деятеля и выносим свои оценки – как в узком кругу, так и публично.

Оскорбляет ли память Чингисхана и унижает его потомков упоминание о его жестокости? Наверное, где-то да. Можно ли за это судить? Да ладно! Допустимо ли коммунизм сравнивать с нацизмом? А КГБ с ЦРУ или Моссадом? Почему бы и нет! 

Сравнение не есть доказательство, разумеется. А мнение не является преступлением. Спорьте, аргументируйте, приводите факты. Сумеете довести дело до суда – получите вердикт, в котором суд, возможно, признает организацию экстремистской и запретит пропагандировать её идеи. Опять же – пропагандировать, а не рассматривать или изучать. Нельзя запретить изучение чего бы то ни было! Знать, чтобы не повторять ошибок – единственный рецепт как для человека, так и для человечества.

Теперь о Скойбеде. Она, конечно, задела за живое многих потомков узников нацистских лагерей. В Освенциме (Аушвице), где несла свою службу «фрау абажур» Ильза Кох, было умерщвлено около миллиона трёхсот тысяч человек. Сама Кох получила в итоге пожизненный срок и покончила с собой в тюрьме в 1967 году. Неудивительно, что история со Скойбедой получила такой резонанс, но возникает вопрос: что делать с журналисткой?

Удовлетвориться её извинениями или устроить обструкцию, выгнать с работы, посадить в тюрьму?

Мировая практика в подобных ситуациях неоднозначна. Совсем недавно в Греции футбольная ассоциация пожизненно отстранила 20-летнего футболиста Гиоргоса Катидиса от выступлений за национальную команду. Он отпраздновал забитый гол вскинутой в нацистском приветствии рукой.

В своём твиттере парень оправдывается: «Я не фашист и никогда бы не сделал подобного жеста, если бы знал, что он означает».

За незадачливого футболиста заступался и тренер-немец. Не помогло.

В детстве у меня случилась похожая история. Нам с одноклассниками поручили выпустить новогоднюю стенгазету, и мы сделали её в форме шутливого коллажа из фоток товарищей вперемежку с журнальными картинками – фантастическими подарками, а озаглавить газету решили «Каждому своё». Римский принцип справедливости – suum cuique.

Мы не знали в двенадцать лет, что в немецком варианте – Jedem das Seine – этот лозунг красовался над входом в нацистский концлагерь Бухенвальд. И была нам потом жуткая головомойка от директора школы. Но дальше этого дело не пошло, а мог бы он в ту пору и судьбу нам, пионерам, сломать. Этот школьный урок мы хорошо запомнили. 

Очевидно, мы были не единственными, кто наступил на эти грабли. Википедия утверждает, что за последние 15 лет слоган Jedem das Seine в ФРГ неоднократно пытались использовать (по незнанию, конечно) рекламщики разных фирм, и каждый раз это сопровождалось протестами граждан и остановкой рекламной кампании. Немцы эти вещи стараются замечать, табу на пропаганду нацизма в любой форме – часть их нынешнего национального самосознания.

Международные суды вынесли приговор нацистским преступникам и самой идеологии, а нацистские символы в Германии были удалены из всех публичных мест. 

Но разве выражение «каждому своё» является нацистским символом? Конечно, нет. Другое дело, что оно сильно скомпрометировано. Имеет, как говорят продвинутые люди, ярко выраженную негативную коннотацию. Как слова «фюрер» или «дуче». Значит ли это, что они под цензурой? Что надо судить Валентина Пикуля за название книги, а группу «Гражданская оборона» за название песни?

Ещё пример: когда Дмитрий Рогозин называет первую главу своей книги «Моя борьба» – это пропаганда идей гитлеровской Mein Kampf или невинное совпадение? 

Много вопросов и мало удовлетворительных ответов. В конце прошлого года в России принят закон, увеличивающий штрафы за использование атрибутики или символики запрещённых экстремистских, в том числе нацистских, организаций. А вот все прибалтийские государства и часть бывших стран соцлагеря ввели штрафы за символику советскую. И что теперь?

Политкорректность – инструмент культуры, который позволяет гражданам мирно существовать в обществе себе подобных. Добровольно принятая обществом, она целительна и благотворна. Насаждённая помимо его воли, она взрывоопасна. Кроме того, политкорректность входит в явное противоречие со свободой слова как форма цензуры. Не случайно в Европе не отказываются от публикации преданных мусульманами анафеме карикатур на пророка Мухаммеда. 

Может, просто смириться с тем, что существует много смыслов, идей, воззрений, и каждое имеет право быть высказанным? И пусть, читая статьи Скойбеды, кто-то скажет: «А, это та самая, которая либералов предлагала пустить на шкурки». Или, увидев Гозмана, вспомнят: «Это тот, который СМЕРШ приравнял к нацистскому СС». Вопрос репутации – кто-то отшатнётся от первой, кто-то от второго. Но все будут живы и на свободе.

Надеюсь, Дума не пойдёт в суд смешить публику иском в защиту СМЕРШа. Надеюсь, не будет и уголовного дела Скойбеды. Потому что это было бы делом «Pussy Riot», только вид сбоку. Те девушки-кощунницы уже мотают двушечку за оскорбительный для части граждан хэппенинг в храме. Если государство будет последовательным в своих действиях, то с кощунницей-журналисткой может произойти что-то подобное.

Память о жертвах нацистов никак не слабее религиозных чувств. Но кровожадности во мне почему-то нет. Тот и другой перформанс я считаю неуместными и даже вредными. И всё же эти проступки не заслуживают ни одного дня лишения свободы. 

Оскорблённый может набить морду обидчику, вправе бойкотировать его или подавать в суд. Общественность пусть обсуждает и осуждает, начальство вольно пожурить или предложить расстаться «по собственному желанию». За слова надо отвечать – как за «козла», брошенного в лицо оппоненту в парламенте, так и за «абажур» в столь одиозном контексте. Но оскорб­ление чувств или кощунство – категории всё же нравственного порядка, никак не уголовного. Тут уж, извините, suum cuique – каждому своё!

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

Alter Ego
27 мая в 23:03
Ссылка
Ну что делать? У Скойбеды наружу прорвалось пионерско-комсомольское естество.Оставте это на её совести.Когда судили немцев,были призывы к суду над СССР.Но так как СССР был в числе осуждаю- щих,то этот вопрос замяли.
Ответить
Alter Ego
08 июня в 10:13
Ссылка
Страшно,что ничего не меняется,много раз я слышала высказывания,по-разному интерпретируемые вот такими "Скойбедами".Проблема,действительно,остаётся.Примитивный животный шовинизм,основанный на невежестве и бездушии.Чтобы такой,с позволения сказать,человек что-нибудь понял,остаётся только одно - перенаправить её отвратительное высказывание в её же адрес. Обидно,больно,страшно...
Ответить
Alter Ego
07 ноября в 01:47
Ссылка
Гозман ты [censored]!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Вот и собрали мы дочку в первый класс. Интересно, замуж выдать – сегодня намного дороже?

Еще анекдотов