Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Восток Москвы – самый угоноопасный

Восток Москвы – самый угоноопасный

Автор фото: Михаил Дударев Автор фото: Михаил Дударев
Автор: Алексей Щеглов

15:36 / 10 января 2014

Обновлено:

16:32 / 13 января 2014

Статья «Восток Москвы – самый угоноопасный» из номера «Квадратъ»

№61 от 13 января 2014

Каждый день в столице совершается примерно 35 угонов. Причём 25% автомобильных краж происходит в Восточном административном округе.

Ни дня без происшествий
Затянувшиеся праздники подходят к концу, и в ГИБДД столицы подводят их итоги. По предварительным данным, обстановка на городских улицах в эти дни была достаточно спокойной. В последней декаде декабря количество автотранспорта в Москве традиционно увеличилось более чем на 10% в связи с подготовкой москвичей к Новому году и наплывом приезжих, которые отправлялись в торговые центры за покупками. Зато в первые дни января машин на дорогах было значительно меньше, снизилось количество ДТП и других происшествий.

Конечно, преступники не сидят без дела, и каждый день что-нибудь происходит. Так, 9 января в дежурную часть ДПС по Северному административному округу из Ситуационного центра МВД по Москве поступила информация о разбое с завладением автомобиля на 108 км МКАД, где был захвачен автомобиль Mercedes Е-200. После этого на территории Восточного и Юго-Восточного округов столицы был введен план «Перехват», и через полчаса сотрудники одного из нарядов ДПС остановили иномарку у дома 44А по улице Дыбенко и доставили в отделение преступника.

Угоны остаются бичом автовладельцев
Эта история закончилась благополучно. Но значительная часть преступлений на транспорте остается нераскрытой. Особенно это касается угонов: к владельцам в итоге возвращается менее 10% транспортных средств. По последним данным МВД РФ, в 2013 году жертвами автомобильных воров стали 52 тысячи машин. Большинство угонов приходится на Санкт-Петербург и Москву. В целом по России самыми угоняемыми машинами являются модели «АвтоВаза». На них приходится 34% всех таких преступлений. Следом в рейтинге популярности у преступников идут модели таких марок, как Toyota, Mazda, Mitsubishi и ГАЗ.

Кроме того, по данным МВД, в 2013 году воры стали чаще угонять Renault, Audi и Huyndai. Зато, по сравнению с 2012 годом, снизились угоны автомобилей BMW, Honda и Mitsubishi. А самой угоняемой иномаркой по России стала Toyota Corolla. В Москве ситуация иная, и здесь в рейтинге угонов иномарки давно и прочно расположились на первых местах.

По данным компании   «Автолокатор», 86% от абсолютного количества случаев хищений транспорта приходятся на кражи легковых автомобилей, 14% – на другие виды транспорта, в числе которых автоспецтехника коммерческого назначения (строительная техника, пассажирский транспорт и т. д) и альтернативные виды транспортных средств (мототехника, водный и снегоходный транспорт, ретроавтомобили и автодома).

В истекшем году, как и в 2012-м, больше всего машин было украдено у москвичей в Восточном административном округе. На его территории произошла четверть таких преступлений. И несмотря на то, что вокруг Москвы за МКАД сосредоточены крупные «отстойники» для хранения и «модернизации» угнанных автомобилей (покраска, изменение VIN-номера, ремонт и т. п.), тем не менее, самым спокойным для автовладельцев и их транспортных средств стал Зеленоградский административный округ, на который пришлось менее 1% от общего числа зафиксированных автокраж. Годом ранее эту позицию занимал Северо-Восточный АО.

Главное – оперативность
Как отмечает глава компании «Автолокатор» Таймур Двидар, в Москве зарегистрировано более 4 млн автомобилей. И если учесть, что стоимость каждого из них варьируется от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей, становится ясно, что «угонный бизнес» останется привлекательным для злоумышленников. При этом их методы становятся все более изощренными, и между угонщиками и разработчиками автоохранных средств идёт настоящее соревнование.

Многое в деле предотвращении угона зависит от самих водителей, от соблюдения которыми основных правил безопасности при пользовании автомобилем зависит его сохранность. Но всё время сохранять бдительность тоже невозможно, поэтому лучше оборудовать машину охранными системами, включая телематические средства контроля, которые помимо обеспечения охранных и поисковых функций могут отправлять тревожные сигналы экстренным службам. В том числе в случае угрозы жизни или здоровью водителя и пассажиров.

По мнению специалистов, наиболее эффективны в деле предотвращения угонов системы, которые в режиме реального времени передают сигнал мобильным нарядам полиции. Как отмечает руководитель оперативно-диспетчерского центра «Автолокатор» Александр Лескив, в Москве сейчас поступающая тревога передается в обработку максимум через 40 секунд, а через 1,52 минуты она обычно уже закрыта, то есть по принятому сигналу идёт оперативная работа. Такое оперативное реагирование экстренных служб на тревожные сообщения часто позволяет предотвратить угон или по горячим следам найти и вернуть владельцу украденную машину.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Наталья! Сейчас Вы пройдёте тест на IQ
- А что такое IQ?
- Тест завершён.
Еще анекдотов