Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Возрождение готики. Шедевры мировой архитектуры

Возрождение готики. Шедевры мировой архитектуры

Автор: Алина Клещенко

13:32 / 15 мая 2014

Обновлено:

13:36 / 16 мая 2014

Очарование и величие средневековых готических соборов веками будоражило воображение многих архитекторов. Спустя несколько столетий они решили возродить этот стиль и создали шедевры архитектуры, которыми мы сегодня восхищаемся и которые хоть раз нужно увидеть своими глазами.

В то время как готический стиль в архитектуре изначально появился во Франции, центром возрождения готики стала Великобритания. В XVIII и XIX веках на волне увлечения готическими романами и эпохой Средневековья английские архитекторы стали проявлять интерес к архитектуре того времени, противопоставляя себя сторонникам классицизма, ориентировавшимся на античные традиции.

В неоготическом стиле стали возводить соборы, правительственные учреждения, кампусы университетов и настоящие замки. При этом архитекторы стремились следовать старинным образцам, чтобы как можно точнее передать присущие настоящей готике величественность и стремление ввысь. Кроме того, под влиянием популярности, которую вновь неожиданно приобрела готика, были достроены многие старые готические церкви, возведение которых шло веками и никак не могло закончиться.

Впоследствии этот стиль распространился по всему миру. Храмы и здания по образу и подобию средневековых образцов стали строить не только в Европе, но и в Австралии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке. Особенно много их появилось в США и Канаде.

Биг-Бен и Вестминстерский дворец

Фото: Flickr / Eric Hossinger

Самый известный в мире шедевр неоготической архитектуры – это символ Лондона и всей Англии, знаменитый Вестминстерский дворец и его часовая башня Биг-Бен. Не все знают, что этот дворец, где традиционно заседает британский парламент, приобрёл свой нынешний узнаваемый облик только в XIX веке.

В 1834 году старое здание парламента практически полностью уничтожил пожар. Строительство нового здания было поручено выдающемуся архитектору сэру Чарльзу Бэрри, помогал ему в этом другой известный английский архитектор, Огастес Пьюджин. Сам Бэрри тяготел к классицизму, поэтому он построил прямоугольное здание, следуя классическому принципу симметрии. За привнесение в проект элементов готики и за создание Биг-Бена следует благодарить Пьюджина.

Тауэрский мост

Фото:  Depositphotos.com

Другая визитная карточка Лондона, Тауэрский мост – тоже является ярким примером неоготики. Он расположен неподалеку от Тауэра, и его нередко путают с Лондонским мостом, который на самом деле находится выше по течению Темзы. Необходимость построить новый мост на этом месте возникла во второй половине XIX века в связи с активный развитием Ист-Энда. При этом обычный мост построить было нельзя, ведь тогда для судов оказался бы перекрыт доступ к порту.

Известный в то время архитектор сэр Хорас Джонс взялся за реализацию этой непростой задачи и спроектировал разводной мост из стали и гранита, состоящий из двух готических башен, соединённых друг с другом. Для того чтобы пешеходы смогли попасть на другой берег реки даже во время развода моста, были созданы пешеходные галереи. Мост строился 8 лет. Он был открыт в 1894 году и достаточно скоро стал одним из главных символов Лондона.

Вокзал Сент-Панкрас в Лондоне

Фото: Flickr / Steve Cadman

В самом центре британской столицы располагается ещё один известный образец архитектуры в этом стиле – вокзал Сент-Панкрас. Он находится в непосредственной близости от другого лондонского вокзала, Кингс-Кросс, и отсюда ходят поезда в Париж, Брюссель, Лилль, Брайтон, Кент и другие города.

Сент-Панкрас считается одним из красивейших вокзалов мира и сочетает в себе элементы средневековой и современной архитектуры. За фасадом неоготического здания, в котором на самом деле расположен не сам вокзал, а прилегающая к нему гостиница, скрывается полукруглый купол из стекла и металла, под которым как раз и находятся железнодорожные пути.

