Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Яхтинг – отдых не только для богатых и знаменитых

Яхтинг – отдых не только для богатых и знаменитых

Автор: Елена Мацейко

17:24 / 22 апреля 2013

Обновлено:

18:03 / 27 апреля 2013

Статья «Яхтинг – отдых не только для богатых и знаменитых» из номера «Квадратъ»

№30 от 27 апреля 2013

За рубежом яхтинг очень популярен. В нашей стране считается, что это развлечение только для богатых. Вообще-то, это заблуждение. Отдых на яхте доступен многим. По цене яхтенный чартер сопоставим со стоимостью недельного проживания в хорошем отеле – можно уложиться примерно в 300–550 евро в неделю на человека.

Отдых как поэзия

Тот, кто покупает яхту, по сути, приобретает второй дом, полноценную недвижимость, только под парусом. Многие яхтовладельцы проводят на своём судне по полгода, а то и больше. Мы побывали в гостях у фанатов отдыха и жизни на яхте – супругов Татьяны и Константина Дундуковых.

Свою первую яхту они купили в конце 2000-х. Первым маршрутом выбрали круиз по Европе: Франция, Португалия, Испания, Италия, Турция, Хорватия.

– Когда берег исчезает за горизонтом, начинаешь по-другому воспринимать мир, по-другому мыслить, – говорит Константин. – На яхте человек чувствует себя гражданином мира, он свободен, сам определяет свой маршрут.

– В принципе, не обязательно даже иметь собственную яхту: можно арендовать её. Небольшая 12-футовая яхта, вмещающая 4–6 человек, сдаётся в аренду за 1500–2000 евро в неделю, и это будет великолепное вложение денег, – вступает в разговор Татьяна. – Вы получаете такие эмоции, такие впечатления, которые будут вас переполнять не один год!

Дельфины, сопровождающие яхту почти всё путешествие, встречи с акулами, диковинные морские деликатесы, выловленные рыбацким сачком; шторм, изрядно потрепавший судно; череда знаменитых приморских городов, расположенных на побережье Средиземноморья. Мы брали с собой свою пятилетнюю дочку, Сонечку. И в плавании она даже начала писать стихи.

Где отдыхают яхты

Яхта – это «дом на воде», который в любой момент может прибыть туда, куда вы пожелаете: в Ла Рошель, Лиссабон, Дубровник, на Мальту...

– В каждом мало-мальски приличном порту есть так называемые марины – яхтенные стоянки, где вы можете спокойно пришвартоваться и провести столько времени, сколько вам заблагорассудится, – продолжает рассказ Татьяна. – Все зарубежные марины оборудованы прекрасной инфраструктурой. Это целый приморский городок со своими магазинами, пляжами, бассейнами, отелями.

– В Барселоне, например, марина располагается прямо в черте города, – добавляет Константин, – в бухте, которая врезается в береговую линию. Так что мы несколько дней прожили в центре Барселоны, наслаждаясь вечерними прогулками по главной улице Рамбла, набережным.

Стоянка лодки в такой марине, даже в крупном порту, стоит около 40 евро за сутки. А если лодка «не ночует» в марине, с её владельцев вообще могут не взять платы. Опытные яхтовладедьцы этим пользуются.

Естественно, годовая стоянка выльется уже в кругленькую сумму (в среднем, 2500–3000 евро в год), но при этом, уходя в море, можно рассчитывать на компенсацию части суммы, если место вашей швартовки будет на время сдаваться.

Путешествие от марины к марине для некоторых яхтовладельцев превратилось в стиль жизни.

В Барселоне Константин и Татьяна встретили интересную пару.

Супруги, обоим лет по восемьдесят, путешествуют на своей яхте. Яхта чем-то похожа на старую дачу: на крыше рубки сложен какой-то хлам, на мостике – продавленное плетёное кресло, на корме гремят какие-то вёдра. Но как лихо старики управлялись со своей яхтой. Только пришвартовались к берегу – через пять минут эти двое уже на велосипедах, отправляются кататься по городу. Вот это старость!

