Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Как сохранить здоровье, правильно мыть руки и что такое норовирусы

Как сохранить здоровье, правильно мыть руки и что такое норовирусы

Автор: Алексей Щеглов

00:38 / 9 июня 2013

Обновлено:

13:43 / 11 июня 2013

Статья «Вот зараза!» из номера «Квадратъ»

№33 от 8 июня 2013

Несмотря на нанотехнологии, главным средством гигиены остаётся мытьё рук. В жаркую летнюю пору повышается опасность подцепить заразу. Настоящим бедствием для Москвы остаются различные кишечные инфекции. Поручни и сиденья в общественном транспорте таят угрозу кожных заболеваний. А «хитом» последних лет стали так называемые норовирусы. Как в таких условиях уберечь здоровье?

Нанотехнологи бросились на стены

На стенах больниц, поликлиник и роддомов болезнетворные бактерии представляют особую опасность, и в планах московских властей спастись от них с помощью бактерицидной краски. Такая краска уже производится за рубежом, однако московские ученые разработали линейку оригинальных отечественных материалов с аналогичными свойствами. От обычных бактерицидных покрытий, которые изготовлялись на основе дезинфицирующих, но порой небезопасных препаратов,  они отличаются тем, что совершенно безвредны для здоровья.

В мае пресс-служба госкорпорации «Роснано» сообщила, что предложение об их применении будет направлено в департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы. Как свидетельствуют эксперты из Института электрохимии РАН им. А.Н. Фрумкина, изготовленная в России бактерицидная краска высокоэффективна: менее чем через четыре часа после покрытия стены её слоем все болезнетворные бактерии погибают, бактерицидное действие сохраняется почти восемь месяцев. Стены, покрытые новой краской, можно мыть всего один раз в неделю. Причём это покрытие хорошо защищает даже против наиболее распространённых вирусов гриппа А и Б, гепатита А.

Так что в самое ближайшее время стены московских поликлиник, больниц, школ и детских садов будут обрабатываться новыми бактерицидными лаками, красками или эмалями, совершенно не токсичными для человека, но гибельными для заразы. Пригодятся такие волшебные краски и в олимпийском Сочи, где они помогут снизить риск заболеть среди зрителей соревнований.

– У нас есть несколько проектов, например, «Инновационные дороги» и «Умный дом», где используются нанопокрытия, в том числе бактерицидные краски. Мы прогнозируем, что спрос на такую продукцию будет быстро расти, – сообщил «Квадрату» источник в «Роснано».

Транспорт – зона повышенной опасности, в том числе инфекционной
Опасность заражения подстерегает не только в больницах, но и в других местах массового скопления народа, где выше вероятность столкнуться с инфекцией, передающейся воздушно-капельным путем.  Сюда можно включить все виды транспорта: метро и автобусы, самолёты, поезда и прочее. В их закрытых пространствах особенно любят циркулировать вирусы.

Следят ли за инфекционной опасностью сами перевозчики или те, кто обслуживает подвижной состав? На этот счёт существуют инструкции и санитарные требования. Но на деле «обеззараживание» сводится к банальной протирке далеко не стерильной тряпкой.

Николай Н., врач-инфекционист одной из московских клиник, к которому мы обратились за экспертным мнением, считает нарушения вопиющими и не верит в улучшение ситуации.

– Думаете, если вы напишите об этом, то поручни будут протирать лучше? Вы посмотрите, кто у нас убирает метро, и какими тряпками они при этом орудуют. Ведь существуют инструкции – какими растворами и инструментами эти сотрудники должны пользоваться, но можно не глядя сказать, что эти правила не соблюдаются. К сожалению, зачастую одной и той же грязной ветошью убирается пол, а затем протираются поручни. И таких моментов очень много, а допуски к работе являются в значительной степени фиктивными, – утверждает врач.

Особенно подвержены опасности инфекционных заболеваний дети, так как иммунитет у них ещё не сформировался. Малышей угроза подхватить какую-нибудь дрянь подстерегает буквально на каждом шагу. Песочницы во дворе не являются исключением, ведь никогда не знаешь наверняка, есть в них глисты и другие паразиты или нет. В идеале весь песок должен проходить санитарно-эпидемиологический контроль, но даже при условиях периодического контроля гарантировать полную безопасность всех партий песка невозможно.