Замок Нойшванштайн

Фото: Flickr / Pedro Paulo Boaventura Grein

Самый знаменитый замок в мире, Нойшванштайн в Германии – ещё один выдающийся памятник неоготической архитектуры. Название замка в переводе с немецкого означает «Новый лебединый утёс». Во второй половине XIX века, вдохновляясь средневековыми легендами о Рыцаре Лебедя, его построил баварский король Людвиг II, также известный как «сказочный король». Этот новодел превзошёл по красоте настоящие средневековые замки Европы и стал самой посещаемой достопримечательностью в Германии, а также послужил прообразом замка Спящей красавицы парижского «Диснейленда».

Здание парламента Венгрии

Фото:  Depositphotos.com

Венгерский парламент, или Орсагаз, – одна из самых популярных достопримечательностей  Будапешта. Это величественное здание на берегу Дуная как магнитом притягивает туристов. Его возвели в конце XIX века после объединения двух городов – Буды и Пешта.

В архитектуре здания парламента Венгрии отчётливо прослеживается влияние неоготики. Очевидно, что вдохновением для его создателей послужил Вестминстерский дворец в Лондоне. Однако здание венгерского парламента, в отличие от британского, выглядит не таким суровым и очень похоже на королевский дворец.

Вотивкирхе в Вене

Фото: Flickr / barnyz

Вотивкирхе, или Церковь Обета, является одной из известнейших достопримечательностей Вены. Этот католический храм был построен в память о спасении императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа во время покушения на него в 1853 году. С инициативой таким образом поблагодарить Бога за то, что жизнь монарха была сохранена, выступил его брат Фердинанд Максимилиан. Свои пожертвования на строительство храма перечислили 300 тысяч жителей Австро-Венгрии.

На первый взгляд Вотивкирхе – типичная готическая церковь. Она выглядит такой же величественной и грандиозной, как французские и немецкие готические храмы, построенные в Средние века. И не зная её истории, практически невозможно определить, что она была построена всего лишь 150 лет назад.

Собор Святого Патрика в Нью-Йорке

Фото:  Depositphotos.com

Здания и церкви в духе Средневековья строились не только в Европе. В самом центре Манхеттена между высоких небоскрёбов можно неожиданно обнаружить совершенно типичный готический храм в форме креста. Это собор Святого Патрика – кафедральный собор архиепархии Нью-Йорка и, по сути, главный католический храм города.

Собор Святого Патрика очень сильно напоминает французские готические храмы и не очень вписывается в окружающий пейзаж. Со всех сторон зажатый бизнес-центрами, он, по сравнению с ними, кажется небольшим, но так было далеко не всегда. В середине XIX века, когда собор был построен, он являлся одним из самых высоких зданий в городе. Его башни достигают высоты 100 метров.

Вашингтонский кафедральный собор

Фото: Wikimedia / Math Knight

В том же неоготическом стиле был выстроен кафедральный собор в Вашингтоне – главный храм англиканской Епископальной церкви США. Его строительство продолжалось на протяжении более чем 80 лет и закончилось только в 1990 году, хотя регулярные службы в храме начались ещё в 1912 году. Несмотря на то, что этот храм был возведён в ХХ веке, работавшие над его созданием архитекторы следовали средневековым традициям и практически не использовали современные материалы. Храм был практически полностью выстроен из песчаника.

Вашингтонский кафедральный собор известен тем, что здесь похоронены многие знаменитые американцы. В их числе 28-й президент США Вудро Вильсон. Кроме того, именно здесь проходили траурные церемонии перед похоронами ещё трёх американских президентов – Дуайта Эйзенхауэра, Рональда Рейгана и Джеральда Форда.

Ласточкино гнездо

Фото:  Depositphotos.com

Это удивительно, но именно влияние готики прослеживается в архитектуре самой популярной у туристов достопримечательности Крыма. Этот крошечный замок возвышается на отвесной скале прямо над морем на Южном берегу полуострова. Расположен он неподалёку от поселка Гаспра.

«Ласточкино гнездо» было построено ровно 100 лет назад для барона Штейнгейля, который приобрёл здесь дачный участок и задумал возвести романтический замок наподобие старинных замков средневековой Европы. Его фантазию воплотил в жизнь скульптор Леонид Шервуд, сын известного архитектора Владимира Шервуда, спроектировавшего Исторический музей в Москве. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


1941 год, резиденция Сталина, 1 апреля:
- Издайте указ, что сегодня всех расстреляю 
- Но... 
- Шучу-шучу, не сегодня...
Еще анекдотов