Отдыхай и рули

– Как и многие яхтовладельцы по всему миру, мы сдаём свою яхту в аренду на летний сезон. И у нас уже есть постоянные клиенты, – говорит Татьяна.

Нас часто спрашивают: должен ли человек, отправляющийся в чартер (круиз) на яхте, обладать хотя бы элементарными навыками управления парусным судном?

Отвечаю: никаких особых навыков не нужно. В принципе, вы вообще можете не принимать участия в жизни яхты – только наслаждаться солнышком и морским воздухом, сидя в шезлонге на верхней палубе. Всю работу за вас выполняет команда. Но, согласитесь, такой «овощной» отдых скучноват.

Поэтому гости, которые плавают с нами из года в год, сами просят: не отстраняйте нас от яхтенных поручений. В этом тоже есть своя прелесть, дополняющая отдых на море.

Сколько стоит счастье под парусом?

Начинающим яхтсменам Татьяна и Константин советуют арендовать или покупать не моторную, а парусную яхту.

– На моторной не очень удобно идти в длинный маршрут. Понадобится очень много топлива. А если вы под парусом, двигатель используется не та уж часто, – говорит Константин. – Аренда парусной яхты обойдётся в 1500–2000 евро в неделю (для четырёх-шести человек), аренда моторной – в 10–15 тысяч евро.

Яхты среднего класса (9–10 метров) стоят от 90 тыс. евро (4 млн рублей). Такая яхта рассчитана на пребывание 4–6 человек, здесь имеются две каюты, туалет, душ и камбуз (кухня).

Яхта побольше, где есть три каюты и два туалета (гальюна), будет стоит уже 150 тысяч евро (6 млн). Четырёхкаютный катамаран – 300 тысяч евро (12 млн рублей).

Если вы хотите отдыхать на большой моторной яхте класса «люкс» в качестве «почётного овоща», вам нужно приготовить около 120 тысяч евро. Кроме вас, на судне будут отдыхать от 5 до 10 человек.  Чартер на частной парусной яхте среднего класса на 5–10 человек обойдётся значительно дешевле – в районе двух тысяч евро.

Если вы берёте яхту в аренду и имеете навыки управления, можно обойтись без капитана. Но люди бывалые советуют всё-таки нанять опытного шкипера – стоят его услуги от 150 до 200 евро в день.

Яхтинг-арифметика

Расчёт аренды яхты на 7 дней

Затраты на аренду яхт зависят от сезона, региона, размеров яхты и её года выпуска. Рассмотрим пример аренды двухгодовалой яхты «Дюфур 405» (вместимость 6–8 чел).

Общая стоимость аренды – 2500 евро.

Дополнительно оплачиваются:

- услуги шкипера – 120 евро в день;

- топливо от 0 (при использовании паруса) до 200 евро;

- питание – 1–2 похода в супермаркет, общие затраты за семь дней – примерно 500 евро;

- стоянки – в маринах – 40 евро, стоянки на якоре возле берега или пляжа – бесплатно;

- финальная уборка – 110 евро.

Если разделить все эти затраты на всех гостей яхты, получится, что один пассажир заплатит от 360-ти до 520 евро.

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
23 апреля в 05:37
Ссылка
Что - то всё неправдоподобно упрощено начиная от покупки морских карт,отношений с пограничниками и властями, как наших так и стран заходов, а толливо вы в канистрах таскаете, если яхта моторная, а электрогенераторы вы рукой матаете чтобы свет был и холодильник работал, а заправка бака пресной воды, её ни где бесплатно не дают....... Непонятно, на кого расщитана эта статья?
Ответить
Alter Ego
29 апреля в 06:08
Ссылка
капля дегтя в ложку меда: у знакомого на Филиппинах сперли лодку, на которой он добирался с яхты на берег. Пришлось делать это вплавь, а потом компенсировать её стоимость хозяину яхты. При столкновении с рыбацкими джонками - повредили яхту - ремонт опять за его счет.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Выражения «всё висит» и «всё стоит» у программистов означают одно и то же.

Еще анекдотов