Бесконтрольное кормление

Не говоря уже об уличных лотках и киосках с шаурмой и прочими видами «бактериологического оружия», даже стационарные точки общепита представляют в большинстве своём реальную опасность для здоровья. А особенно летом, когда и продукты портятся быстро, и персонал многих кафе и ресторанов пополняется за счёт сезонных работников.

Проверки предприятий питания осуществляют сотрудники Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологических служб и других организаций. Но уповать на тщательность и неформальность этих проверок не приходится.

– Я могу сказать, как работники общепита у нас обследуются, – поделился с нами врач-инфекционист. –  Обследование – фикция, и результатов от него ноль. Зайдите в соседний ресторан восточной кухни –  там все медкнижки купленные. Но это вещи недоказуемые, и к ответственности кого-либо за такие нарушения привлечь очень сложно.

Если раньше, в советские времена, представители санитарно-эпидемиологических  станций регулярно приходили и донимали директоров столовых своими придирками, то сейчас санэпидстанции переподчинены Роспотребнадзору, у которого и без того хлопот полон рот.

В итоге проверки предприятий на регулярной основе проводятся лишь раз в три года. И это не тотальный охват, на который нет ни средств, ни сотрудников, а выборочные проверки. То есть подавляющая часть предприятий общепита остаётся неподконтрольной, на кухни, где варится плов, никто не заглядывает, а из каких ингредиентов сделана та шаурма, от которой вам стало худо, установить невозможно.

Норовирусы: иногда они возвращаются

Вспышки дизентерии в Москве случаются довольно часто, а в последние годы к ним добавились эпидемии, вызванные различными норовирусами. Их возбудители ответственны за подавляющую часть случаев желудочно-кишечных заболеваний, которые в народе именуются кишечным гриппом.

Этой напасти подвержены люди всех возрастов, а иммунитет против такой заразы организм вырабатывает всего на несколько лет. Есть данные, что кишечным гриппом якобы больше склонны болеть люди с первой группой крови, тогда как люди с третьей и четвертой группами менее восприимчивы к возбудителям.

Норовирусы передаются в основном при прямом контакте с больным и гораздо реже через заражённую еду либо воду. Лучше вообще не пользоваться общей посудой и не приближаться к источнику заразы. К счастью, норовирус можно обезвредить с помощью нагрева или обработав посуду хлоросодержащими дезинфицирующими веществами. В крайнем случае сгодятся спиртовые жидкости или детергенты, то есть любые моющие средства.

Вечная слава воде!

После фактов, рассказанных врачом-инфекционистом, страшно прикасаться не только к поручням в метро, но даже к стенам. Однако не всё так плохо – оказывается, избежать риска заражения можно, и это совсем не сложно. Просто почаще мойте руки.

– Лучшая профилактика гриппа, это мыть руки после каждого чиха окружающих, – советует врач. – Люди должны помнить: чтобы быть здоровыми, надо соблюдать элементарные правила гигиены. Вода и мыло – вот верные средства профилактики против большинства инфекций. Так было сто лет назад, и сегодня это по-прежнему актуально.

Мойдодыр рекомендует

Кое-что о мыле

Самыми сильными очищающими свойствами обладают сорта мыла, содержащие щелочь. Но часто мыть руки ими нежелательно, так как кожа может стать пересушенной и грубой. Есть менее агрессивные сорта, например, туалетное мыло.

Как правильно мыть руки

Нужно намыливать не только ладони, но и тыльную сторону, а еще лучше захватывать область запястья. Для тщательного очищения нужно много пены, поэтому старайтесь хорошенько намылить поверхность. После мытья руки нужно насухо вытереть махровым или хлопчатобумажным полотенцем.

Гигиена рук вне дома

Специальные влажные салфетки смогут не просто очистить ваши руки, но и, благодаря специальной антибактериальной пропитке, избавят их от многих вредоносных микроорганизмов. Если салфеток нет, воспользуйтесь одеколоном или туалетной водой, можно обильно смочить ими платок, а затем очистить руки. Спирт, содержащийся в парфюмерии, обеззаразит кожу.

Подноготная опасность

Под ногтями скапливается много грязи и микробов. Помимо мытья рук, следует еженедельно подстригать ногти, так как именно под их свободными краями прячется вся гадость. Особенно важно соблюдать гигиену рук беременным женщинам, ведь от их здоровья будет зависеть здоровье малыша.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В новое реалити-шоу «Дом-3» пригласили участников из Молдовы. Ребята за месяц построили жилой квартал.

Еще анекдотов