Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Вилла в Черноморце за однушку в Москве

Вилла в Черноморце за однушку в Москве

Недвижимость стоимостью в 5 миллионов рублей в Болгарии Недвижимость стоимостью в 5 миллионов рублей в Болгарии
Автор: Анна Гусева

09:16 / 7 марта 2013

Обновлено:

08:20 / 11 марта 2013

Статья «Вилла в Черноморце за однушку в Москве» из номера «Квадратъ»

№26 от 4 марта 2013

В феврале на Тишинке прошла ежегодная выставка недвижимости «Болгарский дом», которую за два дня посетило порядка 6,5 тыс. человек.

Среди посетителей было много людей старшего возраста – именно они главные покупатели «второго дома» в Болгарии. По мнению участников выставки, в посткризисные годы интерес российских граждан к болгарской недвижимости не только не остыл, а, напротив, вырос.

Некоторые наши соотечественники, не отказываясь от российского паспорта, не прочь перебраться в Болгарию на ПМЖ – по визе долгосрочного пребывания. Что ж, мечты сбываются: продав однушку в Москве за 5 млн рублей, можно купить трёхкомнатную квартиру с видом на море в Созополе или виллу на побережье в Черноморце.

«Недвижимость в Болгарии в основном покупают не для инвестиций (не для того, чтобы сдавать в аренду), а для себя, – говорит менеджер по продажам компании Smart Properties Биляна Радева. – Покупатели – это люди предпенсионного или пенсионного возраста, которые хотят жить в нашей стране.

Чаще всего россияне интересуются вторичной недвижимостью, хотя сейчас новостройки и вторичка находятся примерно в одном ценовом сегменте. За последний год продажи городской недвижимости, по моим наблю­дениям, увеличились примерно на 30%».

Алексей Малафеевский, генеральный директор компании Dream Home, предупреждает о сложностях, которые могут возникнуть при выборе и покупке недвижимости в Болгарии: «Болгария по-прежнему остаётся самой привлекательной

Согласно статистике, предоставленной участниками выставки «Болгарский дом», среди иностранных покупателей недвижимости в Болгарии первое место занимают россияне и жители стран СНГ. Интерес покупателей  по прежнему сосредоточен на объектах, расположенных на морском побережье. Растёт спрос на недвижимость высшего ценового сегмента.

страной на восточноевропейском рынке недвижимости. По некоторым показателям ей нет равных: строительство стало не таким хаотичным, как прежде, строится множество красивых жилых комплексов. Тем не менее, хороших предложений на берегу моря почти не осталось. После вступления в Шенген, цена на болгарскую недвижимость, скорее всего, немного увеличится, но ценовых скачков, я думаю, не будет».

Мнение эксперта

Проблема дольщиков актуальна и в Болгарии.

Эксперт по зарубежной недвижимости Игорь Индриксонс предупреждает о рисках, с которыми сопряжена покупка дома или квартиры в Болгарии:

– Рынок недвижимости Болгарии уже упал на 37%. Россияне действительно чувствуют себя комфортно в этой стране, особенно представители старшего поколения, поскольку скорую помощь они могут вызвать на своем родном языке. Но не нужно забывать, что с 2004 по 2008 годы граждане России потеряли на болгарской недвижимости от 15 до 20 млрд долларов США, многие теряли деньги на «недостроях» и «долгостроях».

Проблема брошенных объектов, мошенничества застройщиков и неликвидной недвижимости, которую невозможно ни сдать в аренду, ни перепродать, актуальна не только в нашей стране. Пока объект не возведён на 80%, он принадлежит застройщику: на этом этапе недобросовестный застройщик закладывает объект банку, берёт кредит и исчезает с рынка.

Это явление приняло массовый характер, когда болгарские застройщики поняли, что после кризиса 2008 года россияне – их основные покупатели – теряют интерес к местной недвижимости, и решили таким способом «вернуть» себе убытки. В итоге объект забирал банк, оставляя дольщиков ни с чем. В отличие от Франции и Великобритании, законы Болгарии, к сожалению, не страхуют от мошенничества в сфере строительства. Государство не регулирует рынок и не принуждает застройщиков страховать объекты.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Нашла справку мужа из детского сада: «Хорошо кушает, много спит, любит погулять». Прошло 30 лет, и ничего не изменилось.

Еще анекдотов