Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Во славу идиотизма: как я платил долг государству

Во славу идиотизма: как я платил долг государству

Автор: Андрей Макаров

16:17 / 6 декабря 2012

Обновлено:

22:37 / 23 июля 2013

Статья «Во славу идиотизма» из номера «Квадратъ»

№19 от 26 ноября 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Я долго и изощрённо шифровался. Менял номера телефонов, места работы, жительства и прописки, какое-то время и вовсе жил за границей. Под конец даже поменял паспорт. И всё это время меня искали, шли по следам, дышали в затылок, отставая буквально на шаг. Рассылались письма, звонили телефоны.

Часть первая. Наказание

Тебя разыскивают – предупреждали друзья. Тобой интересуются органы – качали головой разные негодяи. Я вздрагивал, припоминая все свои многочисленные грехи, с опаской заглядывал в почтовый ящик и снова менял номер телефона.

Спустя четыре года меня всё-таки накрыли. Номер, высветившийся на экране сотового телефона, был с кодом города Владимира, в котором я никогда не бывал.

– Что же вы от налогов скрываетесь, гражданин Макаров? Меняете телефоны и адреса?

Я что-то бормотал в ответ, мол, дачу во Владимирской области продал лет семь назад, не скрываюсь вовсе и даже где-то рад…

– Да мы вам одних только заказных писем отправили восемь штук. Звонили постоянно месяц, а вы телефоны меняете.

В женском голосе слышались одновременно усталость и торжество, потом прорезался металл.

– Если не хотите неприятностей, немедленно оплатите долг, ещё нужны копии страниц вашего нового паспорта и квитанции об оплате.

– Да понимаете, к вам ехать надо, билет покупать… – заканючил я.

– Отстали вы, гражданин, не пользуетесь информационными технологиями, потому и долги у вас чуть ли не с прошлого века.

Как всё-таки хорошо, что есть Интернет. На сайте налоговой инспекции города Владимира, действительно, висела готовая квитанция на моё имя. Я её распечатал и пошел в банк. Скучая в очереди к операционистке, листал каталоги продаваемых монет: любопытные экземпляры попадаются. Минут через двадцать достоялся до заветного окошка.

Операционистка была профес­сионально недовольна.

– Что они там, с ума посходили?! – проворчала она, изучив квитанцию.

– Четыре года меня искали, – запричитал я и полез за кошельком, – сколько с меня?

– Я думала, только у нас, в банке, идиотов много, – возвела она глаза к потолку и вставила квитанцию в кассовый аппарат. – С вас бесплатно.

– Нет уж, – я с трудом нашел в кошельке пятикопеечную монету и гордо положил её на блюдечко перед девушкой. – Сдачи не надо!

Четыре копейки пени за неизвестно каких лет налог были уплачены полностью. Оставалось только уведомить органы о ликвидации задолженности. В компьютерном магазине за углом мне за пятьдесят руб­лей отсканировали и скинули на флешку квитанцию вместе со  страницами паспорта.

Облегчённо шагая домой, я считал: восемь заказных писем, два десятка междугородних звонков – не меньше пятисот рублей Владимирская область потратила на то, чтобы заполучить мои четыре копейки. Отдача на уровне сотой доли процента. Я даже пригорюнился, жалея государство, да и собственные 50 рэ тоже было жалко. «Зато, говорит, мы делаем ракеты…» – вдруг всплыли в голове слова старой песни. Хлопнув себя по лбу, я развернулся и побежал обратно в банк.

Часть вторая. Ответный ход

Двадцать минут в очереди показались мне вечностью, от нетерпения сердце так и прыгало.

– За копейкой своей пришли? – узнала меня операционистка.

– Нет, мне в каталоге монета понравилась, хочу её купить. Серебряная. «Ракетные войска», за девятьсот рублей.

Девушка минут пять щёлкала клавишами на компьютере.

– Есть такая, только она не в Москве, а в филиале находится, в другом регионе. Заказывать будете?

Следующие три недели были похожи на передачу «Клуб кинопутешествий». Операционистка исправно звонила, извещая: «монета на снегоходе «Буран» вывезена из улуса… она прибыла в ближайший город и с инкассацией направлена в столицу округа… «ракетные войска» погружены в самолёт и под охраной летят в Москву».

Ночью мне приснился транспортный самолёт службы доставки, пересекающий нашу необъятную страну. Инкассатор смотрит в иллюминатор, держа одну руку на мешке с моей монетой, другую на кобуре. Наконец, самолет приземляется в «Домодедово», где его встречает броневик с мигалками.

На следующий день меня пригласили в банк, я заплатил девятьсот рублей и получил монету. В тот же день выставил её на нумизматическом аукционе в Интернете, где её сразу купили за две тысячи рублей.

Я был отмщён. От вырученной суммы я отнял девятьсот, потом пятьдесят рублей и ещё четыре копейки и понял, что идиотизм, возведённый в систему, не так уж и плох. Может, он когда-нибудь нас и погубит, но пока с ним жить можно.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus
Тэги: налог

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


С женой я не спорю: бесполезно. С ней даже навигатор соглашается.

Еще анекдотов